Найти тему
Невероятные Механизмы

"Коловратная паровая машина" Тверского

Создателем первого роторного парового двигателя, который применялся для настоящей работы, был русский инженер-механик Николай Николаевич Тверской. Всю свою жизнь изобретатель связал с морем, где дослужился до офицерского звания, и где старался применять свои устройства.

Н.Н.Тверской
Н.Н.Тверской

Первое же изобретение (это был конечно же корабль) Тверской предлагал оснастить его же конструкции двигателем, основой которому служила ротативная машина, работавшая от котла с герметичной топкой. Топливо правда, предлагалось «непопулярное»: жидкий аммиак, известь и серная кислота. Тем не менее проект впечатлил представителей Технического комитета и даже получил гранд в тысячу рублей «на развитие идеи».

Схемы из доклада Н.Н.Тверского "О результатах сравнительного испытания коловратных и прямолинейных машин
Схемы из доклада Н.Н.Тверского "О результатах сравнительного испытания коловратных и прямолинейных машин

И идея развивалась: через два года Тверской предлагает свою «коловратную машину», которую сегодня можно назвать первым настоящим роторным паровым двигателем, который не только представлял собой действующую модель, но и реально "работал". Машина оказалась прочной, долговечной, достаточно эффективной. А также обладала мощным крутящим моментом уже с «низов», и частотой вращения от тысячи до трех тысяч об.мин.

Схемы из доклада Н.Н.Тверского "О результатах сравнительного испытания коловратных и прямолинейных машин"
Схемы из доклада Н.Н.Тверского "О результатах сравнительного испытания коловратных и прямолинейных машин"

Применение такого устройства не не требовало редуктора и позволяло соединяться через вал сразу с динамо-машиной или насосом, или гребным винтом… Для российского Императора Александра III в 1883 году была изготовлена 4-х сильная «коловратная машина», и установлена на личный паровой катер государя - «Штандарт». Сам император, после осмотра установки, отдал распоряжение о поддержке Н.Н.Тверского.

Наступавший 20 век принес этому удивительному механизму забвение. Паровые машины с поршнями были проще в использовании, паровые турбины развивали большую мощность. И, несмотря на ряд достоинств, "коловратные" машины были забыты.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!
Авто
5,66 млн интересуются