Хороший студент не сидит всю ночь над учебниками — он всё сделал еще накануне. Мы составили 7 советов, которые помогут вам избавиться от прокрастинации, быстрее осваивать новый материал и не останавливаться перед трудностями.
1. Планируйте
Составление плана займет у вас всего 15 минут в неделю, а взамен вы получите гораздо больше: сможете учиться продуктивнее и уделять больше внимания собственным увлечениям.
Регулярно составляйте и пересматривайте план на ближайшие 2 месяца. Отметьте дату, когда вам нужно начать готовиться к экзамену по математике или собрать материалы для эссе.
Не забудьте внести в план на неделю свои внеклассные занятия, встречи с друзьями и время на развлечения. А оставшиеся часы можете использовать как угодно.
2. Ешь, спи, упражняйся
Если вы спите по 4 часа в день, питаетесь только фастфудом и последний раз бегали в пятом классе, у нас для вас плохие новости.
- Недостаток сна сведет на нет ваши когнитивные способности, даже если вы от природы гений. Большинству людей нужно спать не менее 7-8 часов в сутки.
- Правильное питание нужно не только вашему телу, но и мозгу. Ешьте больше овощей и фруктов, выпивайте около литра воды в день и не переедайте.
- Физические упражнения улучшают память и мыслительные навыки. Занимайтесь спортом как минимум три раза в неделю по 30–45 минут.
3. Расставьте приоритеты
Не все предметы, которые вы видите в расписании, на самом деле вам пригодятся. Выберите область, которая для вас важнее и интереснее, и сосредоточьте свои усилия на ней.
Выясните у преподавателя или других студентов, какие задания обязательны, а какие — нет. Если у вас нет цели заполнить диплом отличными оценками, делайте только то, что вызывает интерес, приносит удовольствие или помогает будущей карьере.
4. Вместо зубрежки — регулярные повторения
Зубрежка поможет вам выучить матчасть перед экзаменом. Но вы забудете всё так же быстро, как запомнили.
- Чтобы перевести знания из кратковременной памяти в долговременную, делайте заметки и регулярно возвращайтесь к новому материалу.
- Исследователи рекомендуют следующую схему повторения: через 1 день, 3 дня, 7 дней, 21 день, 30 дней, 45 и 60 дней.
Так информация не забудется даже спустя много месяцев, а вы сэкономите много нервных клеток.
5. Создайте группу для домашних занятий
Попробуйте выполнять домашнюю работу вместе с однокурсниками. Не для того, чтобы свалить трудные задачи на других, а чтобы обсуждать новый материал и мотивировать друг друга.
Заведите общий чат или собирайтесь раз в неделю в кафе или общежитии. 3-4 человека — оптимальное количество участников. Если их больше, сосредоточиться на делах будет тяжело.
Выполнять задания можно и в одиночестве — важно, чтобы вы могли с кем-то их обсудить. Даже если друзья ничем не помогут, вы сможете посмотреть на проблему под другим углом.
6. Создайте удобное пространство для учебы
Выделите место, где вас ничто не будет отвлекать — пространство, в котором вы можете целиком сосредоточиться на учебе.
- Отключите уведомления из почты и социальных сетей. Если рука так и тянется к новым вкладкам, установите приложение Freedom. Отключите звук на смартфоне.
- Работайте временными блоками по 30–45 минут. Как только выполните очередную задачу, сделайте небольшой перерыв.
- Не пытайтесь быть многозадачным. Если вы одновременно пишете эссе, проверяете Twitter и смотрите сериал, то что-то из этого вы наверняка делаете не очень хорошо.
7. Ходите на занятия и задавайте вопросы
Да, чтобы быть хорошим студентом, нужно иногда ходить на занятия. Даже если преподаватели скучные. Даже если они повторяются или говорят очень медленно.
Лекции и обсуждения покажут вам короткий путь там, где вы бы пошли длинным. Иногда одна минута общения с преподавателем может стоить нескольких дней чтения.
Если вам что-то непонятно, не пытайтесь отложить это до экзамена. Задавайте вопросы сразу. Не бойтесь показаться глупым.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные статьи об образовании за рубежом.