Многочисленные особенности вождения машин с задним приводом обязательно нужно учитывать не только на гоночных трассах, но и на обычной дороге. Зная повадки своей машины, умея правильно использовать те преимущества, что даёт задний привод, вы с честью сможете выйти из любой сложной ситуации на дороге.
Заднеприводный автомобиль во время движения требует от водителя точной работы с педалью газа, особенно, что касается прохождения быстрых поворотов. Чрезмерная тяга сзади может заставить передние колёса скользить, при этом машина отправится в занос, что крайне опасно в зимних условиях или на мокрой дороге. Поэтому вам нужно научиться дозировать тягу, чтобы кроме всего прочего избежать пробуксовок задней оси.
Повороты на автомобиле с задним приводом нужно проходить очень внимательно и особенно чётко следить за реакциями на педаль газа. При сбросе тяги машину обязательно «поведёт» наружу, так что нужно либо вовремя отлавливать её, либо правильно выдерживать уровень тяги во время движения. Модель поведения водителя в этой ситуации можно описать комбинацией: снижение тяги – поворот – полный газ.
Промежуток между этими действиями достаточно длинный, как отмечают гонщики, так как необходимо время для полноценного сцепления задних ведущих колёс с дорожным покрытием. Не стоит излишне поворачивать передние колёса, иначе автомобиль может встать боком по ходу поворота и пойти «юзом» и тогда начнутся сложности.
Задний привод на автомобиле позволяет тормозить достаточно стабильно, так как, с одной стороны, передние колёса, загружены тяжестью двигателя, а задние – тягой и массой редуктора и деталей привода. «Перетормозить» при таком раскладе и заглушить двигатель довольно сложно, так как даже блокировка передних колёс не станет проблемой в этой ситуации.
Важно понимать, что при резком торможении задние колёса будут сохранять прямолинейность движения (если не окажутся заблокированными), а вот передние начнут рыскать из стороны в сторону. Водитель должен очень чётко работать рулём, дабы избежать срыва машины и уходя с траектории, что в плотном потоке машин может привести к фатальным последствиям. Если у вас туго крутится руль, обязательно исправьте эту неисправность.
Разгон на заднем приводе может стать своеобразной ловушкой для неопытных и горячих водителей. Самая распространённая ошибка – резкое нажатие на педаль (особенно при старте с места), которое приводит к мощной пробуксовке и довольно позднему началу движения. Всё это является следствием загруженности передней оси массой двигателя и недостаточным сцеплением задних колёс с дорогой. Именно поэтому во время разгона нужно учитывать усилие двигателя и, если ваша машина имеет большое количество лошадиных сил, правильно дозировать тягу. Лучше тронуться чуть медленнее, чем вовсе стоять на месте пуская дым из-под колёс. Кроме того, есть некоторые особенности вождения зимой, когда проще сорвать заднюю ось в скольжение.
Скоростной разворот на машине с задним приводом можно выполнить двумя способами. Первый – «волчок», в ходе которого водитель, двигаясь с небольшой скоростью резко разворачивает руль и как только машина выходит на дугу, добавляет газ. Так, с пробуксовкой и многократными нажатиями на педаль газа, можно развернуть машину на ходу.
Важное условие – отсутствие на трассе в момент разворота других машин. Разворот в заносе – второй метод быстро развернуть машину с задним приводом и он производится после вхождения в скоростной занос, при этом передние колёса должны вращаться нормально, чтобы вести машину по широкой дуге.
В целом стоит отметить, что задний привод делает машину относительно стабильной и практически не позволяет водителю совершать грубых ошибок, за исключением момента прохождения поворота.
Спасибо за прочтение данной статьи, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, мне будет очень приятно.