Найти в Дзене

Эволюция бензонасосов и расположение фильтра тонкой очистки

Очень часто на вопрос "когда менять топливный фильтр" отвечают "а его здесь нет, есть только сетка в баке". Причем часто так отвечают даже опытные механики. Так ли это на самом деле?

Рассмотрим эволюцию бензонасосов в системах распределенного впрыска. Оговоримся сразу, что сегодня мы не говорим о дизельных моторах или о системах непосредственного впрыска - хотя и там все очень похоже.

Итак, изначально бензонасос был снаружи топливного бака. Внутри бака был только топливозаборник с фильтром грубой очистки, в простонародье - "сеточкой". После насоса стоял фильтр тонкой очистки. Так это выглядит схематично:

Схема показывает только расположение насосов и фильтра. Про "обратку" мы сегодня тоже не говорим.

Вот так выглядит внешний топливный насос "вживую":

Обычно внешний насос висит под днищем автомобиля, за что его и называют "подвесным"
Обычно внешний насос висит под днищем автомобиля, за что его и называют "подвесным"

Такая система, однако, имела как минимум два недостатка, которые нам известны: во-первых, когда насос вытягивает топливо из бака, система подвержена возникновению воздушных пробок. Во-вторых, если снять входной шланг с насоса и не пережать его - топливо из него будет литься как минимум довольно долго - во всяком случае, если бак не пустой. Есть также третья, не подтвержденный, но предполагаемый недостаток - такое расположение удорожает сборку автомобиля на конвейере, так как добавляет несколько лишних операций.

Вероятно, основываясь на этих трех причинах (и, возможно, еще на десятке таких, которые просто не приходят нам в голову из-за отсутствия соответствующего опыта и знаний), автопроизводители стали переходить на схему, когда топливный насос находится в баке, за что и называется "погружным". Первые такие системы выглядели так:

-3

Сам бензонасос в этом случае уже не висел в баке сам по себе, а был в составе так называемого топливного модуля. Выглядит это примерно так:

-4

Фильтр грубой очистки в такой конфигурации надевался прямо на сам насос, и вот как эта конструкция выглядит:

-5

По схеме также видно, что фильтр тонкой очистки снаружи остался, и ставился примерно там же, где раньше стоял подвесной бензонасос:

-6

Очевидные плюсы такой конструкции:

1) Поскольку насос забирает топливо прямо вокруг себя - воздушной пробки у него на входе не будет, а если таковая возникнет за ним - он ее очень живенько прокачает.

2) Если сдернуть трубку подачи топлива даже прямо с насоса - он не даст вылиться существенному количеству топлива. Это как минимум безопаснее в случае ДТП, хотя и выглядит довольно натянутой мотивацией.

3) При сборке на конвейере проще и дешевле воткнуть топливный модуль в бак, нежели прикручивать на бак топливозаборник, а потом еще ставить бензонасос под днищем.

Однако и этого оказалось мало. Сложно сказать, по какой причине, возможно, по той же - минимизация производственных операций - производители отказались и от внешнего фильтра топливной очистки. Теперь схема стала выглядеть так:

-7

Все три компонента оказались в баке, в составе топливного модуля. Здесь-то и началась сложная ситуация - многие, даже профессионалы, не найдя топливного фильтра снаружи, приходили к выводу "а его здесь нет, есть только сеточка в баке".

Так вот, это не совсем верно. Фильтр тонкой очистки есть всегда, так как сеточка попросту не способна задержать мелкие частицы. Она задерживает лишь те частицы, что способны помешать работе насоса. Все остальное фильтрует уже фильтр тонкой очистки, который установлен после насоса. На многих автомобилях (так, например, на Toyota, Subaru и других "японцах") он указан в каталоге, а в регламенте ТО предусмотрена его замена на пробеге в районе 90-100 тысяч километров пробега.

А вот на некоторых "европейцах" (например, Opel) эта замена не предусмотрена регламентом, и найти такой фильтр в каталоге как минимум довольно сложно, а порой и невозможно. И тогда заменить этот фильтр можно только с насосом в сборе.

Возвращаясь к изначальному вопросу - именно этим и вызвано существующее мнение о том, что на современных машинах фильтрация топлива осуществляется только "сеточкой".

Авто
5,66 млн интересуются