Найти в Дзене
Rioja Wine Russia

Особенности виноделия в Риохе: типы почв

Почвы Риохи по своим характеристикам оптимальны для виноградарства: их структура идеально сбалансирована (песок, ил, глина), они слегка щелочные, с небольшим содержанием органических веществ и умеренной увлажненностью летом.
Почвы Риохи по своим характеристикам оптимальны для виноградарства: их структура идеально сбалансирована (песок, ил, глина), они слегка щелочные, с небольшим содержанием органических веществ и умеренной увлажненностью летом.

🔹В винодельческом регионе Риоха много видов почв, в основном известково-глинистые, железисто-глинистые и аллювиальные, - и микроклиматов, в зависимости от расположения виноградника, защищенности его от ветра и пр. Все эти особенности придают винам из разных уголков Риохи уникальные черты. Вкупе с многообразием сортов винограда и грамотными практиками виноградарства, это позволяет местным виноделам производить широкий спектр вин, каждое со своим лицом, но, тем не менее, обладающих всеми легко узнаваемыми характеристиками, присущими данному апелласьону.

🔹Закон DOCa закрепляет в Риохе наличие трех субзон, каждая из которых имеет свои особенности. В зоне Риоха Алавеса (Rioja Alavesa) отмечается сильное влияние атлантического климата, а почвы известково-глинистые, раскинувшиеся на террасах и маленьких участках. Верхняя Риоха (Rioja Alta) обладает преимущественно атлантическим климатом, с известково-глинистыми, железисто-глинистыми и аллювиальными почвами. В Восточной Риохе (Rioja Oriental) климат суше и жарче, благодаря средиземноморскому влиянию, а почвы аллювиальные и железисто-глинистые.

🔹Чтобы довести до совершенства качество вина, Устав DOCa Риоха устанавливает максимально допустимые значения при сборе урожая, - 6500 кг с гектара для красных сортов винограда и 9000 кг с гектара для белых сортов. Годовой объем производства вина в регионе составляет 280-300 миллионов литров, из которых 90% приходится на красные вина, а 10% на белые и розовые.

Узнать больше о винах Риохи

Наука
7 млн интересуются