Вопрос доверия современной науке относителен, почему?
Точные науки требуют конкретных сведений, абсолютной истины, где ошибка повлечет за собой негативные последствия. От достижений в области философских наук ожидаются также истинные результаты, как от любой другой науки. Но гуманитарные науки изначально не несут в себе таких свойств, в них есть место мнению различных школ, учений и отдельных личностей, каждый по-своему будет прав, а в глазах нового направления будет ошибаться. И какое доказательство выбирать из философии, естествознания, социологии и т.д. человек решает в меру своей веры в истинность приводимых суждений.
Доверять безоговорочно можно лишь тем фактам, которые закреплены, имеют весомые доказательства, что опровергнуть еще не удалось. За учеными позади, действительно, было много ошибок и заблуждений, часть научных фактов со временем опровергалась, приходили к новым выводам, доказывая обратное. Даже, казалось бы, имеются абсолютные факты, но их интерпретация может меняться со временем в тех или иных условиях.
При тех обстоятельствах, когда исследовал ученый свой объект и приходил к истине, это заслуживало доверия, его разработки помогали в то время и при тех факторах в различных областях деятельности. Но не стоит забывать, что каждое доказательство пытаются опровергнуть другие ученые, вот здесь уже и раскрывается та сторона истины: можно ли доверять или на замену придет новое, более точное решение и как оно будет применено на практике? В истории зафиксированы случаи, когда то или иное явление было принято, доказано, но при изменении одного условия, которое упустил ученый, его многолетние труды распадались в миг.
Что касается гуманитарных наук, здесь понятие истины имеет иной характер. Сколько научных течений, столько существует и мнений. Абсолютная истина, возможно, в философских науках просто недостижима. Это можно понимать так, что познание человеком нашего мира безгранично. Для философа нет абсолютной истины, что достоверно сегодня, то завтра может стать большим заблуждением не только по мнению нового направления, но и по его собственному. Потому знания свои ученый может оценить лишь в ходе применения на практике, это и является критерием, который укажет на достоверность знания.
Человек при исследовании того или иного явления может выявить закономерность лишь на основе пяти органов чувств восприятия, при том как иногда необходимо выявить все условия, в которых протекает исследование, чтобы выйти на абсолютно достоверный результат. К примеру, это может быть уровень радиации, плотность воздуха и так далее, что ученый не учтет в ходе работы, так как не воспринимает органами чувств их воздействие на себя. Для этого необходимо воспользоваться приборами, а предварительно же выяснить, повлияют ли такие явления на эксперимент, нужно ли вообще их брать во внимание. А именно по этой причине было разрушено ранее немало доказательств, как при изменении таких условий, уже меняется и протекание явления, а значит, и результаты.
Всем известно, что обычный ход научного исследования – это некая череда проб и ошибок, полностью избежать их практически невозможно. Выявляться такие ошибки могут и после применения доказательства в течение длительного периода времени, что как раз влечет негативные последствия. Ученому лишь остается пытаться минимизировать количество своих ошибок, изменяя все условия эксперимента. Из чего следует, что ошибка – это естественное явление в научно-исследовательской работе. Далее устанавливается погрешность в точных науках, когда исследование направлено на расчет.
В мире ещё много остается нераскрытых вопросов: о возникновении Земли, появлении Вселенной, споры о первых людях на планете, есть ли жизнь на других планетах. Такой список можно продолжать и продолжать. Наука не в силе ответить на данные вопросы, о чем остается только догадываться, приводить факты, указывающие на достоверность какого-либо мнения, но так и не получив единого истинного знания. Возможно, наука и не выйдет на точный ответ. Также невозможно и науке ответить на религиозные вопросы, истинность существования, допустим, Бога также останется у каждого в зависимости от веры. Этот вопрос еще интереснее, так как один и тот же ученый может привести факты в пользу существования и отрицания его сущности. Следовательно, в мире не всё познаваемо уже по умолчанию.
Подводя итоги, стоит сказать, что использовать научные труды, которые существуют на сегодняшний день, нужно разумно. Все научные работы в конечном итоге сводятся к тому, чтобы быть полезными для общества, модернизировать ту или иную сферу, добиться прогресса. При обращении к таким исследованиям стоит обратить внимание на специфику области применения, брать во внимание все факторы при применении того или иного закона. Нельзя познать абсолютно все, какими бы выдающимися знаниями не владел ученый. Естественно, что в попытках познать мир есть место ошибкам, заблуждениям. Однако в целом, наука и на сегодняшний день остается надежным способом получения достоверных знаний о мире.
А как вы считаете, можно ли доверять современной науке и почему? Напишите об этом в комментариях.
Если Вам понравилась статья , поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!