Сегодня поговорим о Волнушках. О способах засолки на зиму. К волнушкам нужно относиться с осторожностью, так как это условно-съедобные грибы. Поэтому очень важно, как правильно их солить. Если вас хоть что-нибудь смущает или настораживает, лучше от затеи отказаться. Волнушки бывают белые и розовые.
Собирать надо только молодые, целые, здоровые грибы. Для засолки используются только шляпки. Ножки выбрасываются. Соль и специи в засолке волнушек играют большую роль. На зиму у нас должны получиться вкусные и полезные грибочки. Пусть вас не пугает, что грибы после засолки изменили цвет с розового на серый. Так бывает. На вкусовых качествах это не отразится. Перед тем, как приступить к засолке, подготовьте подходящую емкость. Замочите в ней грибы в соленой воде с добавлением лимонки на двое суток, не меньше, предварительно хорошо их вымыв и почистив. Это делается для удаления загрязнений и горечи волнушек. На протяжении двух суток воду необходимо менять несколько раз. Минимум 5-6 раз в сутки. Грибы должны быть полностью погружены в воду. Соль нужно добавлять из расчета 50 г на литр, а лимонку – 5 г на литр.
Ингредиенты:
- Волнушки – 5 кг;
- Соль – 150 г;
- Кислота лимонная – 10 г;
- Семена укропа – пакетик 50 г.
Способ приготовления
1. Соль смешайте с приправой. Слить воду с волнушек и уложить слоями в эмалированную кастрюлю, посыпая солью. Укладываем шляпками вниз. Сверху грибы накрываем марлей в несколько слоев, кладем крышку или тарелку и ставим гнет. Выносим в холодное место со средней температурой от ноля до десяти градусов.
2. Другой температурный режим неприемлем. Готовыми волнушки будут через два месяца. Если перед подачей на стол волнушки сильно соленые, вымочите их. Заправить их можно растительным маслом с добавлением лука.
Автор: nikol boteva