Найти в Дзене
Блог Теамо

Отношения в 20 и 35 лет: в чем разница?

Все мы когда-то были юными и инфантильными, а однажды станем зрелыми и мудрыми, отношения с противоположным полом же пронизывают всю нашу жизнь. Безусловно, в 20 и 35 лет у нас абсолютно разные взаимоотношения с людьми, наши модели поведения сильно отличаются. Но, может быть, взрослея, мы забываем о чем-то главном, что мешает нам быть счастливее?

Отношения в 20 лет

Существует два лагеря по взглядам. Одни уверены, что в 20 лет заводить серьезные отношения – очень глупая затея, ведь нужно учиться, работать, путешествовать, а не ограничивать себя. Другие считают, что в это время рождаются самые чистые и искренние чувства, кто-то познает первую любовь с ее трепетом и нежностью. В 20 лет большинство современных людей живут беззаботной жизнью, учатся в университетах, подрабатывают, развлекаются на вечеринках, знакомятся с новыми людьми и заводят отношения. Все это откладывает определенный отпечаток.

«Плюсы» ранних отношений

1. Первая любовь – это яркое и вдохновляющее чувство. Она окрыляет, заставляет обо всем забывать. Возникающие эмоции сложно сравнить с чем-либо другим в нашей жизни. Это огромный источник энергии для больших свершений, поднятия самооценки и личностного развития.

2. Искренняя вера в любовь и людей, их бескорыстные намерения. Все кажется настолько идеальным, что не может быть иначе. Это потом мы узнаем о подводных камнях.

3. Первый опыт взаимоотношений с противоположным полом определяет дальнейший путь. Мы учимся себя правильно вести, сдержанно реагировать на то, что не нравится, отстаивать свои интересы, формировать собственную позицию в отношениях.

4. В 20 лет с нами много чего происходит, и нам нужна поддержка. Даже простая сдача экзаменов для студентов – очень волнительная пора. Крайне приятно, когда рядом есть человек, который поддержит и подбодрит в сложную минуту.

5. В молодости мы много мечтаем и фантазируем. Нам кажется, будто весь мир у наших ног и мы вдвоем будем смело вышагивать и достигать высот. Мы делимся безумными идеями и не боимся пробовать что-то новое.

6. Мы не обременены семьей, бытом, детьми. У нас достаточно свободного времени на долгие прогулки, развлечения и просто дурачества.

К сожалению, большинство отношений в молодом возрасте заканчиваются крахом в силу неопытности и импульсивности людей. Мы все видим в «розовых очках», нам сначала действительно кажется, будто эта любовь на всю жизнь. Но где-то мы не можем извиниться, где-то – разобраться со своими мыслями, где-то – просто пасуем перед первыми сложностями. Расставание, между тем, переживается крайне тяжело, и после него нужно много времени, чтобы осмелиться на новые действия.

Отношения в 35 лет

Казалось бы, ну чего мы в этой жизни не знаем? Все уже давно разложено по полочкам. Есть работа, карьера, достаток, дети, развод. Нам известно все и вся, но почему-то быть счастливыми никак не выходит. Хотя у людей, строящих отношения в сознательном возрасте, много козырей в руках.

1. Мы четко знаем, что нам нужно и какой формат отношений предпочтителен на данном этапе. Будут ли они серьезными или свободными – мы определяем заранее и ищем подходящих кандидатур.

2. Мы не строим иллюзий и воздушных замков, не ждем принцев и принцесс, давно не верим в сказки. Мы успели узнать разных людей и понять их сущность.

3. За плечами есть серьезный опыт отношений, позволяющий грамотно выстраивать свои действия в будущем без акцентов на раздражающие мелочи.

4. У нас уже есть карьера и деньги. Нам не надо уединяться, «пока родители на даче».

5. Разрыв переносится довольно просто – не в первый раз же.

В 35 мы зрелые сформировавшиеся личности. Однако нам постоянно чего-то не хватает для счастья. Мы успели закостенеть и закрыться от нового, ищем определенный типаж, не оглядываясь по сторонам. Любовь у нас на последнем месте – важнее статус и достаток. Никакой спонтанности: свидания проходят в ресторане, кино, театре – скука смертная. У нас уже нет столько времени на общение, как в молодости: дом, дети, работа не откладываются на завтра.

Если прочные отношения все же складываются, нам приходится искать общий язык с детьми от прежних браков. О пышной свадьбе с кучей гостей мы даже не думаем: зачем напрасно тратить столько денег?

В 35 нам не хватает той самой открытости, легкости и спонтанности, какие были у нас в 20. Зрелость и серьезность не должны перекрывать искренность и желание влюбиться по-настоящему, а не «потому что скучно и одиноко». Счастье приходит к тому, кто не закрылся в раковину после первых неудач в отношениях, а сохранил энергичность и блеск в глазах спустя полтора десятка лет.