Найти в Дзене
Основной аэродром

Clinogyre — как французы из самолёта делали автожир

1923 год. Испания. Известный изобретатель Хуан де ла Сьерва совершает первый успешный полёт на совершенно новом летательном аппарате — автожире. В истории авиации появилась очередная веха, а мир охватил бум строительства автожиров. Его пик пришёлся на 1930-е годы и подарил нам множество интересных машин. И сегодня я хочу рассказать вам о проекте французских инженеров, которые попытались создать свой автожир, основываясь на самолётостроительном опыте.

Первый успешно летавший автожир — Cierva C.4. Фото: fly.historicwings.com
Первый успешно летавший автожир — Cierva C.4. Фото: fly.historicwings.com
Справка:
Автожи́р (от греч. αύτός — сам и γύρος — круг) — винтокрылый летательный аппарат, использующий для создания подъемной силы свободновращающийся в режиме авторотации несущий винт.
(Википедия)

В 1930 году два французских инженера Антуан Одье и Густав Бессиер основали компанию Ecole Spéciale des Travaux Aéronautiques, чтобы заниматься разработкой собственных автожиров. А спустя год они анонсировали проект Clinogyre — летательного аппарата, который по своей конструкции находился где-то посередине между обычным самолётом и автожиром.

Для того, чтобы упростить проект и ускорить разработку, конструкторы решили взять за основу проверенный самолёт подходящей конфигурации. Выбор пал на Caudron C.193 — лёгкий спортивный моноплан, хорошо показавший себя во время авиационных соревнований Challenge International de Tourisme в 1928-29 годах. Одье и Бессиер купили два C.193 с регистрационными номерами F-AJSH и F-AJSJ и приступили к работе.

Тот самый Caudron C.193 с регистрационным номером F-AJSH. Фото: criquet11.eklablog.fr
Тот самый Caudron C.193 с регистрационным номером F-AJSH. Фото: criquet11.eklablog.fr
Clinogyre. Проекции. Фото: журнал L’aéronautique №160/1932
Clinogyre. Проекции. Фото: журнал L’aéronautique №160/1932

Исходный самолёт был дополнен двумя двухлопастными соосными винтами диаметром 6 метров. В отличие от автожира де ла Сьервы, лопасти Clinogyre не были оснащены автоматам перекоса, хотя и были отклонены на небольшой угол. Во всём остальном конструкция осталась без особых изменений. Фактически, такая компоновка превращала моноплан в биплан, где роль второго крыла играл несущий винт. Даже название «Clinogyre» было выбрано специально, чтобы подчеркнуть, что аппарат отличается от классических автожиров.

Одье и Бессиер большое внимание уделили предполётным испытаниям. Наземные испытания начались ещё до постройки первых прототипов с масштабных моделей Clinogyre. Для этого была сооружена специальная тележка, которая работала от электричества и могла разогнаться по рельсам до 128 км/ч. На ней было установлено различное измерительное оборудование и имелось место для наблюдателя. Позже на этом испытательном стенде будет «облётан» первый прототип Clinogyre.

Инженеры Одье и Бессиер во время испытаний масштабной модели Clinogyre. Фото: журнал Popular Science, №10/1932
Инженеры Одье и Бессиер во время испытаний масштабной модели Clinogyre. Фото: журнал Popular Science, №10/1932
Испытания Clinogyre. Фото: nac.gov.pl
Испытания Clinogyre. Фото: nac.gov.pl

К лётным испытаниям перешли в 1932 году. Педантичные наземные эксперименты дали свой результат - новый летательный аппарат не доставил никаких проблем лётчикам-испытателям. Не последнюю роль здесь сыграло и то, что в основе всё же лежал самолёт. Изменения в конструкции не сильно отразились на его хороших лётных способностях. Clinogyre летал более чем успешно — максимальная скорость незначительно уменьшилась по сравнению с 193 км/ч у оригинального Caudron C.193, но при этом значительно уменьшилась скорость минимальная. Это положительно сказалось на взлётно-посадочных характеристиках — теперь летательный аппарат мог садиться/взлетать со скоростью 40 км/ч и под углом в 45°.

Clinogyre. Фото: журнал L’aéronautique №160/1932
Clinogyre. Фото: журнал L’aéronautique №160/1932
Clinogyre в полёте. Фото: ebay.fr
Clinogyre в полёте. Фото: ebay.fr

Несмотря на очевидный успех проекта, военных Clinogyre не заинтересовал. Ему не хватало возможности вертикального взлёта, которой обладали автожиры с дополнительным приводом несущего винта. Но это привело бы к усложнению конструкции и переутяжелению аппарата. Идея Одье и Бессиера о том, что несущий винт их конструкции может быть установлен на любой моноплан с низкорасположенным крылом, тоже не нашла поддержки. Жаль, ведь фактически Clinogyre был одним из первых летательных аппаратов укороченного взлёта и посадки.

Спасибо за внимание, дорогой читатель!

Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
Есть предложения, вопросы или замечания? Пиши в комментариях или на редакционную почту - main.aerodrome@gmail.com
Авто
5,66 млн интересуются