Здравствуйте, сегодня я хочу рассказать вам о мотоциклах, выпускавшихся в СССР. В наше время мотоцикл выполняет прежде всего роль средства для получения удовольствия от вождения, а потом уже транспортного средства. В советском прошлом было иначе, мотоцикл часто был единственным транспортом, зачастую семейным, так как автомобили тогда еще были малодоступными. На мотоциклах ездили в городах, в деревнях, по асфальту и бездорожью, летом и нередко зимой. Мотоциклы с коляской часто использовали для перевозки грузов.
В то время не было такого разнообразия мототехники, как сейчас. Почти все доступные мотоциклы были дорожными или как их называли, универсальными. Существовали также мотороллеры и мопеды. Ниже я рассмотрю подробнее марки советских мотоциклов, их применяемость, характеристики и отличительные особенности.
Мотоцикл "Минск"
"Минск" был одним из самых распространенных мотоциклов. Особой популярности пользовался в сельской местности, благодаря своей хорошей проходимости. На мотоцикле установлен двухтактный, одноцилиндровый двигатель, воздушного охлаждения, сблокированный с четырехступенчатой коробкой передач. Приводная цепь находится в защитном герметичном кожухе, благодаря чему на нее не попадает пыль и грязь. Простая конструкция, легкость, безотказность вот главные плюсы этой марки мотоцикла. Мощность двигателя 10 лошадиных сил, чего хватало, чтобы разогнать мотоцикл до скорости 90 км/ч. Тормоза барабанные. Мотоцикл неприхотлив, переваривает любой бензин в смеси с маслом.
Мотоцикл "Восход"
"Восход", как и "Минск" принадлежит к классу легких мотоциклов, но все же тяжелее почти на 20 кг. Его вес 122 кг. Двигатель, как и на большинстве советских мотоциклов двухтактный. Рабочий объем 175 кубиков, а мощность в зависимости от модели от 10 до 14 лошадиных сил. Максимальная скорость 90-105 км/ч. Колеса самые маленькие из всего советского мотопарка, 16 дюймовые. "Восход считается более "капризным" мотоциклом, нежели "Минск". Отличается мягкой подвеской.
Мотоциклы "Иж"
Эти мотоциклы принадлежат к среднему классу, значительная их часть оснащалась боковым прицепом (коляской). "Ижи" делятся на два семейства: "Планета" и "Юпитер". Особняком держалась дефицитная "Планета-Спорт". Сухой вес "Ижей" около 160 килограмм, а максимальная скорость 120-125 км/ч. "Планета" оснащалась одноцилиндровым двигателем, а "Юпитер" имел два цилиндра. Рабочий объем был одинаковым: 350 кубиков. Одноцилиндровый двигатель длинноходный, отличается хорошей тягой на низах, прост и надежен, но по динамике уступает двухцилиндровому собрату.
"Планета-спорт" в то время считалась мотоциклом не для всех, была достаточно дефицитной. Первые выпуски оснащались японским оборудованием, включая карбюратор Mikuni. Это был единственный советский мотоцикл с раздельной смазкой двигателя. Одноцилиндровый мотор объемом 340 кубиков развивал до 32 лошадиных сил, что на момент начала выпуска мотоцикла (1974 год) было прилично. Максимальная скорость достигала 140 км/ч.
Мотоциклы "Ява"
Эти мотоциклы поставлялись в Советский союз из Чехословакии и пользовались заслуженной популярностью за надежность, экономичность, легкий запуск и хорошую динамику в сравнению с другими советскими мотоциклами. Конкурировала с ней лишь "Планета-спорт". Хотя "Ява" принадлежит к тому же классу, что и "Иж", она предназначалась в основном для хороших дорог. У "Явы" дуплексная рама, двуктактный двухцилиндровый мотор рабочим объемом 350 кубиков, четырехступенчатая коробка передач, цепь в герметичном кожухе, барабанные тормоза.
Мотоциклы "Урал" и "Днепр"
Эти мотоциклы относятся к тяжелому классу и выпускались только с коляской. Эксплуатация без коляски была запрещена. Мотоциклы были очень популярны у сельских жителей и зачастую использовались там в роли мини-грузовиков. Это единственные серийные советские мотоциклы с четырехтактным двигателем. Двигатели двухцилиндровые, оппозитные, с двумя карбюраторами, очень схожи по конструкции. Коробка передач четырехступенчатая. Передача на колесо карданным валом. Выпускались также "Днепры" с приводом на колесо коляски.
Мотоцикл "Тула"
"Тула" - единственный внедорожный мотоцикл из СССР. Отличался широкими колесами, что позволяло ездить на мотоцикле по пескам, болотистым почвам, грязи и даже по пахоте. Оснащался одноцилиндровым 200 кубовым двухтактным мотором мощностью 12,5 лошадиных сил. Единственный советский мотоцикл с принудительным воздушным охлаждением и электростартером.
Благодаря большому количеству выпущенных экземпляров, многие из этих мотоциклов ездят и поныне, в основном в сельской местности, либо стоят по гаражам и сараям на многолетнем "приколе". Это наша история, но и сейчас приятно иногда сесть на такой мотоцикл, и потрескивая "двухтактником" и дымя сизым дымом прокатится по деревне и окрестным полям.