Я уверена, что маринованные опята любят все. Согласитесь - открыть зимой баночку - особенное удовольствие, не правда ли?
Ароматных, пикантных и очень симпатичных.
Но лично я весьма боюсь мариновать грибы, увы были случаи ботулизма у знакомых. Поэтому никогда не готовлю маринованных опят на зиму - делаю лишь заготовку для них, которую храню в морозилке, а мариную непосредственно перед тем, как планирую кушать. Так безопасней и, как мне кажется, результат намного вкуснее!
Поэтому если вы любите маринованные опята и у вас есть немного свободного места в морозилке, то попробуйте приготовить немножко по моему рецепту!
Первым делом грибы необходимо собрать! Конечно лучше всего это сделать самостоятельно, совместив с приятной прогулкой по осеннему лесу. Но вполне возможно сделать этой на рынке.
После чего грибы необходимо замочить на час в холодной воде, а затем тщательно перебрать и промыть.
Затем погрузить подготовленные грибы в большое количество в подсоленной воды и варить около 20-25 минут. После чего опята хорошенечко промыть под проточной холодной водой и откинуть в дуршлаг - дать воде как следует стечь.
Заготовка для наших маринованных опят готова. Осталось разложить грибы по пакетам, подписать и отправить в морозилку.
Можно и не замораживать, замариновать сразу. Ну тогда грибы рекомендую съездить в течение недели-двух.
Подготовим маринад.
На литр воды нам понадобится:
Две ст. ложки крупной каменной соли, практически без горки.
1 ч. ложка с горкой сахара (если любите грибы со сладковатым оттенком во вкусе, то положите две ложки).
4 зубчика свежего чеснока, порезанного тонкими пластинками.
10 горошин чёрного и 5-6 горошин душистого перца.
Чайная ложка семян кориандра.
Два-три лавровых листа.
Ну и уксуса столового 9% - 4 ч. ложки - его мы будем добавлять в самом конце.
Количество маринада рассчитывайте таким образом, чтобы его хватило полностью заполнить банки, в которой не очень плотно будут уложены опята. Поэтому я обычно перед тем как делать маринад делаю "примерку" - раскладывают отварные опята по банкам и заливаю их водой. После чего содержимое банок откидываю на дуршлаг воду собираю. Доливаю немного - так-то немного воды испарится во время маринования. Так и получается количество необходимого маринада.
Мариновать опята лучше в небольших банках. Идеально подходит калибр в пол-литра или около того. Закрывать опята будем капроновыми крышками точка или обычными завинчивающимися, но только не герметично.
Готовим маринад, кипятим его минуты 2-3 и отправляем в него все грибы (если используем замороженные - прямо так их и кладём, размораживать не нужно). Доводим до кипения и варим на самом самом маленьком огне до тех пор, пока грибы не начнут тонуть. После этого для надежности поварите их ещё минуты 2.
Шумовкой разложите грибы по стерилизованным банкам, ни в коем случае не утрамбовывая их.
В горячий маринад добавьте уксус перемешайте и залейте в банке так, чтобы маринад полностью покрывал грибы. Закройте простерилизованные крышками. И дайте остыть.
После остывания уберите в холодильник. Кушать опята можно уже на следующий день. Но, если терпение позволяет, вкуснее всего кушать такие маринованные опятки на 3-7 день после приготовления.
Хранить приготовленные таким образом грибы можно до двух недель. Но вкуснее всего съесть их между третьим и седьмым днем после приготовления.
__________________________________________________
Читайте так же, как приготовить настоящую Жарёху - жареную картошку с грибами, а так же и другие мои рецепты:
Кабачковая икра - вкуснее, чем в магазине
Простой рецепт настоящей лазаньи