"Денис, какой ваш любимый аэропорт?", - такой вопрос как-то задали мне в инстаграм. Вопрос хороший и часто повторяющийся, на первый взгляд простой, но вот если задуматься, то совсем не однозначный.
Поразмышляем?
* * *
Давний читатель моего Живого журнала наверняка сразу же воскликнет: "Ясен пень, Улан-Удэ или, на крайний случай, Тиват!" В объеме той части блога, что содержит рассказы о полетах, эти два аэропорта уверенно занимают первое место по числу появлений. Действительно, я нисколько не покривлю душой, если скажу, что люблю эти направления. Но люблю ли я эти аэропорты???
Примечание: впервые этот рассказ был опубликован в 2016-м году
Безусловно, нельзя не любить милейший Улан-Удэ, где внутри аэровокзала есть туалетные кабинки не только для мужчин и женщин, но и для инопланетян...
...а медпункт, в котором экипажи проходят предполетный медицинский контроль, гордо зовется "Health Center" (центр здоровья).
Наш рейс - 115-й - прибывает ранним утром и, если это не зима, мы встречаем рассвет в районе Байкала, и это действительно очень красиво! А если зима, и "повезет" задержаться с вылетом, то можно увидеть вот такие кадры:
Как тут не полюбить Улан-Удэ, особенно, если помнить о гастрономическом интересе этого рейса ? :)
А взять Тиват - этот аэропорт находится в очень живописном месте, он окружен горами и бухтой, и в те дни, когда здесь стоит чудная погода, это безусловно замечательнейшее место для того, чтобы при заходе на посадку или при вылете поймать себя на мысли: "Как же я чертовски правильно поступил, что выбрал профессию пилота в дикие девяностые!"
Правда, когда погода в Тивате хмурится, то это место резко становится малопривлекательным для набора кандидатов для освоения профессии пилота. Вот такой вот он контрастный, Тиват!
Возвращаясь к Улан-Удэ, хочется заметить, что плохая погода в этом аэропорту редкость, за что, конечно же, его нельзя не любить!
* * *
Когда я только-только начинал свою карьеру в большой авиации, самыми волнительными были полеты в "знаковые" аэропорты. То есть, в те города, которые были мне, молодому, по той или иной причине близки.
И до сих пор, прилетая в Санкт-Петербург или Красноярск, я испытываю чувство щемящей сердце ностальгии, когда гляжу на знакомые места - вот здесь, на месте нового пулковского терминала я, работник ВОХРа, 22-х летний студент Академии Гражданской Авиации, вот уже четыре года имеющий лицензию пилота в кармане, стоял и смотрел на красивые белые лайнеры и до боли кусая губы, думал: "А получится ли мне вообще когда-нибудь оказаться за штурвалом одного из них?"
Это был очень сложный период...
"Академия ГА. Реалии и воспоминания"
А вот сюда, в аэропорт Емельяново города Красноярска, я впервые прилетел за штурвалом Ту-154, в роли молодого второго пилота - стажера авиакомпании "Сибавиатранс", которым я стал благодаря счастливому стечению обстоятельств.
В Питере я прожил четыре насыщенных года, в Красноярске - всего чуть-чуть, в основном работая из аэропорта Алыкель города Норильска (я около девяти месяцев почти безвылазно прожил в Кайеркане), и аэропорты всех этих трех городов так или иначе входят в список "любимых", хотя, если говорить откровенно, пилотам любить Алыкель не за что...
Ну, разве что за великолепный юмор заказчиков ремонта аэровокзального комплекса, покрасивших стены в изумительный цвет, наиболее сочетающийся с суровой норильской правдой:
* * *
Если уж говорить о любви к аэропортам (то есть, направлениям) с точки зрения эстетики и красоты, и если мы упомянули Север нашей Родины, то как тут не вспомнить о Новом Уренгое? Солнечной осенью виды на захода в Новом Уренгое - одно из самых красивых зрелищ, которые только можно увидеть:
Да и сам маршрут из Москвы на Севера может подарить много эмоций
А иногда в полетах можно встретить и северное сияние. И снова, в который раз, поблагодарить Судьбу за тот шанс, который был предоставлен.
Чита, Иркутск, Новосибирск - направления, которые любит, наверное, любой пилот нашей авиакомпании. Нам повезло с расписанием - в ростере пилотов Глобуса (его московского филиала) длинные рейсы чередуются с короткими, а внутренние - с зарубежными, поэтому не успеваешь "устать" от одного и того же направления.
Да, раз уж зашла речь - пилотов не закрепляют за каким-то конкретным рейсом, как не закрепляют за каким-то самолетом.
Не меньше интересных и красивых аэропортов и на других направлениях. И с большинством из них связаны те или иные воспоминания - где-то я не раз проходил тренажерную подготовку, где-то отдыхал с семьей... Франкфурт, Верона, Барселона, Пальма де Мальорка - разве эти аэропорты могут опуститься в ранг "проходных"? Да никогда!
* * *
Да, мне действительно непросто сказать, мол, вот в этот аэропорт, по этому направлению, я люблю летать больше всего. Мне в принципе нравится летать, и сейчас, обретя вторую молодость после своего решения уйти из офисного кресла, я с радостью и оптимизмом смотрю свои дальнейшие планы, в коих есть и Улан-Удэ, и Новосибирск, и Тиват, и Дюссельдорф, и Ереван, и Питер. Есть даже Горно-Алтайск, в который я еще ни разу не прилетал за штурвалом, но где я люблю проводить часть своего отпуска...
...как, наверное, любой другой барнаулец.
Я родился и вырос в Барнауле, и, хоть я с 17 лет мотаюсь по стране, осев в 2005-м году в Москве (но мотаться по стране и миру не прекратив) это тот город, куда я прилетаю домой. Прилетая в аэропорт Столицы Мира, города Барнаула, я чувствую себя... дома! Недалеко от аэропорта прошло мое детство - кроме того, что родительский дом окраине города в стороне аэропорта, так и садовый участок родители приобрели по соседству с аэропортом. Закончив пропалывать очередную грядку, я прыгал на велосипед и катил в аэровокзал - смотреть на самолеты.
И пусть в этом аэропорту не самые приветливые сотрудники службы авиационной безопасности, в нем я чувствую себя безмерно довольным, приземляя лайнер на не самую ровную взлетно-посадочную полосу, заруливая на стоянку и открывая форточку, чтобы вдохнуть воздух, который даже в аэропорту пахнет сосновым бором.
Пожалуй, Барнаул - это и есть мой самый любимый аэропорт, хоть я и летаю туда очень и очень редко. Это моя Родина!
Продолжение: "Нелюбимый аэропорт?"
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!
Понравился рассказ? Жмите "большой палец вверх", подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!
Эти и другие рассказы о летной работе на канале Небесные истории