Найти в Дзене
ABW

"Если взять нынешние расценки на свет, получается, что поездка на 100 километров обходится в рубль и 90 копеек"

- На электромобили я начал посматривать, когда еще эксплуатировал обычные машины. Возможность ездить на электричестве привлекала, но смущал небольшой запас хода.

В основном я передвигаюсь по городу, где этого запаса, конечно, мне бы хватило, но на одном городе свет клином не сошелся. И что делать, если надо из города выехать?

-2

И вот узнал, что есть Chevrolet Volt. Это электромобиль, в котором, однако, предусмотрен бензиновый двигатель в отличие, например, от Nissan Leaf. А от гибридов вроде Toyota Prius машину отличает то, что в Volt двигатель не связан с колесами. Мотор крутит генератор, который вырабатывает электричество, когда не хватает емкости батареи.

-3

Говоря проще, съездить в городе на работу и вернуться домой хватает электричества от аккумулятора, а в дальней поездке электричеством обеспечивает бензиновый двигатель.

-4

Есть еще Opel Ampera. Это тот же Volt, только под другой маркой. Оба созданы General Motors. Подсчитал, что выгоднее взять машину из Америки. Так у меня оказался Chevrolet.

-5

С учетом того, как в Volt расположены силовая установка и зарядный модуль, искал, чтобы машина не была бита спереди. Здесь был удар в левую дверь, а правой стороной она к чему-то "прислонилась".

-6

Интересно, что пришла машина с полным баком бензина, полностью заряженной батареей и на новой "резине". Наверное, человек собрался куда-то ехать, а его тут и "тюкнули".

-7

Для восстановления нужны были две двери. Когда машина еще покупалась, "знатоки" мне сказали, что одна дверь стоит максимум 300 долларов. 

Рассчитывал, что с восстановлением обойдется мне Volt в 11 тысяч долларов. Реально же потратил на него примерно 13 тысяч. Например, выяснилось, что с теми же дверями "знатоки" ввели меня в заблуждение. В Беларуси их нет вообще. Нашел в Литве, как раз, кстати, нужного цвета, но с доставкой каждая обошлась в 600 долларов. Это были непредвиденные расходы, но поскольку на Volt собирался ездить сам и возить семью, к восстановлению подходил серьезно.

-8

Еще в машине были "стрелявшие" потолочные подушки и преднатяжители ремней. Это я купил еще до того, как Volt пришел из Америки. Обошлось все в 500 евро.

Надо было выправить и покрасить одно крыло, а также купить зарядное устройство. Его не было - либо осталось у прежнего владельца, либо где-то стащили. Стоило оно 150 долларов.

-9

Еще купил 12-вольтовый аккумулятор - он стоит в багажнике и предназначен для питания потребителей в бортовой сети. Он должен быть гелевый либо AGM. Отсюда стоимость - 100-120 долларов. Что интересно, тяговая батарея может быть заряжена полностью, но если "посажен" 12-вольтовый аккумулятор, машина даже не включится.

-10

Когда Volt пришел из Америки, под наклоном стояло заднее колесо. Из-за этого менялась задняя балка. Менял сам. Снял старую балку в гараже и вместе с ней поехал искать такую же. Подошла от американского Chevrolet Cruze, стоила 200 долларов.

-11

После замены балки отправился делать развал-схождение. СТО попалась с американским 3D-стендом, где Volt оказался прописанным в базе данных. Проверили - сказали, что все отлично.

-12

Летом в Volt на полной зарядке батареи можно проехать около 80 километров. Кто-то проезжает больше, но тогда нельзя включать кондиционер, потому что его компрессор работает на электричестве, да и вообще надо уметь ездить - избегать быстрых разгонов и резких торможений.

-13

Я так не езжу и кондиционер использую, поэтому у меня летом получается проехать порядка 60 километров. Зимой запас хода только на электричестве может упасть до 40. Хочешь больше - не включай печку. Знаю людей, которые так и ездят, но, по-моему, это уже слишком.

-14

Дальше батарею надо заряжать от розетки либо на стационарной зарядке. Кто живет в многоквартирном доме, сбрасывает с балкона удлинитель. Я протянул с 4-го этажа хороший кабель, поставил автомат, сделал розетку и заземление. 

Берет Volt 3,5 киловатта максимум. Ну что это? Два электрочайника и телевизор - никакой нагрузки на сеть. Полная зарядка длится 4 часа.

-15

И так всегда, заряжаю я машину от 220 вольт дома или на стационарной зарядке. Когда изучал вопрос, почему так сделано, оказалось, что это защита городской электросети от пиковой нагрузки на случай массовой зарядки электромобилей в одно время. То есть разработчики думали на перспективу. 

Купил прибор, который измеряет, сколько Volt забрал на полную зарядку, - получается, что из сети уходит 12 киловатт. Если пересчитать на пробег, выходит, что на 100 километров надо 19 киловатт.

Если взять нынешние расценки на свет в случае двухтарифного счетчика, когда учет идет дифференцировано - день или ночь, и заряжать батарею по выгодному тарифу, получается, что поездка на 100 километров обходится в рубль и 90 копеек.

-16

Интересно, что полностью батарея не заряжается и не разряжается. И еще и у нее есть водяное охлаждение - когда нужно, она охлаждается, а когда нужно, нагревается.

-17

Все это сделано, чтобы увеличить срок службы батареи. Создал группу в соцсетях. Сначала подтянулись белорусы, затем украинцы. В соседней стране электромобилей гораздо больше, чем у нас, - проблем с аккумулятором ни у кого не было вообще. Только если был сильный удар или батарея была затоплена.

-18

От обычных автомобилей Volt отличается тем, что нет коробки передач. Электромотор создает моментальную тягу сразу, то есть переходить с передачи на передачу не надо. Поэтому с места Volt едет очень резво, хотя весит больше двух тонн.

-19

Разгон до 60 километров в час впечатлит кого угодно. Со светофора Volt уходит наравне, а если захотеть, то и быстрее машин с 3-литровыми двигателями. Но как только достиг 60 километров в час, сразу становится вялым - разница в динамике с "нуля" и после набора скорости городского потока очень чувствуется.

-20

Можно примерно до половины зарядить аккумулятор с помощью бензинового двигателя. Мотор без турбины, объем 1,4 литра. По-моему, такой же ставился на Opel Corsa.

-21

Ездил в Европу и по Беларуси. Когда едешь на бензине по трассе, это обычный автомобиль с расходом топлива от 6 до 7 литров в зависимости от скорости - 90 или 120. По городу литров 9, наверное, получается. Емкость бензобака - 35 литров.

-22

Интересная ситуация с заменой масла. Имеется счетчик, сколько машина проехала на бензине, а сколько - на электричестве. Блок управления подсчитывает самостоятельно, когда бензиновый мотор надо обслуживать. Если ездить только на электричестве, компьютер может "попросить" завести двигатель, видимо, чтобы не ржавел изнутри.

-23

Есть три контура охлаждения. У двигателя своя система охлаждения, у батареи и модуля зарядки - свои. В меню есть настройка для отопления салона. Я сделал так, что до минус 10 салон греется через ТЭН, после минус 10 запускается бензиновый мотор.

И еще заряжается батарея в режиме торможения двигателем. Отпускаете "газ" - начинается зарядка. Едешь с горки - километраж до зарядки увеличивается.

-24

Но из-за этого месяц назад ремонтировал задние тормоза. Закисли суппорты, потому что они практически не используются. Тормозные колодки еще "родные" стояли. Ремонт суппортов с одновременной заменой тормозной жидкости и колодок обошелся в 150 рублей.

-25

Спереди пока тоже "родные" колодки стоят, но хотя бы видно, что они работают. А машина, кстати, 2013 года выпуска, общий пробег у нее сейчас 103 тысячи километров, из которых 26 тысяч проехал я.

-26

Есть функция повышенной рекуперации, когда на тормоз не нажимаешь вовсе. Просто отпускаешь педаль "газа" - машина начинает очень активно тормозить и вырабатывать электричество. Некоторое время поездил в таком режиме, пока кто-то не подсказал, что при этом увеличивается нагрузка на какие-то детали - подшипники, что-то еще. Лучше ездить в обычном режиме. 

По подвеске это Opel Astra G. Зимой менял стойку стабилизатора - подошла от Opel. Когда на сервисе машину подняли, специалисты сказали, что это вылитая Astra G.

-27

На электричестве ездит Volt без звука. Иногда слышно что-то наподобие гула, как при разгоне троллейбуса, а так в салоне тишина. Но сама звукоизоляция средняя, лучше, чем у "японцев", но не идеал. Когда вот так едешь в тишине и вдруг заводится бензиновый двигатель, можно испугаться. Кто со мной едет впервые и не в курсе, шарахается.

Машина тяжелая, наверное, из-за этого устойчивая, идет по трассе уверенно. С передвижением по проселочным дорогам есть вопрос из-за резиновой "губы" под передним бампером. Кто-то ее снимает, кто-то поднимает кузов другими пружинами. Я езжу так.

-28

Считаю, что это машина не для дачи, а для городских поездок. Она вроде бы и не маленькая, но, например, четырехместная. У нас на другие случаи жизни есть второй автомобиль - Buick Encore, а Volt в основном меня на работу возит, хотя ездил он и в Германию.

-29

Мне машина нравится. Ну а если придется ее на что-то менять, то это будет уже не гибрид, каковым при наличии двигателя внутреннего сгорания является Volt, а чистый электромобиль. Возможно, это будет Nissan Leaf, если ему увеличат емкость батареи. Есть интересная машинка Renault Zoe, вот только почему-то в Беларуси она не встречается. В любом случае выбор есть - и это главное…

Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ 
ABW.BY

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса Hawaii (Минск, ул. Долгобродская, 16а, (029) 325-66-66)

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются