Найти тему

Почему все мы сумасшедшие? Доводы психиатра - часть1

Известное врачебное высказывание о том, что "нет здоровых людей, а есть недообследованные" - не так уж далеко от истины.

А в случае психиатрии и психологии современных людей - неоспоримый факт.

Многие, конечно же, не соглашаться с этим и будут отрицать данное утверждение.

Мы же как специалисты, конечно же приведем убедительные доводы, как и положено в медицине.

Что такое сумасшествие?

А ведь, действительно как определить ту грань, за которой стоит это понятие.

Если рассуждать с точки зрения обычного человека, то сумасшествие - это поведение или суждение, отклоненное от нормы, и не поддается объяснению с логичной точки зрения.

Достаточно, образное понятие, под которое попадают все люди с нестандартным мышлением - музыканты, художники, актеры, писатели - в общем вся "богема". Туда же можно отнести ученых, и даже представителя какой-нибудь субкультуры (панки, готы и др.)

С таким определением, человечество жило в Средние века - а о применяющимся повсеместно "лечении" в те времена мы хорошо знаем.

Если же, рассуждать с медицинской точки зрения, то сумасшествие - это конечно же патологические процессы мышления, поведения, чувств, речи. Которые имеют регрессивный характер - т.е. приводят к снижению как защитных, так и мыслительных функций организма.

Вообще, в практической медицине понятия "сумасшествие" - нет, есть принципы определения нарушений психического здоровья. А они зависят больше от этиологии (причины) и проявлений (симптомов). Но основным определяющим признаком конечно же является - психоз.

Но учитывая, что у психических состояний (особенно в стадии ремиссии) симптомы настолько разнообразны, то выделить конкретные признаки конечно же сложно.

10 доводов современного сумасшествия.

Современный мир - это очень сложный институт, с новыми принципами и моралью в обществе. То что даже в конце 20-го века считалось отклонением - сегодня это уже некая норма поведения.

1) Если до недавнего времени, тот же нарциссизм, считался отклонением, то теперь все пользователи социальных сетей, могут обнаружить признаки этого расстройства личности.

2) Не так давно, еще в 20-м веке, тот же гомосексуализм лечили электрошоковой терапией. Сейчас, особенно на Западе, это считается нормой - спорный конечно же вопрос, но он не относится к нашей теме.

3) Любителей шопинга можно отнести к пациентам с синдромом Плюшкина - бездумное приобретение и получение предметов. О нем мы писали в одном из предыдущих материалов.

4) Типичная заботливая современная "мамочка" ищущая болезни у своего ребенка - яркий пример делегированного синдрома Мюнхгаузена.

5) А маниакально-депрессивный психоз? Тут "под одну гребенку" почти всех представителей шоу-бизнеса можно отнести. Перепады настроения, депрессия с возбуждением и т.д.

6) Поведение типичного водителя на дорогой машине в пробке, так же вряд ли, можно назвать "нормальным" - синдром (комплекс) Наполеона.

7) Любители работать на дому, держите - замкнутость, чуть ли не половина нарушений в психиатрии содержит этот симптом.

8) Различные виды фобий - от клаустрофобии, до современных и специфических. Как например, агменофобия - боязнь того, что очередь в кассу в которой вы стоите, двигается медленнее - чем соседняя.

9) Зависимости - не только курение и алкоголь, а компьютеры, телефоны, телевизоры, и конечно же интернет.

10) Не забываем, про различные течения и субкультуры. Например, эмо и готы - депрессивное отторжение современного мира с культом смерти.

В общем, на вкус и цвет - любую особенность современного поведения, можно подвести под признаки психического отклонения.

___________________________

В следующей части мы поговорим о фобиях, характерных для сегодняшнего времени - подписывайтесь на наш канал.

Понравился материал - поддержите наших авторов оценкой.