"Нормальный человек не ревнует", -
так говорят иногда. Особенно те, кто эту ревность вызывают специально. Ревнуют все нормальные люди. И даже животные ревнуют. Это инстинкт такой, он у маленьких детей уже проявляется. Просто некоторым людям удается сдержать ревность и не проявлять ее. Это достойно уважения.
А некоторые так уверены в себе, что им и в голову не приходит - их могут обмануть или бросить. Это невозможно! А если такое случится - я немедленно порву отношения, выкину вещи и выгоню! Терпеть я не буду! Лучше не зарекаться; никто не знает, как себя поведет в такой ситуации.
Но ревность - всегда реакция на недостаток любви, на недостаток внимания. И потому так бдительно и упорно ищут соперника или соперницу - ищут причину. И находят в конце концов. Но первично ревность все же проявляется, если человека недостаточно любят. Он это чувствует, понимает, тоскует, но даже спросить невозможно, упрекнуть: "ты меня недостаточно любишь!". Как-то это глупо звучит, и ответ будет разумный и простой - как это "недостаточно"? Вполне достаточно. Как умею, так и люблю. И ответить нечего.
Но очень часто ревность предшествует измене и разрыву. И, уходя, любимый человек этой же ревностью все и объяснит - мол, невозможно жить с ревнивицей или ревнивцем! Так-то оно так. Ужасно с ревнивым человеком жить, невозможно. Но ревность не на пустом месте возникает. Вернее, именно на пустом - на том, где нет любви и внимания.
И к ревности стоит прислушаться; дело может быть не в коварной разлучнице пока. А в нехватке любви, в нехватке внимания и тепла от любимого человека. А другой объект появляется позже, чем ревность - вот такой парадокс. А гордо говорить: " я не ревнивый!", - тоже не стоит. Это можно узнать только в самой ситуации, ни раньше, ни позже.
И те, кто уверенно говорят: "нормальные люди не ревнуют", - очень часто оказываются самыми ревнивыми - просто не было еще испытания и ситуации. Где много любви и внимания - там не много ревности.
Немножко все же нужно, так уж природа человека устроена. Совсем капельку...
Анна Кирьянова,