Жила-была одна лягушка. Она мирно плавала в мутных водах Меконга, ела насекомых, да радовалась жизни. Все было хорошо, пока в один день она не проплыла мимо гнилого листа. Листочек оказался не простым, а живым, схватил ту лягушку да засадил в неё свой черешок. Все внутренности лягушки превратились в однородную массу, и были высосаны. Не шутите с белостомой. Тут и сказочке конец.
Белостомы — это одно из семейств водяных клопов отряда полужесткокрылых. А значит, ближайшие их родственники — самые обыкновенные клопы-солдатики и прочие дурно пахнущие ребята.
Габариты насекомого — до 17 сантиметров. Обитает в водоёмах Восточной и Юго-восточной Азии. Дышит атмосферным воздухом, поэтому периодически всплывает и выставляет над водой заднюю часть брюшка для вентиляции. Питается мальками рыб, лягушками, черепашками. Работает из засады: маскируется в иле и ждёт добычу, которую хватает передними лапками.
Пищеварение у хищника внешнее. Он вкалывает пока ещё живой еде пищеварительное вещество и ждёт, пока она приготовится в собственном соку. Мало того, это семнадцатисантиметровое чудо имеет крылья и задорно рассекает по ночному Таиланду, распугивая туристов. В случае опасности прикидывается гнилым листом, а для большей несъедобности выделяет секрет анальных желёз. Клоп, он и в Азии клоп.
Зато белостомы — заботливые отцы. Мамы сваливают сразу после откладки яиц, а вот папы возят потомство на спине до вылупления. Или до смерти, ибо скорость и маскировка падает до нуля, отчего умереть с голоду очень легко.
За это в Японии белостому считают образцом отцовского поведения. На заметку мужикам: настоящий отец носит яйца на спине. Много яиц.
Человека убить белостома не может, но кусает очень больно (сильнее пчелы). Человек куда опаснее, ибо клопа едят таиландцы в жареном/сушёном виде. Продвинутые гурманы добавляют вытяжку анальных желёз (вы же помните, зачем они белостоме?) в соевый соус.
Делишес! Приятного аппетита!
Надеюсь вам было интересно, и вы поддержите материал пальцами вверх. Если вы готовы узнавать про таких монстров каждый день, то подписывайтесь на наше издание.
Любые вопросы задавайте в комментарии, и я с радостью на них отвечу.