Найти в Дзене

Всего 45-50 р. тратим на бульон с курицей, из которого варится суп на 5 человек. Делюсь опытом экономии.

Подчеркиваю: бульон и мясо в нем рассчитаны на суп для 5 взрослых членов семьи. Супы мы все любим и варим почти каждый день.

Но это не значит, что и бульон мы варим ежедневно. Отнюдь. Чуть ниже - все объяснения, а сейчас - причины, по которым вкусный наваристый бульон обходится так недорого.

- Первая заключается в том, что бульона варю много, в пятилитровой кастрюле, а куриного мяса в нем обычно не меньше 1,5 кг. Чаще всего это мясистые бедрышки. Филе варится только, если нужен бульон для больного.

- Варится бульон недолго, никакие приправы не добавляются. Зато бульон с мясом порционно замораживается. И хватает его обычно на неделю.

- По субботам, когда мы отправляемся в супермаркеты на закупку продуктов (с готовым списком), на полках выставлено достаточно упаковок куриного мяса по сниженным ценам. Вот его и берем. И в этот же день варится бульон.

Чтобы в бульоне не оказалось много жира и вредных веществ, которые могут быть (и чаще всего есть) в курином мясе, первую воду при варке всегда сливаю. Не стану приводить аргументы "за", все они известны, и по этому поводу дискуссии на разных форумах не прекращаются.

Для меня вопроса нет: сливать. Делаю я это обычно через 3-5 минут после закипания. А вам предлагаю посмотреть на фото ниже. Оно сделано сразу после слива, и как вам нравится то, что уже успело налипнуть на дно и стенки кастрюли, из которой слита первая вода?

-2

Кастрюля отдраивается и заполняется свежей холодной водой. Куски курицы промываются и начинают вариться снова. Недолго - в среднем 20-25 минут в закрытой кастрюле на малом огне.

-3

Когда бульон немного остыл, вынимаем куски для остывания, затем начинаем разбирать мясо. Ставим контейнеры. Мясо разбираем на кусочки и раскладываем в контейнеры (у нас они емкостью 500 мл).

-4

Теперь обратите внимание на фото оставленного в кастрюле бульона. Еще предстоит процедить его, но согласитесь, он уже достаточно прозрачен.

-5

А когда все мясо разложено, заливаем его процеженным бульоном. Остается защелкнуть крышки и поставить в морозилку.

-6

И сразу рекомендация: не загромождать пространство морозилки. Через 24-30 часов, когда бульон стал льдом, за несколько секунд пролить боковые стороны и дно горячей водой, бульон легко вынимается.

Кладем каждый в пакетик, плотно заворачиваем, прикрепляем бумажку с названием бульона и отправляем снова в морозилку, где сложить бульоны теперь легче. А один ледяной квадрат положить в кастрюлю, долить холодной водой - и варить новый суп.

Детали.

Варили мы из целых куриц, из окорочков, из грудок... Но выбрали в итоге бедрышки. Почему?

Они обычно немного дороже окорочков, но гораздо дешевле грудок. Бульон из грудки у нас не жалуют, любят понаваристее. Бедрышки - самое то и по цене, и по количеству мяса на них.

Но и окорочка хороши - все равно мы делим их на ножки и те же бедрышки. И вы даже выиграете, если купите окорочка: взять их столько, чтобы ножки использовать для второго блюда, а бедрышки пустить на бульон. Или наоборот.

Кожу на куриных кусках мы обычно снимаем, но иногда - только после слива первой воды.

Сегодня снова варила бульон. А закончив и уставив часть морозилки контейнерами, посчитала затраты (не первый раз). На этот раз получилось 7 готовых бульонов с мясом, каждая порция (напоминаю, что для супа на 5 человек) - 46 рублей.

Если вам пригодится этот конкретный способ экономии при хорошем качестве блюда - очень хорошо. Приглашаю вас побывать на страницах нашего сайта Povarixa.ru, где вы найдете много полезного и интересного.

А для нас можете оставить позитивный лайк, подписаться на канал и передать в соцсетях друзьям ссылку на публикацию. За что заранее спасибо.

Супы
578,6 тыс интересуются