Alfa Romeo – итальянский производитель спортивных автомобилей, а также Авиа – чехословацкий производитель легких грузовиков, - имеют часть общей истории. В это трудно поверить, но в 60-х и 70-х годах обе компании выпускали одни и те же автомобили! Мы говорим о всей гамме грузовиков марки Saviem, которые по лицензии производили как Чехи, так и Итальянцы. Первые были произведены на основе Saviem SG2 и SG4 грузовики типа Avia A15 и A20/A30, которые можно еще найти на улицах лет пять назад, которые встречаются и сейчас, но очень редко. А итальянцы создали семейство A15, A19, A38 и F20, модели которые даже не дошли до нашей страны. Хорошо известные нам чехословацкие Авиа оставим в покое, сосредоточимся на итальянских кузенах Alfa Romeo.
Все началось в тридцатые годы, когда Alfa Romeo решила производить не только легковые и спортивные автомобили, но и грузовики. На протяжении многих лет итальянцы представляли все более современные и все более крупные грузовики, захватывающие итальянскими очертаниями кузова и в то же время пользующиеся хорошей репутацией на внутреннем рынке. Настоящий тяжеловесный расцвет произошел в 1957 году, когда перед салонами Alfa Romeo припарковали новую модель Mille. Это был самый тяжелый автомобиль, который когда-либо носил логотип “Cuore Sportivo” на капоте и одновременно один из самых современных грузовиков тогдашней Европы. Огромным преимуществом этого автомобиля была очень просторная спальная кабина, а также мощный 11-литровый дизельный двигатель, мощностью от 163 до 173 л.с. Автомобиль был доступен как седельный тягач и шасси под надстройку, а с 1963 года также как элегантный автовоз с немного другой кабиной.
В Италии модель Mille быстро окрестили как самый красивой грузовик на рынке, но этого было недостаточно, чтобы конкурировать с грузовиками от более крупных производителей. Плохое финансовое положение Alfa Romeo, а также растущая популярность импортных грузовиков привело к тому, что итальянцы в 1964 году отказались от производства больших грузовиков, а модель Mille исчезла с европейского рынка. Однако некоторым утешением может быть тот факт, что в то же время лицензия на производство этого автомобиля была продана бразильской компании FNM, которая продлила жизнь Mille почти на 30 лет. Основанная на нем FNM 180, производилась в Южной Америке до 80-х годов!
Отказ от производства крупных грузовиков не означал что Alfa Romeo полностью отпустила рынок коммерческих автомобилей. Наоборот, через три года после окончания выпуска модели Mille, на дороги выехали новые грузовики с логотипом итальянского бренда. Они не были собственной разработкой, производились по лицензии Saviem Super Galion (SG4) и Super Goélette (SG2). Под итальянским брендом эти автомобили создали семейство A15, A19, A38 и F20, которые производились между 1967 и 1974 годами. Новые грузовики представляли собой класс легких транспортных средств с максимальной допустимой полной массой от 3,5 до 6,3 тонн, с итальянско-французским дизелем, объемом 3 литра и мощностью от 72 до 77 л.с.
Модель A15 была самой маленькой предлагаемой машиной и вместе с грузом могла весить 3,5 тонны. Максимальной допустимой полной массой на уровне 3,9 тонн имела модель A19, а A38 - до 6,3 тонны. Первые два варианта имели 72-сильный двигатель, в то время как у их старшего брата были дополнительные 5 л.с. Предлагались так же версии с приводом 4 × 4, а также фургон F20 с 4,3-тоннами максимальной допустимой полной массой и более слабым дизельным вариантом. Все эти транспортные средства были относительно современными и могли легко конкурировать с автомобилями других марок. В очередной раз этого не хватало для достижения успеха, поэтому производимые по лицензии Saviem были последними грузовыми автомобилями модельного ряда Alfa Romeo.
Однако уход итальянских Seviem был еще не концом коммерческих Alfa Romeo, так как к концу 80-х годов в предложении бренда остались еще фургоны. Последними моделями были AR6 и AR8, которые были не чем иным, как просто ребрендиноговыми версиями Fiat и Iveco. Меньший AR6 был близнецом первого поколения Fiat Ducato, в то время как AR8 оставался идентичным первым Iveco Daily. Обе машины производились до 1989 года, руководство Fiat решило убрать коммерческие автомобили из линейки Alfa Romeo.