Собственно, вариантов использования накопителей-перегрузчиков на уборке зерновых масса - от небольших прицепов на пару бункеров, до громадных емкостей на сотни тонн, но обо всем по порядку.
Вообще, для чего нужна еще одна единица техники на поле не всем понятно, да и, по правде сказать, в большинстве случаев можно обойтись и без неё, но мы поговорим о тех ситуациях, когда без неё никуда.
Во-первых, бункер-накопитель на поле позволяет не гонять автомобили по нему же, ибо влияют они на почву весьма негативно, да и сами по себе могут легко сесть на брюхо.
В этих случаях применяются емкости самые различные - лишь бы могли сами передвигаться вслед за комбайнами, а потом вывозить зерно к ожидающим грузовикам на край поля. Комбайны разгружаются на ходу, простои минимальны, все довольны и счастливы. Правда, не всегда понятно кто сколько и чего намолотил, но это уже частности.
Во-вторых. Бункер-накопитель просто необходим при уборке высокоурожайных культур вроде кукурузы и сои. А, с учетом того, что убираются они осенью, в период дождей, то использование бункера-перегрузчика становится просто необходимым. Там более, что отбить загонку на один бункер на круг весьма сложно, точнее, не сложно, но это получится шахматная доска в мелкую клетку, и все равно где то расстояния не хватит, и все равно автомобилям придется ездить по полю.
Для слабых грунтов применяются накопители с гусеничной тележкой.
Применяют накопители и в России. Как в виде обычного накопителя-перегрузчика.
Так и со своей спецификой. На фото ниже ростсельмашевский Дон-20НПП применяется для загрузки самосвала с высокими бортами, т.к. погрузочной высоты шнека комбайна Дон-1500А не хватает.
Еще один вариант применения накопителей-перегрузчиков - это, фактически, зерновой склад прямо посреди поля. Накопители при этом используются громадной емкости, но при этом не самоходные.
Точнее, в загруженном состоянии они теряют возможность передвигаться.
Ну и совсем уж специфический вариант - когда комбайн сам себе накопитель-перегрузчик.