Свой долгий и извилистый путь машина начала в середине 80-х годов в ОКБ Камова, где за основу гражданской версии был взят военно-транспортный вертолёт Ка-60. Период 90-х годов в условиях политического и экономического кризиса прошёл в поисках инвесторов и партнёров по совместному производству и закончился заморозкой проекта Ка-62. Лишь только в 2011 году разработки сдвинулись с мёртвой точки и в мае 2017 года первый опытный образец поднялся в воздух.
Такой большой перерыв до первого полёта объясняется необходимостью доработки машины до уровня международных требований, предъявляемых к гражданским вертолётам по условиям качества, надёжности и техобслуживанию. Ка-62 отличался от камовских машин необычной схемой с одним несущим винтом. При этом рулевой винт был заключён в кольцевой канал и был встроен в хвостовое оперение.
Две основные стойки шасси и хвостовая опора со спаренными колёсами убираются в полёте и это вкупе с фюзеляжем на 50% из композиционных материалов и сглаживающими обводами позволяют машине совершать длительный полёт с крейсерской скоростью 290 км/час. Максимальный взлётный вес Ка-62 достигает 6.5 тонн, вертолёт может взять на борт 15 пассажиров или 2.7 тонны груза, который возможно разместить как внутри, так и на внешней подвеске. По сравнению с Ми-8 это мало, но как следует из статистики «восьмёрка» большинство полётов выполняет с загрузкой около 60% и Ка-62 будет достойной заменой винтокрылому ветерану.
Планировалось оснастить новую машину отечественными турбовальными двигателями РД-600, однако, позже пришло решение установить более экономичные и простые в обслуживании моторы Ardiden 3G французской фирмы Turbomeca, которые склонили чашу весов в свою сторону из-за системы FADEC, позволяющей пилотам не отвлекаться на слежение за параметрами работы двигателей и более эффективного управления ими. Ещё одним фактором, понижающим потребление топлива является кольцевой канал хвостового винта, снижающим потребляемую мощность из-за более эффективного его использования.
Стеклянная кабина, изготовленная российской фирмой «Транзас»из Санкт-Петербурга, позволяет пилотам контролировать параметры полёта и осуществлять навигацию в любых погодных условиях.
Машину сразу адаптировали к выполнению полётов в условиях Арктики, её эксплуатация возможна до температуры наружного воздуха минус 50 градусов, система противообледенения эффективно работает в снегопад и при сильном образовании льда на поверхностях, при понижении температуры до – 35 автоматически включаются обогревы моторов и важнейших агрегатов трансмиссии.
Амортизационные кресла пассажиров делают полёт более безопасным, а уютный салон с большими иллюминаторами и хорошей вентиляцией и обогревом создаёт комфортные условия, которые поддерживает пятилопастный несущий винт, создающий меньший шум и вибрацию по сравнению с машинами такого же класса.
Но, не будем петь дифирамбов, вертолёт прибыл на территорию кампуса Дальневосточного форума, где он будет продемонстрирован участникам этого мероприятия. Не будем забывать, что Ка-62 ещё предстоит закончить заводские лётные испытания и в 2019 году пройти процедуру сертификации. Жизнь покажет дальнейшее развитие событий.