Найти тему
Блокнот локаций

Знаменитый ялтинский красный лук: как отличить настоящий горный сорт от подделок

Оглавление

Редкий турист, уезжая по окончании отпуска с южного берега Крыма, не прихватит с собой пару килограммов знаменитого горного ялтинского лука. Еще бы: этот сладкий красно-фиолетовый лук славится на весь мир своими отменными вкусовыми качествами.

Однако несведущим покупателям зачастую под видом настоящего красного горного сорта продают его степного «собрата».

Как выбрать настоящий горный красный сладкий ялтинский лук

Степной лук внешне похож на горный цветом и формой – оба красно-фиолетовые и плоские. Но горный крупнее, имеет толстую кожуру и «мясистые» пласты около 5 мм толщиной. У степного лука, напротив, кожура и пласты тонкие, и если луковица лежит на солнце, кожура быстро подсыхает и начинает отслаиваться.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно попросить продавца разрезать одну луковицу. У горного сорта в разрезе отчетливо видно несколько толстых белых пластов с фиолетовой или розовой окантовкой. Слоев не более 7 штук! У степного лука пластов всегда гораздо больше и сами по себе они тоньше.

-2

Окончательно убедиться в том, что покупаемый лук – настоящий горный, помогут вкусовые рецепторы. В ялтинском луке нет вышибающей слезу горечи, только приятная сладость и мягкий островатый привкус.

Уловки продавцов

Некоторые продавцы идут на такую уловку: они связывают лук в косички, вплетая в десяток луковиц степного сорта несколько штук горного. Поэтому при покупке связки нужно обратить внимание на каждую вплетенную луковицу - среди них не должно быть таких, у которых ссохлась и отслоилась кожура, как на картинке ниже.

Степной крымский лук (не ялтинский, не горный)
Степной крымский лук (не ялтинский, не горный)

Настоящий ялтинский лук хранится недолго – не больше 4 месяцев. Урожай собирают в конце июля – начале августа, то есть, фактически с января по июль на прилавках горного ялтинского лука просто быть не может.

Цена горного сорта лука составляет 150 и более рублей за кг. Степные сорта, которые под видом горного предлагают туристам некоторые недобросовестные продавцы (их много вдоль автотрасс ЮБК), стоят почти в 2 раза дешевле, но лишь отчасти напоминают оригинал.

Выращивание лука в горах – трудоемкий процесс, который требует специальных навыков; получение степного сорта отнимает гораздо меньше сил, потому и обходится дешевле.

Чем уникален красный ялтинский лук читайте здесь.

Если статья была полезна – ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал :)

Еда
6,93 млн интересуются