Найти тему
Автоблог сцепа

Легендарные автомобили: ГАЗ-М1 "Эмка"

Сейчас вы читаете статью регулярной рубрики нашего канала "Легендарные автомобили". В этой рубрике мы рассказываем о культовых или даже о легендарных автомобилях. Чтобы прочитать остальные статьи этой рубрики или другие статьи про автомобильный мир -зайдите на наш канал. Но вернемся к нашей статье. Приятного и увлекательного чтения.

В 20-х годах прошлого века известный Генри Форд основал современный по тем временам автомобиль завод в России под названием ГАЗ (Горьковский Автомобильный Завод). Первые автомобили выпускавшиеся с завода ГАЗ мало чем, или вообще ничем, не отличались от FORD'овских. Но вот ГАЗ-М1 "Эмка" это уже немного другой случай. Отечественные конструкторы уже набили некоторую оскомину в производстве и эксплуатации автомобилей, и поэтому не стали слепо копировать американский аналог. Перед началом разработки отечественные конструкторы протестировали американский Ford Model B, который и стал прототипом ГАЗ-М1. После испытаний стала понятна несовершенность конструкции Ford Model B и ее изрядно доработали, улучшив или даже разработав с нуля многие агрегаты. Так, первые опытные образцы появились в 1935 году, а полностью на конвейер "Эмка" встала через год- в 1936. Но рассмотрим автомобиль по-подробнее.

-2

Начнем с первого, что бросается в глаза- экстерьер. Внешность автомобиля современная и сильно доработана по-сравнению с "оригиналом"- Ford Model B. Если у Ford'a были старые и угловатые формы, то "Эмка" уже была более скругленной. Но также видна и экономия. Например в крыше был сделан огромный вырез и закрыт смесью брезента и конского волоса. Сделано это было для того, чтобы сэкономить металл.

-3

Под капотом "Эмки" скрывается 4-цилиндровый 50-сильный мотор. Благодаря этому двигателю автомобиль может разгоняться до 80 км/ч за 24 секунды и иметь максимальную скорость 105 км/ч. Конечно, сейчас эти результаты совсем не впечатляют, но тогда такие динамические показатели были нормой. Стыкуется двигатель с механической 3-ступенчатой коробкой передач. Спереди у автомобиля стоит кованная балка, а сзади неразрезной мост. Подвеска рессорная на всех осях.

-4

Чтобы попасть в салон нужно зайти в одну из четырех дверей, который открываются в обратном направлении. Внутри мало чего есть. Салон оббит суконной обивкой, а вот торпеда уже полностью металлическая. Отопителя нет, никаких усилителей естественно тоже. Единственные удобства это открывающиеся форточки и окна.

-5

Конвейерное производство ГАЗ М1 "Эмка" закончилось в 1942 году, но во времена Велико Отечественной Войны их производили поштучно из оставшихся запчастей. За время производства автомобиль стал самым массовым легковым автомобилем в стране. В основном автомобили служили на благо государства, но также работал в такси. Автомобиль был сильно лучше своего американского прародителя, причем не только в плане технической оснащения, но при этом и надежности.

P.S. Спасибо за прочтение. Если вам понравилось, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. При желании вы можете поддержать канал финансово:

Авто
5,66 млн интересуются