В настоящее время в России действуют правила, в соответствии с которыми во время движения транспортных средств даже в светлое время суток должны быть включены фары ближнего света (или дневные ходовые огни — ДХО). А ночью необходимость в хорошем освещении ещё увеличивается — это уже вопрос безопасности. Но бывает так, что недавно купленные лампы довольно быстро перегорают. В чём может быть причина?
Самые распространённые лампы на текущий момент — галогенные лампы накаливания. Внутри таких ламп находится галоген — пары йода или брома, которые призваны увеличить срок службы лампочки. Они самые дешёвые благодаря отработанной технологии и довольно простой конструкции.
Вторыми по популярности являются ксеноновые лампы. Они имеют более сложную конструкцию и требуют дополнительное оборудование для работы — автоматическую регулировку фар, фароомыватели и электронный пускорегулирующий аппарат (блок розжига), но при этом хорошо освещают дорогу.
И третий вариант — светодиодные лампы, которые появились сравнительно недавно. Они довольно яркие, но со временем тускнеют.
Основные причины перегорания ламп
Выбирая галогенные лампы, не гонитесь за громкими рекламными слоганами — ярче и мощнее не всегда значит хорошо.
К примеру, если приобрести лампу мощностью 90 Ватт вместо стандартных 55-ти, вы можете столкнуться с тем, что из-за высокого тока и повышенной теплоотдачи увеличится и нагрев, что может привести к обгоранию контактов и проводов, а в перспективе — к короткому замыканию и даже пожару. Поэтому лучше не экспериментировать и отдать предпочтение лампам обычной мощности.
По статистике лампы известных фирм (OSRAM, Philips, Narva, GE, Varta и др.) служат дольше ноунеймов, но из всякого правила всегда есть исключения. Бывает и такое, что какой-нибудь «китаец» может проехать, что называется, вокруг света, и продолжать работать, а какая-нибудь дорогущая лампочка перегорит через пару сотен километров.
Главными причинами перегорания галогенных ламп являются скачки напряжения, тряска, замыкания в бортовой сети, плохой контакт с разъёмом питания, попадание на лампу воды. Нужно быть особенно внимательным, когда лампочка устанавливается в фару, чтобы не дотронуться до неё голыми руками, не поцарапать и не испачкать, иначе она прослужит совсем недолго. Дело в том, что при нагреве в месте загрязнения увеличивается температура, что со временем приводит к перегреву и перегоранию.
Для ксеноновых ламп важно постоянное напряжение, а его перепады также приводят к перегоранию. Также важно, чтобы проводка автомобиля хорошо выдерживала высокие токи. Кроме того, повышенная влажность пагубно действует на ксеноновые лампы, и они перестают работать.
Светодиодные лампы очень чувствительны к перегреву. Они выделяют большое количество тепла, поэтому требуют хорошего охлаждения, в противном случае такая лампа не проработает долго. Кроме того, не стоит брать светодиодные лампы без встроенного стабилизатора тока, так как это устройство необходимо для регулировки подающегося тока на светодиоды. Если подаваемый ток больше нормы, лампа перегорит. Многие ноунейм-производители из Китая настраивают лампы таким образом, чтобы они горели как можно ярче, из-за этого страдает долговечность, поэтому если вам хочется поставить именно светодиоды, покупайте продукцию известных и проверенных брендов.