Это, пожалуй, самый сложный и выстраданный рейтинг из всех. Мучаются обе стороны. И клиент, и я. Заказчик не от хорошей жизни вынужден покупать полноприводник в цену городской малолитражки. Эти деньги, скорее всего, ему тяжело дались. Я мучаюсь, потому что в этот бюджет стоящий кроссовер очень тяжело подобрать. Но варианты есть, вот они.
Третье место: Субару Форестер 2-ого поколения. Почему сразу начинаю с 3 места? Пять вариантов не предложить, их попросту не наберется. Итак, что есть Форик и почему он в этом рейтинге. Машина крайне надежная, но требующая прямых рук и знаний особенностей. Это некоторых отпугивает, но кто в курсе - те не боятся. Отличная проходимость, вполне приемлемый уровень комфорта и безрамочные двери. Немного сумбурно? Но это непререкаемые факты! Особенно, двери.
Плюсы:
- отличная проходимость для НЕ рамного авто
- большой ресурс двигателя и автомата
- безрамочные двери (ну, простите, не удержался)
Минусы:
- достаточно прожорлив
- прихотлив к сервису
- склонен к коррозии
Второе место: Митсубиси Аутлендер первого поколения. Весьма надежный аппарат, при должном обслуживании способен проехать до 250-300 тысяч километров без капитальных ремонтов. По проходимости не ровня Форику, но подраскисшую полевую дорогу стерпит. Общая надежность основных узлов и агрегатов привлекли в свое время немало покупателей. Но время идет, и на вторичке их становится всё меньше и меньше. Сейчас буквально последняя возможность урвать что-то приличное из них.
Плюсы:
- долговечные двигатели и коробки
- легковая управляемость, при этом, всё-таки, приличная проходимость - полный привод
Минусы:
- по расходу топлива ближе к Форестеру чем к Смарту
- для салонофилов интерьерный пластик покажется простоватым
Да-ба-думммссс! Первое место! Переродившийся из народного хита - Логана: Дастер. Объевшийся анаболиков, вставший на 4 ноги (не во всех модификациях) очень неплохой кроссовер. Сохранив все прелести: надежность, вместительность и комфортную подвеску, он самое красивое произведение на платформе В0. Правда, вариант с 2.0 литровым двигателем и акпп расстроит по расходу топлива и работой автомата. Задумчивый агрегат с достаточно грубыми переключениями и не самой высокой надежностью. С другой стороны, в бюджет до 500 эта связка не светит, только 1.6 с мкпп или, если очень повезет, то 2.0 также с механикой. На мой взгляд - это, вообще, лучшее сочетание для наших условий.
Плюсы:
- очень ресурсные двигатели неприхотливые в эксплуатации
- широкий выбор сочетаний двигатель/коробка/привод
- комфортная и неубиваемая подвеска
Минусы:
- не лучшая эргономика салона
- слабоватые автоматы
Вот такой коротенький рейтинг недорогих "кроссовок". Какая-нибудь Шеви Нива не попала в него, потому что при определенных ее плюсах, там есть несколько критичных минусов. А именно: слабый двигатель и низкая надежность. Да, и еще она лихо гниет... Подобных ей вариантов, которые изначально или с течением времени становятся хламом, очень много.
Если всё понравилось - жмем палец вверх. Если нет, то палец вниз. И при любом раскладе подписываемся! Скоро "запилю" несколько рейтингов анти-надежных авто куда, как раз, поместим несколько паркетников не попавших в "белый" лист. Будет интересно!
P.S. Теоретически в этот рейтинг хороших кроссоверов могли попасть Киа Спортейдж/Хендай Туссан и Хендай Санта Фе, но для них характерен бюджет тысяч на 50-70 рублей выше, что уже никак не вписывается в пол-миллиона.