Есть такое мнение: улыбаются не губами, а глазами. Это истинная правда. Доказательством тому служит многообразие улыбок, существующих на сегодняшний момент в мире и применяемых в разное время в тех или иных ситуациях. Еще великий русский писатель Лев Николаевич Толстой описывал в собственных романах сотню улыбок различного характера. Их на само деле очень много: искренняя, восторженная, ироническая, холодная, циничная, злая усмешка, ухмылка, мстительная, фальшивая и пр.
Современная классификация предполагает разделение улыбок на три типа:
Спайковый тип – им пользуются бессознательно больше половины населения земного шара (60%).В два раза меньше эта цифра в отношении клыкового типа.
Смешанный тип – вряд ли кому из вас посчастливится научиться улыбаться как Джулия Робертс или Мэрилин Монро. Число таких людей составляет около 2% от общей массы землян.
Если говорить о способности приподнимать уголки губ кверху представителей тех или иных народов и национальностей, то замечено существенное различие между итальянской и арабской, польской и эскимосской улыбками. Скажем, например, русские люди улыбаются так, что рот до ушей, а чернокожие аборигены Африки задействуют в процессе улыбки все тело.
Наконец, множество улыбок запечатлено на полотнах знаменитых художников. Самый яркий пример – «Мона Лиза» Леонардо Да Винчи. По сей день она завораживает нас своей тайной, живущей в уголках губ…