"Восьмерка" стала первым советским автомобилем с приводом на переднюю ось, который мог доставлять удовольствие от вождения. Однако все это было применимо преимущественно ко временам СССР, тогда как после его развала рынок наводнили мощные иномарки и конкурировать с ними отечественная машина уже не могла. Да, ВАЗ в 90-х годах уже вовсю вел разработку десятого семейства, но даже после его дебюта зарубежные автомобили уже прочно закрепились в РФ и новинке российского автопрома было не суждено отвоевать свое место под солнцем. В то же время, на ВАЗ всегда был стабильный спрос, поэтому в Тольятти предприняли отчаянную попытку максимально привлечь к себе потенциальных покупателей и переманить их из стана иномарок. Нужно сказать, что российскому концерну это удалось и благодарить за это нужно роторно-поршневой двигатель ВАЗ-415, который был доступен для гражданской продажи.
Стоит отметить, что прежде поршневые моторы ВАЗ устанавливались лишь на автомобили спецслужб СССР (об одном таком авто можно прочитать здесь). С развалом Союза все работы по разработке нового поколения ротора были приостановлены и лишь после 1995 года в Тольятти вновь возобновили данный проект. Летом 1997 года сертификацию для свободной продажи получил роторный силовой агрегат ВАЗ-415. Его можно было устанавливать и на задне-, и на переднеприводные авто.
Вскоре АвтоВАЗ наладил мелкосерийный выпуск роторных моделей 2107, 2108 (позже и семества Самара-2), однако спросом у гражданских лиц пользовалось именно "зубило". Причин тому было несколько: во-первых, "восьмерка" лучше управлялась, во-вторых выглядела более привлекательно - это имело большое значение для молодых людей, которым собственно, и были адресованы данные модификации популярных моделей.
Роторный мотор при объеме в 1.3 литра был способен выдавать 140 лошадиных сил. Тяга на передние колеса была реализована посредством 5МКП, что при массе машины 1 тонну и 15 килограммов позволяло ускориться до 100 км/ч всего за 8 секунд. В то же время, предельная скорость составляла 200 км/ч.
Однако стоит отметить, что ходовая часть и тормозная система особых изменений не претерпела, поэтому "зубило" становилось неуправляемым на высоких скоростях и слабо оттормаживалось с них. Но это было не критично, а вот малый моторесурс мотора огорчал многих.
Заявленный пробег до капремонта был равен 125 тысячам километров, впрочем зачастую роторные движки не выхаживали и 70 тысяч, что и стало главной причиной скорого сворачивания их производства. Выпуск моторов ВАЗ-415 продолжался несколько лет и спрос на такие автомобили был невысок - сейчас найти ухоженный экземпляр с данным силовым агрегатом считается большой удачей и произойти это может скорее у частного коллекционера.
Спасибо за просмотр! Поддержите наш канал лайками и подпиской, если вы сочли публикацию полезной.