Престиж «Волги» в СССР культивировался годами. И когда в страну хлынули иномарки, зачастую сильно подержанные, автомобиль не утратил своего статуса. Устаревший, неповоротливый, прозванный в народе «баржей», он продолжал внушать уважение. А тут еще стала доступна ранее не предназначавшаяся простым смертным модель «3102». Наверно, 90-е можно считать ренесансом для марки. Множество тюнинговых фирм, как самостоятельных, так и связанных с заводом, трудились над совершенствованием машины. Ведь управляемость и положение водителя в таких автомобилях было делом второстепенным. Главное - солидность, и комфорт тех, кто располагался сзади. А здесь «Волге» еще было что предложить. И за умеренную цену. Хотя уровень доработок был на любой вкус – от простого пластикового обвеса, до импортных двигателей, гидроусилителей руля и изменений кузова. Ну и конечно же электрифицированный и облагороженный салон. Вспомним как это было.
«Волга» - лимузин.
Работы по удлинению кузова «Волги», чтобы сделать автомобиль еще комфортнее для пассажиров, предпринимались еще в СССР.
Но в 90-е это явление приняло массовый характер. Что ж, спрос стал рождать предложение. Вот вариант из Украины. Да, в конце 90-х и начале 2000-х сборкой автомобилей из Горького там занималось пять предприятий. Этот лимузин на базе «Волги» из Донецка, разработанный фирмой «Оптима» - генеральным представителем ГАЗа в регионе.
Автомобиль удлинен на 65 см, салон отделан кожей, проведена дополнительная шумо- и виброизоляция. В распоряжении пассажиров - аудиосистема Kenwood, холодильник-бар Waeco и (о это полузабытое словосочетание) видеодвойка Orion.
Этот Украинский вариант был еще и достаточно не дорогим. Например в сравнении с автомобилем Нижегородской компании «Рида». Эта «Волга» была еще и чуть короче – её удлинили на 50 см. Кстати, фирма занималась ещё и бронированием Нижегородских автомобилей.
Да, в начале 90-х к «Волге» выстраивались очереди из любителей прекрасного с «болгарками» в руках и желанием подзаработать на былой недоступности автомобиля. Вот лимузин из Латвии, с почившего завода РАФ, бездарно потерянного во время «евроинтеграции». Недавно в интернете прошла информация о намерении возродить знаменитую марку. Забудьте. Несколько лет назад так же вещали о возрождении автомобильного бренда «Варшава» из Польши. Под ним когда то выпускали вариации на темы «ГАЗ М20 Победа». Вряд ли здесь будет по другому. Это только развалить легко. Но вернемся к автомобилю. Здесь прибавка длинны составила целый метр. Максимальную скорость с 2.3 литровым двигателем ЗМЗ-4026.10 обещали в 167 км/ч. Помимо кожаного салона к услугам важных персон был кондиционер, аудио- видео система, бар-холодильник, кофеварка, мобильная связь.
Но не только прибавить «Волге» длинны пытались такие производители. Иногда, ловко орудуя инструментами и кусками металла, они добавляли к своим творениям и «дизайнерские» нотки. Например, Нижегородская фирма «Самотлор» в начале 2002 года представила модель «Персона». Машина подросла всего на 34 см, но вот дизайн… Задние двери от «Волги» в кузове «универсал» и вертикальное, как у Cadillac DeVille заднее стекло. Впрочем, даже такая спорная переделка нашла своего потребителя. Других отличий, кстати, от обычной «Волги» у автомобиля не было.
А этот проект назывался «Волга-Кортеж» и был сделан на базе ГАЗ-31029 в 1995 году в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте «НАМИ». Кузов подрос с 4960 мм до 5710 мм. Двигатель – обычный «402-й» мотор, мог неспешно разогнать автомобиль до максимальных 145 км/ч. Непонятно зачем в заднюю часть автомобилю имплантировали иллюминатор. Не иначе как для улучшения «мореходных» качеств баржи.
Удлиненная «Волга» от Нижегородской фирмы «АвтоСоюз» имела прибавку в 493 мм и двигатель ЗМЗ-406.10. Ну и обычный набор: кожа, телевизор, связь. Особенно радует антенна на багажнике. Сразу вспоминается сюжет из фильма «Данди по прозвищу крокодил», где аналогичная деталь от лимузина была применена в качестве оружия – бумеранга.
Продолжение следует....
Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!