Найти в Дзене
2107 классика

Многие шоферы начинали свой трудовой путь с него

На нем учились ездить в автошколах, устроившись на первую работу попадали, опять-же, на него. ГАЗ-53 не выпускают уже 20 лет, но он все еще мелькает в потоке!

Автомобили ГАЗ-53 Ф
Автомобили ГАЗ-53 Ф

Автомобиль за свою долгую жизнь несколько раз модернизировали. С 1961 до 1967-го года он назывался ГАЗ-53 Ф, потом до 1983-го ГАЗ-53 А, а ГАЗ-53-12 стал заключительной моделью. Шофера в СССР любили эту машину. «Пятьдесят третий» запомнился своей надежностью, простотой ремонта и обслуживания.

Бортовой учебный ГАЗ-53 А
Бортовой учебный ГАЗ-53 А

Разработанный заново двигатель имел объем 4250 куб. см и развивал мощность 115 «лошадей». Это давало возможность разогнать грузовик до 90 км/ч, после чего срабатывал ограничитель числа оборотов. Груза можно было взять на борт от 3 (ГАЗ-53 Ф) до 4,5 (ГАЗ-53-12) тонн. Бывало, грузили и больше.

ГАЗ-53 А изотермический фургон
ГАЗ-53 А изотермический фургон

Пустой автомобиль был жестковат, в кабине сильно трясло, «зад» подпрыгивал, груженный же шел намного мягче. На подъемах скорость падала, мощности мотора, все же, маловато.

Коробка передач имела 4 передачи вперед и 1 назад. Две из низ «3» и «4» имели синхронизаторы, а «1» и «2» нет. Это вынуждало шоферов применять «двойной выжим» и «перегазовку», но вторая все равно включалась с характерным «хрустом».

Самосвал на базе ГАЗ-53-12
Самосвал на базе ГАЗ-53-12

Кабина у него двухместная, довольно вместительная и комфортабельная для того времени. Тормозная система гидравлическая с вакуумным усилителем. В поздних моделях она стала двухконтурной и уже с двумя усилителями, что сделало тормоза более эффективными и надежными.

Этот автомобиль все еще остается востребованным у представителей малого бизнеса. Ведь более дешевого и надежного грузовика на рынке нет. А проблему с огромным расходом бензина решают установкой дизеля или переводом на газовое топливо.

Авто
5,66 млн интересуются