Ява. В СССР с этим словом ассоциировался легендарный чешский мотоцикл, а у курильщиков еще и советские сигареты с фильтром. Старожилы вспоминали, что сигареты те были неплохими, а вот о мотоцикле «Ява» не могли не слышать даже те, кто мотоциклетной тематикой не увлекался. Ведь всё равно, кто-то из родственников или был счастливым обладателем «Явы», или мечтал таковым стать.
Jawa 350/360
Несмотря на то, что «Ява» был один из самых массово поставлявшихся мотоциклов из-за границы, купить, или как тогда говорили - «достать» его было нелегко. В очередь за ним становиться, как за машиной, не нужно было, но надо было буквально караулить у спортивных магазинов, в ожидании завоза, а еще лучше – быть в хороших отношениях с кем-то из сотрудников «Спорттоваров», или других спортивных магазинов через которые продавались мотоциклы, что бы знать, когда будет поставка. Ну а там уж, в порядке живой очереди из многих желающих, караулить саму поставку. Привозили обычно 3-5 мотоциклов, которые и доставались самым стойким и хватким. В некоторых магазинах заведующие вели свою негласную «очередь», в которую можно было записаться для гарантированного приобретения мотоцикла, за дополнительную естественно оплату, но так было не везде и не совсем законно.
Ну и разумеется, соответствующую сумму денег надо было иметь, в начале 70-х «старушка» стоила около 700 рублей, это было весьма ощутимой суммой по тем временам, как мне рассказывал человек, непосредственно прошедший весь этот сложный путь обретения желанного чешского мотоцикла.
Мотоцикл был для своего времени прекрасен, надежен технически, красив визуально. Цвет в основном был бордово- красный.
Дополнительно на крыльях и боковинах были прокрашены золотистой краской полоски, назывались они «цировки». Реставраторы сейчас наносят их вручную, говорят, что и на заводе «цировки» наносились вручную, но я не могу это точно утверждать.
Двигатель на «Яве» двухцилиндровый двухтактный, объемом 350 куб.см, мощностью около 18 л.с. Коробка передач имеет 4 скорости. Тормоза барабанные, электрооборудование с завода шло 6 –вольтовое, владельцы уже своими силами переделывали его на 12 вольт, но многие так и ездили, на 6-вольтовой.
Часть мотоциклов была с коляской Velorex, отличавшейся округлыми формами, имевшей, я бы даже сказал – аэрокосмический дизайн.
Примечательно, что покрышки для коляски имели отличия от покрышек, устанавливавшихся на мотоцикл. С завода, конечно, потом уже владельцы ставили то, что было. Мотоцикл можно было дооборудовать и ветровым щитком из плексигласа. В щиток было встроено небольшое зеркало заднего вида.
«Ява» заводилась кикстартером, в роли которого был переключатель передач, но что интересно- «старушку» можно было завести рукой, если конечно она в хорошем техническом состоянии была. Заводился мотоцикл мягко, и часто – с первого раза.
В наше время «Ява-старушка» большая редкость, большую часть этих мотоциклов, стоивших в 90-х копейки, добили пацаны, осваивавшие навыки езды на двухколёсных железных конях, и сейчас хорошо отреставрированный, с применением оригинальных запчастей тех лет, экземпляр может стоить более $2000. Но «Старушка» в коллекционном состоянии того, безусловно, стоит. Хоть я фанат автомобилей прошлых лет, а не мотоциклов, но такую я бы не отказался заиметь себе для покатушек выходного дня.
Производились они по 1973 год, а вот с какого года я точно и не могу сказать, с 1964 вроде. Впрочем, какая разница, главное, что такой мотоцикл был, и оставил свой след в нашей истории, и те у кого он был вспоминают эту машину с теплотой и ностальгией.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам. Часть фото взяты на Драйв 2.ру у Roma-Urraco.
Если у вас есть что рассказать о стареньком автомобиле - пишите.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на Oldtimer weekly здесь и в Телеграм
Для обратной связи - oldcarss@yandex.ua Я на Drive2.ru