Одна из серьезных проблем в наше время – дорогой бензин. Но если имеется личный автомобиль, то не в гараже же ему все время стоять? Приходится заправлять и с сожалением смотреть во время езды на датчик остатка топлива. Словом, вопрос экономии бензина стал весьма актуальным.
Можно заметно экономить бензин, если проанализировать свою манеру вождения и найти в ней слабые места. О чем речь? О том, что энная часть водителей допускает грубые ошибки, садясь за руль. Начнем с запуска мотора. Считается, что в холодное время он должен хорошо прогреться. Это не совсем так. Раньше моторы действительно нужно было прогревать долго, так как применялись сплавы, плохо реагирующие на прогрев. Сейчас ситуация совершенно иная. После запуска двигателя вполне достаточен пятиминутный его прогрев.
Нормальным для нынешних двигателей является холод до минус двадцати градусов. Более сильный мороз почти постоянно лишь на территории Сибири. Вот там прогревать нужно не менее десяти минут. В норме в любой автомашине салон прогревается примерно за восемь-девять минут. И достигается это вовсе не при стоянии машины, а в ходе ее движения.
Запустили мотор, прогрели, едем. Элементарная вещь – манера торможения и набирания скорости. При резком торможении машине требуется больший расход топлива. Рывок для продолжения движения тоже хорошо «кушает» бензин.
Редко кто из автолюбителей перед поездкой проверяет давление в шинах. А зря. Ведь шины постепенно теряют давление, что «на глазок» практически совсем не видно, но воспринимается машиной дополнительным расходом топлива. Пониженное, против нормального, давление в шинах приводит к ускоренному их износу. Об этом не надо забывать. Но самое главное тут в том, что на сто километров дополнительно расходуется около литра дорогого бензина. Так что есть смысл контролировать давление перед каждой поездкой и если оно понизилось, то надо подкачать шины чуть больше нормы.
Загляните перед началом поездки в багажник машины. Бывает порой так, что там лежит тяжелое, что вполне можно оставить дома в гараже. Просто вы об этом забыли. А дополнительный вес - тоже нагрузка для мотора, требующая своей «доли» бензина.
Правилом должна стать манера равномерной по характеру езды. Старайтесь ехать со скоростью, которая разрешена на данном участке дороги. Как это ни странно прозвучит, но скорость именно такая на знаке обозначена экспертами дорожного движения, а не сотрудниками ГИБДД. А эксперты учитывали не только фактор безопасности, но и фактор рационального расходования бензина водителями.
Разумеется, есть и другие способы экономии бензина. Здесь же «обозначены» лишь самые простые, которым должен следовать каждый водитель.
Буду очень признателен если вы подпишитесь на мой канал.