Многие пары сегодня, даже прожив вместе несколько лет, не считают себя счастливыми. Проблема многих таких отношений заключается в ощущении дефицита любви, когда девушка или парень (мужчина или женщина) постоянно настаивают на том, что партнер их не любит, не дает им необходимого внимания, чувств, страсти и т.п. Однако часто, данная проблема заключается в самих этих людях, и может проявляться, как у женщин, так и у мужчин. Ожидая, что партнер даст им заботу, которой им не хватает, нежность, и любовь, которой им не хватает, мужчина или женщина не осознает, что любой их внутренний дефицит, в первую очередь, находится внутри их самих. По утверждению современных психологов, если человек не испытывает удовлетворённости в чем-либо у себя в душе, в своем внутреннем мире, этот недостаток чего-либо не заменит ему ни один партнёр «снаружи».
Как результат – люди стараются создать гармоничные отношения, многие годы, проживая с этим внутренним дефицитом. Как это влияет на отношения с партнером и на самого партнера? Мужчина или женщина ожидают от своей возлюбленной (возлюбленного) того, что партнер излечит и наполнит пустоту в душе... Например, женщина, которая ощущает внутренний дефицит любви, ожидает, что ее партнёр будет любить её так, что она наполнит свою душу его любовью и, наконец-то, почувствует себя счастливой, однако, насколько сильно он её не любил, он не в состоянии наполнить её душу любовью вдвойне, поскольку он просто не может знать, как восполнить недостающий ресурс. Мужчина может ее просто любить. Обычной человеческой любовью. Однако, в данном случае, женщине этого недостаточно и она ожидает и постоянно требует чего-то большего.
Чаще всего, женщина не в состоянии объяснить, почему чувствует дискомфорт в отношениях, соответственно, она ощущает разочарование в своём партнере. После разочарования она обижается и далее наступает следующий этап – дистанцирование. Пережив этот этап, в паре наступает ощущение того, что все утрачено, а былой близости и любви нет. Возлюбленные становятся чужими друг другу и скорее всего, принимают решение о разрыве отношений (либо одна из сторон принимает решение).
Главная сложность данной проблемы в том, что встретив нового партнера, женщина или мужчина снова попадут в точно такую же ловушку и такое «попадание» для них всего лишь вопрос времени. Скорее всего, еще в раннем детстве им казалось, что родители любят их не настолько сильно, насколько хотелось бы. Подобные мысли возникали, развивались в их сознании с самого детства, и подобная позиция укоренялась всё сильнее с каждым прожитым днём. Во взрослой жизни, даже встретив самого идеального избранника, такие люди не смогут почувствовать себя любимыми и счастливыми, пока сами себя не наполнят этим чувством!
Выход из ситуации может быть следующим: партнерам, ощущающим внутренний дефицит любви необходимо осознать тот факт, что они только самостоятельно могут восполнить недостающее чувство, развивать его в себе, преодолевать комплексы и, научиться самим дарить тепло и любовь, ничего не требуя взамен.