Запустив в производство «Таврию» в 1987 году, на Запорожском заводе не собирались на этом останавливаться. Новая конструкция расширяла простор для творчества, в отличии от изжившего себя «Запорожца». Но полностью перейти на производство «Таврии» сразу не получилось. Дальнейшие события похоронили много интересных модификаций, а те которые прорвались на конвеер, сделали это с большой задержкой. Впрочем такая ситуация была характерна для всех автозаводов постсоветского пространства, да и испытание рыночной экономикой выдержали не все предприятия. Но производители «Таврии» цеплялись за ускользающего потребителя, пытаясь расширить «малой кровью» предлагаемый ассортимент в угоду времени. Да и по другим причинам. Появлялись машины с двигателями и КПП от «ВАЗ-2108, пытались ставить моторы «Фиат». Разрабатывались коммерческие версии, некоторым из которых удалось стать серийными, другие так и остались в единичных экземплярах.
В 1994 году появилась «Дана», модель «ЗАЗ-1105». Эта попытка сделать «Таврию» более универсальной, большого успеха не имела – машина выпускалась где-то до 97-го года. В ход пошли наработки от прототипа с четырехдверным кузовом. Была такая экспериментальная модификация "Таврии" имевшая две двери по правому борту и одну (водительскую) по левому, плюс задняя багажная. Естественно для такого исполнения передние двери пришлось укоротить.
«Дана» получила более вместительный пятидверный кузов, но вот с более мощным двигателем из Мелитополя объёмом 1,3 литра и мощностью 60 л.с. не получилось. Большая часть машин довольствовалась обычным 1,1 литровым агрегатом. Хотя были и «ЗАЗ-1125» - «Дана» с КПП и двигателем от «ВАЗ-2108». Хэтчбек с таким мотором имел обозначение «ЗАЗ-1122».
Пытались сделать из «Таврии» и кабриолет, явно надеясь на экспорт.
Для коммерческого применения в линейке завода появился трехдверный фургон «ЗАЗ-110260» грузоподъёмностью 290 кг. Его стали выпускать с 1992 года. В отличии от прототипа, кузов фургона по размерам соответствовал хетчбеку, а увеличение объёма достигалось за счет изменения задней двери.
Такая дверь впервые начала применяться на автомобиле «ЗАЗ-11024», мелкими сериями производившегося с 1991-го года.
Не обошлось и без грузовых версий малолитражки. Вот экспериментальный вариант пикапа с двухрядной кабиной.
А пикап «ЗАЗ-11055» с двухместной кабиной и кузовом на 270 кг груза был запущен в производство в 1993-м году.
Разрабатывался и трехдверный опытный универсал «ЗАЗ-1701». Автомобиль имел большую грузоподъемность и вместительность благодаря рессорной задней подвеске.
Псевдоседан ЗАЗ-1103 "Славута" представляет собой модель на базе "Даны". Машина появилась в 1995-м, однако её производство удалось наладить только в 2000-м. Конструкция задней двери подвигла некоторых умельцев, имевших в пользовании «Славуты», превратить их в универсалы по методу превращения фургонов – путем изменения задней двери с использованием элементов от «Даны».
Существовала версия модернизации «Славуты» появившаяся в рамках сотрудничества между "УкрАвто", СП "АвтоЗАЗ-ДЭУ" и российским "Автосельхозмашхолдингом", получившая имя «Ладога».
Сборку таких автомобилей планировалось осуществлять в г.Санкт-Петербург однако дальше выставочного экземпляра дело не пошло.
Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!