Найти тему
Garden-Zoo.ru

Травы для пивоварения

Оглавление

Ароматные растения и травы успешно применяются для приготовления разных напитков. Сегодня мы рассмотрим травы и растения, которые используются в пивоварении и создают необычный, гурманский вкус и запах этому напитку.

Обычный состав пива:

· Хмель

· Вода

· Ячмень

· Дрожжи

Все мы привыкли к этому классическому рецепту и не знаем, что с давних времен пиво варили, используя разные ароматные травы и специи. С помощью их добивались увеличения срока хранения, скрывали посторонние вкусы и насыщали напиток терпким вкусом с горчинкой и пряным ароматом.

В настоящее время технология пивоварения модернизирована, и для получения напитка с необычными вкусами используется солодовое сусло (темное или светлое) и смешивается с настоями или сиропами трав на разных этапах пивоварения. Пиво созревает несколько месяцев и за это время насыщается всеми ароматами, а количество спирта в результате брожения – повышается. Набирают популярность старинные рецепты и пивовары не перестают искать новые вкусовые сочетания, так как потенциал растительных составляющих раскрыт не полностью.

Правила использования трав в домашнем пивоварении:

1. Очень редко или в минимальных количествах в пивоварении используют лекарственные травы из-за высокой концентрации алкалоидов.

2. В рецептах используют такое количество трав, чтобы придать напитку интересные вкусовые ноты, а не полностью перебить вкус.

3. Чаще всего экспериментируют с одним видом трав, или используют проверенные временем сочетания.

4. При использовании свежих трав, их количество берут больше, чем сухих, так как концентрация активных веществ в высушенных травах значительно выше.

5. Отвары и настои трав не так сильно горчат.

-2

Какие травы применяют в пивоварении?

1. Плющевидная будра – используют её стебли и листья.

2. Лекарственная буквица – используют сушеные листья, которые придают напитку солоновато-горький вкус.

3. Лекарственная валериана – используют отвар из корня растения.

4. Трехлистная вахта – для приготовления пива применяют свежие листья.

5. Болотная восковница – классический ингредиент старых рецептов пива.

6. Желтая горечавка – корень этого растения (до 5 гр. на 20 литров напитка) придает приятную горечь.

7. Девясил – мощный растительный консервант, с сильным ароматом.

8. Пижма – ароматизатор для пива, отвечающий за полноту вкуса. Используют как свежие, так и сухие листья.

9. Шалфей – придает алкогольному напитку приятный растительный аромат.

10. Крапива – свежие листья растения придадут напитку изумительный аромат.

-3

Добавляя то или иное растение на разных этапах приготовления пива можно добиться абсолютно разного результата. Важно запомнить, что вкус и аромат трав не должен преобладать в напитке, поэтому чтобы получить хорошее и вкусное пиво нужно строго придерживаться рецепта и количества растительных ингредиентов.

А вы пробовали необычное пиво с добавлением пряных, лекарственных трав и душистых растений?

Еда
6,93 млн интересуются