Найти в Дзене
Психолог Онлайн

Психология общения. Беседа с человеком, находящимся в стрессе.

В последнее время, на сайт психологической помощи по скайпу Vashe-Soznanie.ru стали поступать все больше случаев, когда люди не знаю или теряются при разговоре с любимым человеком, который оказался в стрессе. Безусловно, чтобы давать рекомендации на эту тему нужно обращаться прежде всего на консультацию, а не на форумы или почту, это важно для эффективной работы. Поэтому мы решили написать эту статью, которая даст Вам хотя бы поверхностное понимание, как действовать в стрессовых ситуациях и как общаться с человеком, который оказался подвержен сильному стрессу.

Все мы понимаем, что человек, находящийся в состоянии тревожного расстройства той или иной степени тяжести, фактически, теряет контроль над своей жизнью. Так происходит, потому что иногда механизмы, помогающие почувствовать опасность и предпринять решительные действия в экстремальной ситуации, начинает давать сбои в современном мире. Это же относится и к вполне обыденным вещам — приступам злости, гнева, страха, паники, отчаяния, — всеми теми жалобами, с которыми к нам обращаются за консультацией на сайт Vashe-Soznanie.ru.

Но все же, что делать, если дорогой Вам человек оказался в стрессе?

Для начала, нужно знать, что недостаток понимания такого состояния окружающими и их неправильные действия могут только усугубить ситуацию, делая выход из нестабильного состояния ещё сложнее.

Замечали ли Вы когда-нибудь, что говоря в такой ситуации человеку банальное «успокойся», в ответ Вы получали еще более усиливающуюся тревогу и панику? думаем, что да.И что делать в этой ситуации? Мы ответим Вам, что на самом деле, существуют более эффективные способы оказания помощи, не усугубляющие при этом состояние человека. И эти способы прямо пред Вами.

1. Никогда не говорите человеку, находящемуся в стрессе: «Не переживай из-за ерунды!»
То, что Вы считаете ерундой, может быть очень важным в мире другого человека. Пытаясь придать ситуации позитивные, светлые оттенки, Вы на самом деле принижаете что-то очень важное для этой человека. Прежде чем говорить подобное, попробуйте войти в систему убеждений другого человека. В состоянии тревоги или паники всё имеет большое значение, поэтому так эффективны психологические консультации, где психолог рассматривает Вашу проблему строго индивидуально.

2. Категорически нельзя убеждать человека в несущественности произошедшего.

Вместо этого необходимо применить тактику поощрения. Напомните ему, что подобное происходило с ним ранее, и он прекрасно справлялся с этими эмоциями. Это способствует преодолению текущего состояния и выходу из него.

3. Опять же, никогда не говорите: «Успокойся!»
Проблема стрессовых состояний в том, что они зачастую не поддаются контролю. Человек рад бы успокоиться, но он просто не может. Нужна специальная подготовка и работа над собой, чтобы вот так, по команде, взять под контроль своё эмоциональное состояние. Если Вы видите, что человек не в силах успокоиться самостоятельно, то нужно вызвать психологическую помощь. Но стресс может случиться в любом месте и в любое время, а помощь нужна сейчас. Ни один психолог, консультирующий в кабинете не сможет оказать помощь, если он уже закончил свой рабочий день. Тогда нужно помнить, что на сегодняшний день, психолог может оказать
психологическую помощь по скайпу, лишь бы был интернет и установленный скайп, на компьютере, телефоне или планшете.

4. Заменяйте привычные шаблонные неэффективные фразы на слова-призывы к действию.
Например: «Может, прогуляемся в парке?», «Помедитируем?», «Займёмся чем-то вместе?».
Любое успокаивающее занятие отвлечёт человека.

5. Никогда не провоцируйте страх словами: «Просто сделай это!»
В большей степени такие ситуации относятся к разного рода страхам и фобиям. Кто-то жутко боится летать, а в качестве аргумента слышит дразнящее «просто сделай это». Проблема в том, что призыв к действию под давлением или с попыткой взять на слабо могут усугубить страх, вызвав тяжёлый приступ паники.

Мы рекомендуем Вам использовать ещё один метод, говоря фразы, наподобие «мне жаль, что с тобой такое происходит». Сочувствие в этом случае создаёт у человека ощущение, будто ему не нужно бороться с приступом эмоций, и с этого момента он начинает успокаиваться.

6. Никогда не говорите: «Всё будет хорошо».
Говоря эту избитую фразу, Вы, фактически, никогда не добиваетесь нужного успокоительного эффекта. Всё потому, что Вам не поверят. А почему? Потому что говорить фразу «Все будет хорошо» могут люди, имеющие очень большой авторитет. Если этого авторитета у Вас нет, Вам не будут верить. Да или с чего всё будет хорошо? Попытка вселить неподтверждённую ничем уверенность может улучшить ситуацию всего на несколько секунд, а затем человек быстро проанализирует всё со своей позиции и, не найдя и не услышав причин, по которым всё действительно будет хорошо, ещё глубже окунается в отчаяние.

Наоборот, именно возможность принять своё беспокойство вместо того, чтобы пытаться изгнать его, может оказать куда лучший эффект.

7. Если Вы испытываете те же эмоции? Или не забывайте о себе.
Ещё одна распространённая техника, которая подразумевает убеждение в том, что Вам сейчас так же плохо. Даже если Вы действительно испытываете тот же стресс, тревогу или подобные эмоции, то Вам в любом случае не стоит зацикливаться на этом состоянии. Вы все прекрасно знаете, что депрессия заразна. Стоит побыть вместе с человеком в таком состоянии, и сам поневоле начинаешь испытывать эмоциональный упадок.

Таким образом, при попытке поддержать другого на правах «равенства состояний» существует риск создать «взаимную подпитку» друг друга негативными эмоциями. Не стоит горевать вместе. Оптимальным будет совместное отвлечение на какое-то положительное действие: те же совместные прогулки и другое времяпрепровождение.

8. Не склоняйте человека к алкоголю, чтобы расслабиться.
Тут даже говорить ничего не нужно. Напиться и забыться — это грубейшая ошибка. В краткосрочной перспективе, то есть вот прямо сейчас, помочь может, но в долгосрочной приведёт к алкоголизму и клинической депрессии, с которой будет справиться почти невозможно без препаратов и психиатрического лечения. Представляете, какой вред может оказать на психологическое здоровье, так и на физическое? Помните, со временем текущие эмоциональные проблемы лишь усилятся, если принимать алкоголь, чтобы избавиться от стресса.

9. Прекратите винить себя за состояние Вашего любимого человека.
Самое ужасное, когда от негативных эмоций страдает близкий человек. Если Вы не являетесь причиной, то всё равно будете склонны предполагать наличие и своей вины в том, что происходит. Это может привести к попыткам контролировать эмоции человека, что приведёт лишь к усугублению проблемы. Вы осознаете, что все Ваши усилия не приносят результата, и чувствуете злость, либо разочарование. Опустив руки, Вы отстраняетесь от проблемы в целом, и близкий Вам человек начинает чувствовать себя отвергнутым, брошенным, виноватым в том, что его эмоциональные проблемы мешают другим.

Единственным верным способом помочь является отказ от попыток подавлять и контролировать эмоции родных людей. То, что Вы сейчас прочли это обычные жалобы наших клиентов, которые сами же отчасти поспособствовали усугублению состояния своих половинок, детей или родственников. Всегда лучше обратиться к специалисту, чтобы потом не было «медвежьей услуги». Вам нужно просто записать Вашего человека на консультацию по скайпу, где ему будет оказана психологическая помощь.