Найти тему
EX AUTO

"ЮНА". Советский инженер сделал то, что не смог сделать целый АвтоВАЗ

Во времена советского союза выбора среди автопрома было крайне мало. Однообразные квадратные формы, устаревшие решения, низкий уровень технологичности по сравнению с иностранными конкурентами, а так же однотипный дизайн. Конечно же были экспортные варианты, которые априори были недоступны для советского жителя, а так же существовали достойные концепты и прототипы, которые так и не появились на свет серийного производства.

Юна на первом этапе своего создания. Фото взято из открытых источников.
Юна на первом этапе своего создания. Фото взято из открытых источников.

Все это не устраивало многих автомобильных энтузиастов, которые собирались целыми сообществами и сопротивлялись автомобильному рынку СССР. Так же как и герой нашей статьи - самоделкин и инженер Юрий Алгебраистов, который является создателем автомобиля «ЮНА».

С самого момента создания, Юрий, по сей день продолжает совершенствовать свой автомобиль, и даже времена перестройки ему не помешали. Юна - часть его жизни, и в отличии от других многих проектов из ссср, а так же концептов и прототипов, она не пылится в музее, а передвигается по городским дорогам.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.
Юрий не единственный кто работал над этой машиной, которой уже 32 года. Проектирование автомобиля началось в 1970 году, а процесс создания длился до 1982 года. Его брат Станислав и художники братья-близнецы Щербинины, так же работали над этим проектом.

Как и полагается для многих крутейших проектов, как в советское время, так даже и в настоящее - база автомобиля стала "Волга". От нее в конструкцию Юны вошли узлы ходовой части. Что касается кузова и салона, они были созданы полностью с нуля. Для кузова создали специальные матрицы из углепластика, для проектирования нужных форм автомобиля.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.
Во времена СССР еще не было технологии создания стекол под заказ по нужному шаблону, поэтому с этим появлялись проблемы. Тем не менее, лобовое стекло так же установили от Волги, для которого в процессе подгонки по высоте были сделаны специальные пластиковые вставки в месте для дворников.

Так же от Волги позаимствовали и двигатель. Но затем его поменяли на другой более мощный и современный мотор от BMW 7 серии - M30 с объемом 2,8 литра. А совсем недавно, двигатель поставили того же модельного ряда, но уже на 3,5 литров в паре с автоматической коробкой передач.

Здесь еще установлена версия на 2.8 литров. Фото взято из открытых источников.
Здесь еще установлена версия на 2.8 литров. Фото взято из открытых источников.

В данное время автомобиль Юна, с измененным видом передней части, напоминает Ferrari. Автомобилю удалось дожить до нашего времени, благодаря чему современные технологии позволили его совершенствовать. Так, наконец, были изготовлены лобовое и боковые стекла на заказ.

Юна в начале 2000-ых годов.
Юна в начале 2000-ых годов.

Многие современные узлы от иномарок так же были внедрены в автомобиль: появился кондиционер, сервоприводы фар, электро-подъемники стекол, различные блоки управления двигателем, и много другого.

Тот самый Юрий в наши дни!
Тот самый Юрий в наши дни!

Не смотря на свой пенсионный возраст, Юрий не собирается сидеть на диване и ничем не заниматься. У него еще много планов для развития автомобиля всей своей жизни. Юна стала машиной, с формами и дизайном, которые выглядят красивее и спортивнее даже нынешнего автоваза.

Юна в наши дни.
Юна в наши дни.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на мой канал! :) Буду ждать ваше мнение об этом уникальном автомобиле в коментариях!

Авто
5,66 млн интересуются