Доброго времени суток, Друзья мои!
В связи с тем, что я часто сталкиваюсь с призывом к стрессоустойчивости в современном Мире, я решила поисследовть это понятие и явление, как оно живет в наших с Вами умах, чем полезно, а чем мешает нам Быть Счастливыми.
И вот что я обнаружила: в нашем с Вами быту и обиходе это понятие плотно обросло мифами, позволяющими манипулировать нашим с Вами сознанием. Ну например, вот ситуация: хотим мы с Вами устроиться на хорошую работу. И одним из требований работодателя обязательно будет «Стрессоустойчивость». Это уже «притча воязыцех». А задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что такое « Стрессоустойчивость», какой именно черты личности, свойств, навыков требует от Вас будущий начальник? И чаще всего, при ближайшем рассмотрении ситуации выясняется, что от Вас хотят в основном, сверхурочной работы без усталости, сниженной чувствительности к своим потребностям, быстроты реакций в любое время суток, нижайший порог чувствительности к боли, вирусам, простудам и любой не комфортной среде…….
Давайте же разберемся с Вами, что стоит за настоящим и здоровым понятием Стрессоустойчивость. Какими свойствами и чертами личности Вы должны обладать на самом деле, для того, чтобы Вы смело могли сказать на собеседовании или в любом месте, что Вы - стрессоустойчивый Человек?
Стресс (от stress — нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения) — совокупность неспецифических (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма .
Значит « Стрессоустоойчивость»- это устойчивость к напряжению. Но не все так просто и однозначно, как нам говорят люди, которые хотят от нас как можно больше усилий и результатов.
Попробуйте сделать такое упражнение: как только почувствуете напряжение в какой то мышце, вместо того, чтобы ее усиленно постараться расслабить, намеренно усильте напряжение в несколько десятков раз. Как можно сильнее напрягите ее. До предела. И понаблюдайте, что происходит?
В какой-то момент Вы заметите, что Ваша мышца самопроизвольно расслабилась, и это произошло против Вашей воли. Вы не можете больше сохранять напряжение, сколько бы не старались. Дело в том, что Наш организм устроен мудро и все время стремится к сохранению устойчивости своей среды. Это нужно ему для выживания. Поэтому если Вы будете стремиться к устойчивости к напряжению (стрессу), то у Вас это просто не получится…. И что же делать?
Давайте посмотрим на несколько Мифов, существующих в информационной среде, которые связаны с требованием к Вашей стрессоустойчивости, а потом разберемся:
- Стрессоустойчивый Человек Никогда не устает и не болеет!
- Стрессоустойчивый никого не просит о помощи и со всем Сам справляется ну просто отлично.
- Стрессоустойчивые Люди всегда бодры, веселы находятся всегда в хорошем настроении и никогда не испытывают отрицательных эмоций.
- Стрессоустойчивый Человек никогда не конфликтует
- Стрессоустойчивые Люди очень трудолюбивы, им почти не требуется время на отдых. Они всегда в «рабочем состоянии».
- Стрессоустойчивый не бывает Ленивым.
- Стрессоустойчивые люди Все делают очень быстро, не теряя при этом качества результата….Они могут мгновенно переключаться с одного вида работы на другой….
Да-а-а! Хотела бы я быть таким сверх Человеком! Но к Счастью, таких Людей нет в природе! Потому что тогда, это были бы не люди, а роботы!
Давайте уже немного разберемся с нашими Мифами.
Мы с Вами уже сделали упражнение про напряжение, и выяснили, чем дольше мы напрягаем уставшую мышцу и стараемся не замечать потребности ее расслабить, тем самопроизвольнее будет вести себя наш организм и стремиться к удовлетворению потребности к расслаблению! Так и с усталостью: чем больше Мы стремимся удовлетворить потребности своей организации в Нас Незаменимых, тем больше организм будет протестовать и выдавать нам « результаты» в самый не подходящий для Нас момент!
Поэтому самый первый и главный Миф придется развенчать:
- Стрессоустойчивый Человек, это в первую очередь « Человек- Разумный!». Он очень чувствителен к сигналам своего тела, уважителен и бережен к ним. Он осознанно и разумно подходит к распределению времени и ресурсов, в контексте : «напряжение-расслабление», а значит и « Работа- Отдых»!
Итак: Стрессоустойчивый человек устает, как и другие люди, но он умеет грамотно и уважительно обходиться со своей усталостью!
Второй миф тоже хочу подвергнуть большому сомнению!
- Стрессоустойчивый Человек совсем не Всемогущий, а в первую очередь он Критичен по отношению к себе. Он реалистично оценивает границы своих возможностей, способен к сотрудничеству с другими людьми, целеполаганию, планированию и разумному распределению задач между собой и другими. Поэтому чувство: «С этой задачей я не справлюсь и попрошу помощи в ее решении у своего коллеги» вполне присуще хорошему достойному стрессоустойчивому работнику.
Стрессоустойчивый Человек реалистично осознает границы своих возможностей и умеет опереться на других людей, потому что способен доверять не только себе, но и другим!
Что же с нашим третьим мифом?
Я обнаружила, что в современном Мире есть понятие о «плохих, не полезных» и «хороших, желательных» эмоциях. Стоит Вам только немного захандрить, переутомиться, почувствовать злость, опечалиться, как Вам сразу же предлагают задвинуть свою эмоцию подальше и не замечать ее («забей», « Не переживай!»). Но каждая эмоция, каждое чувство и ощущение тела в момент, когда мы стакиваемся с чем- то опасным или не приятным для нас, даны нам как сигнал, что нам стоит найти в этой ситуации для себя нужный баланс, адаптироваться к этой ситуации и справиться с ней. Потому что реальность больше не отвечает нашим потребностям. И надо теперь подумать, что лучше, приспособиться к новой ситуации самому, изменив Себя, или изменить Мир вокруг себя, прилагая усилия? Поэтому к любой, даже самой не приятной эмоции нужно быть внимательным, уважительным и осознанным. Иначе частенько придется переживать неудачи и болезненные состояния там, где о себе можно позаботиться достойным образом и избежать неприятностей!
- Стрессоустойчивый Человек - это Человек способный Быть Живым, испытывать разные состояния и быть Осознанным в своих Эмоциях, Чувствах и Ощущениях.
Стрессоустойчивый Человек может быть грустным, злым, испуганным или беспомощным в какой то момент времени. И в то же время Он осознан в своих эмоциональных проявлениях: не разрушается сам, переживая их и не разрушает других. Способность к эмоциональной саморегуляции присуща Стрессоустойчивому Человеку!
И самое главное: такой осознанности и эмоциональной саморегуляции можно научиться!
Но вот у нас еще и четвертый миф, про неконфликтность стрессоустойчивых людей. И опять я не согласна с этим утверждением и вот почему!
Без конфликтов вообще то не может обходиться ни одно дело, потому что люди и участвуют то в каком-то общем деле благодаря своим ценностям, потребностям и интересам. И эти интересы и ценности могут у двух разных людей не совпадать и оказываться в противоречии.
- Стрессоустойчивый чеовек отличается от не стрессоустойчивого тем, что целью конфликта для него всегда становится поиск комфортного решения для всех участников конфликта. А его способ конфликтовать максимально деликатен благодаря важному принципу: «Уважение к своим интересам и потребностям в сочетании со способностью замечать интересы и потребности остальных участников конфликта».
Стрессоустойчивый человек умеет грамотно, разумно и осознанно конфликтовать!
Миф пятый я тоже готова оспорить. Потому что слово « трудолюбие» состоит из двух других слов : «Труд» и «Любить». А любим мы обычно все и всех, что или кто связан(о) с доверием и удовольствием. А уставший, измученный человек чувствовать удовольствие просто не может. И делать то, что тебе не интересно тоже никак не связано с чувством и ощущением удовольствия. С другой стороны, и ребенок и даже взрослый может без устали и не переставая делать то, что ему хочется, интересно увлекательно и любопытно, то что развивает и наполняет!
- Именно поэтому стрессоустойчивые люди обычно очень творческие. Они всегда имеют много интересов, склонностей, идей и хобби. И это проявляется в их работе. Они с большим интересом создают и познают новое. А для этого им нужно время на развитие, познание себя и мира. Поэтому такие работники на Вес золота. Они очень четко осознают границу между профессиональным и личным, работой и отдыхом, работой и хобби. Правда хобби могут привнести в работу целиком и выбрать профессию благодаря своим хобби.
Стрессоустойчывые Люди никогда не работают в общепринятом понимании этого слова. Они для этого слишком увлечены и заинтересованы делом, которое выбрали. И в то же время они четко осознают границу между необходимой рутиной и Творчеством! Им важно иметь моменты, когда есть возможность побездельничать, выносить новые идеи, поизучать что то новое и наполниться энергией, которую они отдали чтобы что- то новое и интересное в этом Мире создать!
А теперь миф про «Лень», который кажется мне самым любопытным и интересным. Лень вообще-то считается одним из самых неприятных человеческих недостатков, который ведет к разрушению и стагнации, остановке в развитии и деградации. Но я предлагаю не торопиться и не делать поспешных выводов. А отнестись к своей лени, которую вы, может быть, время от времени в себе обнаруживаете, с уважением и вниманием. Потому что это состояние может сигналить Вам о снижении энергии. Если как следует изучать, куда именно эту энергию Вы тратите и как с ней обходитесь, то этот момент жизни который Вы потратили на то, чтобы дать лени место и как следует обратить на нее внимание и поисследовать ее, может дать огромный творческий ресурс. Главное уметь находиться со своей ленью в хорошем контакте и уметь с ней грамотно обходиться!
Стрессоустойчивый человек чувствителен к остановкам и кризисам, называем в простонародье ленью. Он в контакте со своими состоянями потери энергии и умеет во время останавливаться и наполняться!
Итак, мы почти имеем приблизительный психологический портрет стрессоустойчивого чеовека.
Стрессоустйчивые Люди :
- чувствительны к своим потребностям и сигналам тела и умеют поддерживать хороший физический и психоэмоциональный баланс,
- Они умеют поддеривать хорошие отношения и могут как опираться на себя, так и обращаться за поддержкой к другим людям,
- находятся в осознанном контакте со своими совершенно разными эмоциями, даже очень трудными,
- чаще деликатны, осзнанны и разумны в конфликтах с другими. По крайней мере осознают, что с человеком лучше договариваться на его языке.
- Эти люди творчески заинтересованы миром, собой в мире, знаниями и любимым делом. Они умеют получать знания и создавать новые продукты.
- Умеют грамотно проживать периоды снижения энергии и активности, находя в этих состояниях отправную точку для творчества и созидания.
Смотрю я на этот портрет и понимаю, что быстрому и торопливому человеку, умеющему мгновенно переключаться, пожалуй, не под силу обладать всеми этими важными качествами. Потому что все эти качества требуют внимательного и вдумчивого проживания каждого мгновения своей жизни. Ведь все они, эти личностные свойства, очень граничат с осознанностью! И мне сразу хочется призывать всех, кто причастен к формированию современного стрессоустойчивого человека (руководителей, психологов, людей помогающих профессий, и тех, кто работает в системе Человек-Человек) учитывать все это. Давать время и возможность себе и своим подопечным или подчиненным для самонаблюдения и осознанности. Время для того, чтобы научиться быть стрессоусойчивыми в нашем не простом и так быстро меняющемся Мире!
Берегите Себя!
Семейный психотерапевт и детский психолог, психолог службы 112 Владимирова Елена, сайт: http://site-6a58435.umi.ru