Найти тему
Гараж Автоклассика

ВАЗ 2103. Личный опыт восстановления и владения машиной

Эту машину я приобрел случайно, и совсем не собирался на ней ездить. Да и в том состоянии, в котором я её купил, передвигаться самостоятельно она не могла, с места покупки домой ехала на эвакуаторе…

Наверное, вы уже подумали – чувак взял старый корчь на реставрацию, но изначально это было не так. Единственным фактором, из-за которого я покупал эту машину был её мотор. Двигатель был не родной, объемом 1.6 литра, и он был почти новый, только прошедший обкатку. Впрочем, лично мне и мотор этот не был нужен, но я в те времена занимался автозапчастями, как новыми так и не очень, и один из клиентов интересовался – нет ли в продаже недорогого, но живого мотора на его старую «Ниву», а то старый блок уже отжил своё полностью, а новый двигатель стоит как две его «Нивы». И буквально через несколько дней мне подвернулись эти «Жигули», скучавшие на площадке одной из местных СТО. Прайс был низкий, мотор сам по себе стоил бы дороже, и я решил – надо брать, тем более уже есть клиент на двигатель.

Здесь вид на подкапотное уже после восстановления машины
Здесь вид на подкапотное уже после восстановления машины

Машину я купил, но пока суть да дело, мой клиент где-то нашел двигатель, так что машина просто переехала со стоянки СТО ко мне во двор. Единственно что, меня дернуло в последний момент – я оформил генеральную доверенность на эту машину, тогда еще не зная зачем, ведь я точно знал, что беру её под разборку.

-3

Прошло немного времени и мне представился случай выгодно продать свою основную машину. Скоро, думал я, куплю себе авто получше. Кредит брать не хотелось.

Этот же металлолом так и стоял на своём месте, вростая колёсами в землю. Продал я с неё только новый аккумулятор, который там стоял, больше ничего не трогал.

-4

Прошло пару месяцев, грянул кризис 2008 года и я понял, что с покупкой новой машины в силу независящих от меня обстоятельств придется повременить, а ездить на чем-то всё же надо. Надо было или покупать что-то, не первой свежести, или …

-5

Походил я вокруг «тройки», которая за время стояния превратилась в небольшой филиал сарая – склада для всякой всячины, посмотрел, кузов как и говорил продавец, вроде и правда живой, не считая передней части, ударенной в столб и правой передней стойки, которой тоже досталось. Мотор, как я уже писал, фактически был новый, коробка тоже претендовала на исправность. Принял я решение попробовать всё это восстановить, покрасить и ездить на ней какое-то время.

Был куплен новый радиатор, капот на разборке, крылья, и передняя панель. В процессе ремонта пришлось заменить еще и левый брызговик с передним лонжероном. В общем, установив радиатор, электронное зажигание, залив воду завел и отогнал это своим ходом мастерам-кузовщикам, благо они находились на другом краю посёлка и за его пределы, на большую так сказать, дорогу выезжать не пришлось.

-6

Назад кузов приехал уже полностью готовым к сборке через полтора месяца. Собирал в ноябре, под навесом, иногда даже срывался снег, меня согревал кофе и ненависть к общественному транспорту, изрядно за два месяца надоевшему. Удобно было то, что всё под рукой, все инструменты, и во дворе своего дома, даже не имея гаража, собирать машину в принципе несложно, если руки растут откуда надо. Просто поздняя осень – не самое комфортное для такого занятия время, авторазборка то у меня была сезонным занятием, весенне-летним.

Перед началом сборки понял, что старая проводка собранная из разных кусков не пойми чего, на скрутках, счалках и непременной синей изоленте меня не устраивает, поехал на авторынок и купил там комплект проводки для ВАЗ 2106, немного её адаптировал под троечную уже по месту, и панель предохранителей переделал на нормальные современные фьюзы. Ну и центральный замок с сигнализацией ставил одновременно, не то что бы переживал, что этот автомобиль может кому-то понадобиться в плане угона, просто удобнее открывать машину, нажав на кнопочку пульта, а не ковыряться постоянно ключом в замке, особенно если его после дождя прихватит морозом. В наших краях дожди сменяющиеся морозом зимой бывают.

-7

За несколько дней я собрал машину, завел и понял, что со старым карбюратором «Озон» придется попрощаться. Раз уж всё равно менять, поставлю «Солекс», решил я. Поменял, завёл, всё работало. Оставалось довести до ума набор некоторых некритичных мелочей – стеклоподъемника на одной из дверей, бампера хотел найти оригинальные троечные, поэтому не стал поначалу ничего ставить, а впоследствии всё таки приколхозил от 2106, вместе с решеткой радиатора, и в целом так и ездил до весны.

Весной пришлось заняться тормозами, задним мостом и карданным валом. Подшипники полуосей были заменены на новые, сам поменял, задние тормоза были заменены полностью на новые, включая даже сами щиты которые крепятся к заднему мосту, в карданном валу заменил крестовины и опорный подшипник.

-8

Машина по документам была 1975 года. В салоне нашел пару книг, еще советских, в которых говорилось, что «тройка» является люксовой модификацией Волжского автозавода, такой себе советской элитной машиной ранга «до Волги». И в целом я согласен, на мой взгляд, именно «тройка» - самая стильная из всей линейки вазовской классики. Ну, если конечно она в оригинальном состоянии с полным хром-пакетом.

-9

Иногда машина делала нервы по мелочам, связанным порой с низким качеством современных запчастей, да, не без этого. Но никогда она всерьёз не подводила, ни разу. Отъездил я на ней 3 года, после чего продал знакомому, который ездит на ней до сих пор.

Вот такая история жизни автомобиля, изначально купленного за $200 на разборку.

Фото и иллюстрации взяты из личного архива автора а так же из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если у вас есть что рассказать о стареньком автомобиле - пишите.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на Oldtimer weekly здесь и в Телеграм
Для обратной связи - oldcarss@yandex.ua Я на Drive2.ru