Ароматные растения и травы успешно применяются для приготовления разных напитков. Сегодня мы рассмотрим травы и растения, которые используются в пивоварении и создают необычный, гурманский вкус и запах этому напитку.
Обычный состав пива:
· Хмель
· Вода
· Ячмень
· Дрожжи
Все мы привыкли к этому классическому рецепту и не знаем, что с давних времен пиво варили, используя разные ароматные травы и специи. С помощью их добивались увеличения срока хранения, скрывали посторонние вкусы и насыщали напиток терпким вкусом с горчинкой и пряным ароматом.
В настоящее время технология пивоварения модернизирована, и для получения напитка с необычными вкусами используется солодовое сусло (темное или светлое) и смешивается с настоями или сиропами трав на разных этапах пивоварения. Пиво созревает несколько месяцев и за это время насыщается всеми ароматами, а количество спирта в результате брожения – повышается. Набирают популярность старинные рецепты и пивовары не перестают искать новые вкусовые сочетания, так как потенциал растительных составляющих раскрыт не полностью.
Правила использования трав в домашнем пивоварении:
1. Очень редко или в минимальных количествах в пивоварении используют лекарственные травы из-за высокой концентрации алкалоидов.
2. В рецептах используют такое количество трав, чтобы придать напитку интересные вкусовые ноты, а не полностью перебить вкус.
3. Чаще всего экспериментируют с одним видом трав, или используют проверенные временем сочетания.
4. При использовании свежих трав, их количество берут больше, чем сухих, так как концентрация активных веществ в высушенных травах значительно выше.
5. Отвары и настои трав не так сильно горчат.
Какие травы применяют в пивоварении?
1. Плющевидная будра – используют её стебли и листья.
2. Лекарственная буквица – используют сушеные листья, которые придают напитку солоновато-горький вкус.
3. Лекарственная валериана – используют отвар из корня растения.
4. Трехлистная вахта – для приготовления пива применяют свежие листья.
5. Болотная восковница – классический ингредиент старых рецептов пива.
6. Желтая горечавка – корень этого растения (до 5 гр. на 20 литров напитка) придает приятную горечь.
7. Девясил – мощный растительный консервант, с сильным ароматом.
8. Пижма – ароматизатор для пива, отвечающий за полноту вкуса. Используют как свежие, так и сухие листья.
9. Шалфей – придает алкогольному напитку приятный растительный аромат.
10. Крапива – свежие листья растения придадут напитку изумительный аромат.
Добавляя то или иное растение на разных этапах приготовления пива можно добиться абсолютно разного результата. Важно запомнить, что вкус и аромат трав не должен преобладать в напитке, поэтому чтобы получить хорошее и вкусное пиво нужно строго придерживаться рецепта и количества растительных ингредиентов.
А вы пробовали необычное пиво с добавлением пряных, лекарственных трав и душистых растений?