Найти тему

Блюдо, как напоминание о матриархате

Ходишь, смотришь, вокруг здания, дома. А о чем они? Многие ведь и вовсе не обращают внимание. Разве что махина гигантская будет своим весом давить на сознание прохожего, как бы бить его по плечу и настойчиво шептать, мол - посмотри на меня, обрати внимание, ведь для этого меня тут поставили. Но телефоны, музыка в ушах делают свое коварное дело и, порой, мы не замечаем ничего, даже то, как наша собственная жизнь утекает песком сквозь пальцы.

Устремляя взгляд вдаль, я периодически задумываюсь, где в Стамбуле живет любовь. Знаю точно, она не живет в зелени трав холмов Сарыера, и в зарослях стонущих лесов Бейкоза ее тоже нет, и уж точно нет ее на старых кладбищах Эюпа и Фатиха, как нет ее и в сырых от нескончаемой влаги старых, иногда поросших мхом, стенах домов. Мучимый буквально этим вопросом, я все же отвлекаюсь на крики окружающих зданий и отправляюсь в район Султанахмет. Это место, где эмоции накрывают своими волнами и ты словно волнорез, призванный контролировать эти шквалы и потоки. Увы, мы часто заменяем любовь бурлящими эмоциями, думая, что это и есть, то сокровенное чувство, без которого жизнь не жизнь. Поддавшись вихрям мы разочаровываемся и утомляемся. Иссякаем. А ведь хотим мы совсем иного..

Но не о любви пойдет речь - это было лирическое отступление, дабы усыпить вашу бдительность. Рассказать я вам хочу о том, чего вряд ли вы найдете на Султанахмет, хотя кто знает. Страшно? Мне тоже!!!! Но я должен об этом написать! Много восклицательных знаков. Мария - редактор второй книги и просто красивая умная девушка, меня журит часто за ненормированное использование восклицательных знаков. Ну да ладно. Речь пойдет о самом, на мой взгляд, странном блюде турецкой кухни под названием ширдан. Почему странное? Да вы взгляните на него, один только вид чего стоит. Я не рискну назвать все своими именами, но вид у него чего стоит. Могу сказать одно - женщины, желающие кастрировать своих нерадивых любовников, могут своеобразно осуществить задуманное, просто съев это блюдо. Уж больно оно напоминает то, о чем в приличном блоге говорить не принято. Лично я не смогу отважиться отведать эту еду. К слову, к этому тексту я подошел основательно, опросив для начала своих знакомых, сходятся ли наше мнение о том, что напоминает сей продукт. После чего я направился на просторы интернета, где выяснил, что такие же ассоциации проводят миллионы турков.

Родиной ширдана принято считать город Адана на юго-востоке Турции. Ширдан это долма, то есть то, что чем-то наполнено. Традиционно в качестве формы для заполнения используют один из овечьих желудков. Для начала желудок хорошо промывают очень соленой водой, после чего на длительное время помещают в раствор соленой воды и лимонной кислоты. Все это придает ему мягкость. И пока желудок подготавливается, можно переходить к наполнителю. Он, в свою очередь, состоит из риса, который перемешан с тертыми, освобожденными от шкурки помидорами, c добавлением мелко нарезанного лука и, внимание, животного жира, проще говоря - смальца. Вы еще продолжаете читать? Тогда продолжим. Вся эта рисовая каша приправляется петрушкой и мятой, и конечно же перцем.

-2

Еще раз хорошо промыв желудки, необходимо наполнить их приготовленной кашей, уложить в широкую неглубокую кастрюлю и залить водой. готовится блюдо легко, достаточно удостовериться, что рис внутри доведен до готовности и вуаля - блюдо готово.

Мне почему-то кажется, что это блюдо придумали женщины, намекая мужчинам, кто на самом деле стоит за кулисами турецкого патриархального общества и дергает за нужные ниточки. Ну, а страшное это блюдо или нет, решать, конечно же, вам.

-3