Все знают, что человек существует уже давно вне биологического контекста: мы не животные, а «антиживотные», вытолкнутые из цепи эволюции. Но вот что интересно: появление сознания и цивилизации началось с далеко не самых приятных для нас вещей.
Вытаскиваю на свет одну из своих любимых тем, о которых я когда-то писал, но полезно снова об этом вспомнить. Будет много текста.
Эта теория выведена и сформулирована великим и незаслуженно забытым русским ученым Борисом Поршневым, историком, географом, палеонтологом. Его идеи были слишком радикальны для его времени, а его эксцентричный характер не дал завести ему много друзей и поддержки. Но его идеи живут.
Я хочу рассказать основные тезисы его теории.
В начало было слово
Человеческая цивилизация зародилась вместе с речью. Но вопреки расхожему мнению, речь была нужна не для передачи информации, а для запрета — чтобы один организму мог заставить другой прекратить делать что-то (например, защищать свою еду). Об этом будет первая часть статьи.
Главная функция речи — запретить, затормозить и отменить действие нашего организма, помешать ему сделать что-то.
Маленькая иллюстрация
Представьте картину: Вася идет из магазина домой с хлебом и молоком. Вдруг сзади появляется Коля, который еще в магазине заметил, что Вася забыл в магазине кошелек. Коля кричит "Эй, мужик, стой! Стоооой!". Вася оборачивается.
А теперь задумайтесь. Чтобы Вася продолжил что-то делать, ему не нужны никакие слова и внушения, он и так уже это делает. И любая, абсолютно любая речь имеет своей целью отменить предыдущие действия человека и заменить их действиями, выгодными тому, кто эти слова произносит. Зачем Коля кричит Васе остановиться? Хочет помочь, порадовать и порадоваться, или денег попросить за находку. Но он желает, чтобы Вася резко остановился.
Забавно, что даже если Коля будет кричать "Мужик, беги быстрее!" или "Мужик, там Арбузы с неба падают", то Вася с высокой вероятностью тоже остановится.
Конец иллюстрации.
Такой запрет был обусловлен изначально биологической эволюцией, а потом уже перешел в плоскость социальных отношений и социальной эволюции. По сути, эпоха появления речи — это эпоха нового вида войны, когда одни организмы научились вторгаться в жизни других организмов без физического воздействия. И только далеко потом после своего появления речь стала носителем информации.
Если кто считает прочитанные идеи радикальными, приведу цитату И. Павлова, другого великого русского ученого-физиолога который исследовал высшую нервную систему животных:
Слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные, общие у него с животными, но вместе с тем и такой многообъемлющий, как никакие другие... Слово благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека связано со всеми внешними и внутренними раздражителями, приходящими в большие полушария (всех их сигнализирует, всех их заменяет), и может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения. Речь это сигнал сигналов.
Уточню пару терминов, о которых пойдет дальше речь:
1) Первая сигнальная система (ПСС) — это физиологические реакции человека, его нервная система, рефлексы. Есть практически у всего живого мира в том или ином проявлении. Кушать, бегать, спать, размножаться.
2) Вторая сигнальная система (ВСС) — речь, которая является "сигналом сигналов" по мнению физиолога И. Павлова.
Эти системы находятся в антагонизме, они противопоставлены друг другу по своей природе.
Павлов уже тогда задумывался о природе речи и сделал первые важные выводы, что слово заменяет рефлексы, но дальше этого не пошел. Поршнева же эта тема интересовала больше всего, поэтому он начал её изучение. Его идеи восхитительны, и поэтому я решил их изложить.
Как предкам человека "повезло" биологически
У всех млекопитающих есть два известных физиологических процесса — «имитация» и «ультрапарадоксальная инверсия», смешение которых у приматов и привело к уникальному явлению, породившее речь. Но об этом позже. Сейчас о самих процессах.
(а) Имитация. Все животные имитируют друг друга. Птицы сбиваются в стаи, рыбы в косяки, буйволы в стада, и т.д. Детеныши учатся у взрослых имитированием, художники копируют, и т.д. Природа имитации до сих пор точно не известна, но предположительно это связано с зеркальными нейронами, которые в том числе отвечают за эмпатию. Есть пара интересных процессов, которые являются имитацией - эхолалия (непроизвольное повторение звуков) и эхопраксия (непроизвольная имитация чужих движений). В СССР проводились опыты среди психически больных людей, которые не умели говорить, но зато прекрасно имитировали окружающих. Ищется гуглом. Я к ним еще вернусь позже.
(б) «Ультрапарадоксальная фаза (инверсия)». Уже тогда ученому миру было известно такое явление, как ультрапарадоксальная фаза (УП-фаза): ситуация, когда у животного полезный стимул дает не адекватную реакцию, а любую другую (голодная собака видит еду, но вместо того, чтобы начать есть, чешется), а негативный стимул - реакцию возбуждения (собаку дергают за хвост, а у неё идет рефлекс жевать еду). По всему миру было собрано множество фактов о том, как животные ведут себя неадекватно, но объяснений этому не было. Физиологическую природу ультрапарадоксальной фазы пытались истолковать и Павлов, и другие разные ученые-физиологи (Ухтомский, Выготский), но какого-то внятного итога не было.
Это известно. То, что я буду писать дальше, уже в чистом виде исследования Борис Поршнева.
Поршнев не только элегантно объяснил природу этой УП-фазы у животных, используя наработки других физиологов (если без деталей, то это касается работы нервных доминант ЦНС), но и увидел ту закономерность, которую не видел никто.
Как можно заставить кого угодно остановить делать что угодно
Так получилось в природе, что именно имитация чужой деятельности у высших млекопитающих (и особенно приматов) ярко меняло деятельность животных, активируя ультрапарадоксальную фазу. Т.е. (а) порождает (б): одно животное делает какие-то яркие и заметные действия, второе животное тут же прекращает делать то, что делало (кушать, играть, бегать), и начинает имитировать первое.
Древнейшие примеры — чесание и зевание. Особенно зевание — все мы знаем, что если кто-то начнет зевать, остальные тут же начнут зевать тоже.
Даже современному человеку очень сложно не имитировать других людей, имитация — мощнейший биологический процесс. Попробуйте на ребенке проверить: чтобы прервать какую-то его деятельность, достаточно перед ним ярко и заметно делать что-то другое. Он как минимум остановится, а может и присоединиться к вам. Детей очень легко чем-то увлечь, они с радостью повторяют за вами.
Еще один пример — танцевальная чума. Известной явление средневековья, происходившее в некоторых городах Европы, когда сотни людей сбивались в толпы и танцевали до изнеможения, а некоторые до смерти. До сих пор нет объяснения этому явлению, но в них включают гипноз, галлюциногенные вещества, истерию, стресс от болезней и т.д.
Если человек заговорит с вами, начните чесаться, зевать или таращить на него глаза - и он прекратит говорить.
Интердикция - научное название прерывания чьей-то деятельности
Такое взаимодействие имитации и ультрапарадоксальной инверсии Борис Поршнев назвал интердикцией. Это срыв, торможение биологически полезной деятельности организма за счет имитативного рефлекса.
Интердикция дала возможность уникально влиять на других особей. Именно в этот момент начался «антибиологический» путь человека, потому что одни организмы смогли управлять другими, заставляя второй тормозить, застывать на месте. Другое животное не могло есть, пить, и находилось в парализованном состоянии. Появление интердикции произвело огромный переворот в животном мире, ведь одно животное могло вторгаться в деятельность другого опосредованно, дистанционно. Останавливать добычу или защиту еду, парализовать.
Развитие прерывания вылилось в возможность полноценного внушения чего угодно (например, гипноз). Благодаря наибольшей приспособленности и пластичности мозга, у предков человека после появления интердикции как простого прерывания деятельности стала развиваться суггестия как полноценное влияние, внушение.
Суггестия (внушение, приказ) — это способность, которая позволила одних наших предков заставлять делать что-то других насильно, что другой не хочет. Сначала затормозить, парализовать, а потом дать команду, приказ.
Психологии давно известно, что внушение — древнейшая форма управления другими людьми. Гипноз — тому пример, ведь это торможение деятельности почти всех структур мозга, пока не будет один небольшой очаг активности внутри, а потом внушение каких-то инструкций, пока человек не сопротивляется. Природа гипноза до сих пор не объяснена. В свете теории Поршнева все становит более ясным.
Суггестия противоречит животной природе человека, ведь она заставляет: отдавать еду другим, кому не хочется (не самке и детям), убивать того, кого он убивать не хочет, выполнять действия, не выгодные генетически самому организму.
В этот момент будущий человек был вытолкнут из биологического мира.
Вражда сигнальных систем
Важно еще раз повторить основной тезис: на истоках зарождения человека речь находилась к рефлексам и организму в полном функциональном и биологическом антагонизме.
Перефразируя одного из последователей Поршнева: перед нами предстают совсем не «добрые дикари», которые добровольно подавляют в себе свои внутренние желания и потребности. Они общаются друг с другом посредством внушения, суггестии, для того чтобы подавлять у другого биологически полезную тому информацию, идущую по первой сигнальной системе, и заменять ее побуждениями, полезными себе.
Хочу уточнить, что сначала подобная суггестия была не словесная, слов еще даже не было, это были просто звуки, движения рук, телесные команды. Посмотрите на детей: достаточно поманить, помахать рукой, кивнуть головой издавать звуки вроде "эй эй", чтобы обратить внимание на себя, затормозить детскую деятельность и направить на вас. Дети чрезвычайно внушаемы, иногда не нужно даже слов.
Одним из главных ужасов такого жесткого внушения был приказ пожертвовать собой или детьми, не мешать тому, чтобы тебя убили. Для чего? Для того, чтобы господа-приказчики могли тебя скушать, когда другой еды не было. Это все положило начало большому этапу каннибализма, который появился ввиду периодических пищевых кризисов в ареалах обитания протолюдей. Тут я опускаю большой пласт рассуждений Поршнева о том, как люди в целом были падальщиками и перешли от поедания остатков за хищниками к поеданию себе подобных, он там скрупулезно описывает исторические и археологические факты, анализ вмятин на черепах, поиски туш животных в низинах рек и т. д.
Из этого страха быть съеденным и пошли мифы и сказания в культуре о ужасных антропофагах – человекоподобных существах, которые любили вкушать человеческую плоть, а именно о ведьмах, упырях, вампирах, бабе яге, троллях, современных зомби и т. д. Это были реальные, но обросшие мифическими деталями соседи-каннибалы мирных протолюдей, которые особенно любили детей и мозги (их легче всего было употребить, очевидно). Отсюда идут ритуалы детских и юношеских жертвоприношений, и соответственно пугалок для детей – нужно было отдавать молодняк на откуп монстру, чтобы вся деревня выжила.
Чтобы противодействовать чужим приказам, протолюдям-жертвам пришлось учиться контрвнушению – т. е. неповиновению, игнорированию и срыву чужих приказов. Ну а как иначе? Эволюция не стояла на месте, бедным послушникам хотелось жить, сопротивляться, бороться. Появился новый метод – протолюди научились отдавать приказы (внушения) самим себе, и друг другу, чтобы игнорировать чужие приказы. Не ходи туда. Не слушай его. Не делай то, что дядя велит. В русском языке наши предки называли это заговорами, что буквально и означает уговорить себя или своего ребенка, чтобы обезопасить от злых «заклинаний» страшных людей.
Почему заговоры вообще работали? В психике человека есть такая интересная штука как «эхолалия» – непроизвольное повторение слов, сказанных другими людьми. Она существует до сих пор в современном мире: и у детей, и взрослых. У взрослых встречается только у больных разными болезнями – кататоническая шизофрения, аутизм, синдром Туретта, синдром Аспергера. В норме взрослые люди могут сдерживать эти порывы (по-научному это называется «тормозить рефлекс имитации»), а больные ввиду разных структурных повреждений мозга – нет. Эхолалия сама по себе не является серьезной проблемой и довольно безобидна например, её легко услышать у детей 1–2 лет. Да и дети постарше любят повторять за другими. Интереснее другое: эхолалия знакома каждому из нас, потому что внутри себя мы постоянно повторяем и произносим разные слова, фразы и целые предложения за другими людьми – это можно назвать памятью, ассоциациями, как угодно.
Кстати, вы не задумывались, почему все эти твари мифические любят именно мозги? Да потому что мозги проще всего кушать! Разбил череп и ешь себе питательные вещества. Именно так предки людей были падальщиками и ели трупы животных, а потом когда их не хватало - переключались на других людей.
Все эти страхи перед антропофагами имеют реальные основания, потому что эти были обезьяны каннибалы. Отсюда же идут человеческие жертвоприношения - положить на алтарь ребенка и убраться восвояси, потому что придет голодный монстр, насытится, и уйдет к себе.
Как суггестия превратилась в речь и логику
С развитием этих социальных отношений, происходило развитие суггестии. Обезьяны-агрессоры и обезьяны-жертвы сосуществовали рядом друг с другом. Одним "повезло" и они научились командовать с помощью имитации, вторые умели только слушать и подчиняться.
Интересно, что по мнению Поршнева, люди появились именно от "рабов", от обезьяные, которые были внушаемы. Вот как это произошло:
Эволюция не стояла на месте, и будущим людям надо было как-то противостоять внушению и отдаванию своих детей на съедение монстрам. Они учились противостоять суггестии, ведя себя различными срывающими суггестию образами: обратной имитацией (т.е. передразниванием, так любят капризничать и не слушаться дети: "иди сюда - сам иди сюда"), игнорируя молчанием (молчание, кстати, хороший способ не реагировать), и другими.
Например, в древних мифах есть такое правило - не называьт своего имени, потому что зная имя, человеком можно управлять. Или не смотреть в глаза "колдуну", закрыть уши, чтобы он не заговорил тебя.
Такой процесс был назван Поршневым «контрсуггестией» или неподчинением. Когда человек срывал внушение и избавлялся от негативного воздействия на свою первую сигнальную систему.
Ну а как иначе? Эволюция не стояла на месте, бедным послушникам хотелось жить, сопротивляться, бороться. Появился новый метод – протолюди научились отдавать приказы (внушения) самим себе, и друг другу, чтобы игнорировать чужие приказы. Не ходи туда. Не слушай его. Не делай то, что дядя велит. В русском языке наши предки называли это заговорами, что буквально и означает уговорить себя или своего ребенка, чтобы обезопасить от злых «заклинаний» страшных людей.
Почему заговоры вообще работали? В психике человека есть такая интересная штука как «эхолалия» – непроизвольное повторение слов, сказанных другими людьми. Она существует до сих пор в современном мире: и у детей, и взрослых. У взрослых встречается только у больных разными болезнями – кататоническая шизофрения, аутизм, синдром Туретта, синдром Аспергера. В норме взрослые люди могут сдерживать эти порывы (по-научному это называется «тормозить рефлекс имитации»), а больные ввиду разных структурных повреждений мозга – нет. Эхолалия сама по себе не является серьезной проблемой и довольно безобидна например, её легко услышать у детей 1–2 лет. Да и дети постарше любят повторять за другими. Интереснее другое: эхолалия знакома каждому из нас, потому что внутри себя мы постоянно повторяем и произносим разные слова, фразы и целые предложения за другими людьми – это можно назвать памятью, ассоциациями, как угодно.
Вернемся к нашим бедным жертвам: когда они заговаривали себя, то по сути контрвнушением были первые аутотренинги, когда проточеловек повторял и повторял сам себе выгодные приказы, чтобы добиться определенной стратегии поведения. Поршнев это элегантно сформулировал это так «интер-коммуникация (общение между) становится интра-коммуникацией (общение внутри)». Голоса начинают звучать внутри. Ну а потом эти люди, «освобожденные» от гнета каннибалов, начинают учить детей этим же аутотренингам – сначала внушают им, а потом дети уже могут внушать сами себе. На ютубе можно найти немало видео, как камеры наблюдения записывают детей, которые ходят по дому и бормочут сами себе инструкции, как правильно делать то или это, например «так, осторожно, не насыпь слишком много соли», когда готовят еду.
Дальше уже пошло развитие :
- логики, чтобы переубеждать заговоренных, т. е. внушение для контрвнушения;
- критического мышления, как контрконтрвнушение (вы еще не запутались?), чтобы не верить слепо чужой логике, а то мало ли;
- науки, как способа критически наблюдать, описывать и формулировать законы мира;
- формальной иерархии, чтобы человек с рождения знал свое место: касты, рабы-господа, цари-знать-крестьяне;
- письменности, и так далее. Ну и где-то сбоку жесточайший запрет на каннибализм в современных цивилизациях.
Мышление и логика — это в первую очередь способность противостоять приказам и доводам других людей, чтобы не быть обманутым, и только потом уже навык систематизировать происходящее вокруг научным методом.
Без сознания
Важно помнить, что людей тогда не было, были пока еще животные, которые говорили странные звуки и отбирали друг у друга еду.
Поршнев много внимания уделяет тому, как из суггестивных и контрсуггестивных команд появилось полноценная речь и сознание. Он был, поистине, ученым, который провел титанический труд в анализе географических, исторических, анатомических, антропологических исследований предков человека и их эволюцию.
Я опущу эти рассуждения, хотя очень интересно читать о промежуточном звене эволюции от обезьян до людей, а именно о том, как как все шло от археоантропов и палеоантропов, (австралопитеки, неандертальцы), о дивергенции с неоантропами (сапиенсами).
Поршнев рассуждает о том, что палеоантропы не были людьми в том смысле, что у них не было сознания. Да, они могли управлять друг другом командами (суггестией), объединялись в стада и социальность только появлялась, но как именно у них появилось сознание — вот что интересно.
Его не устраивали ответы психологов, которые утверждали "ну вот так помаленьку, по чуть-чуть появилось сознание" — подобные выводы, по мнению Поршнева, были совершенно ненаучны, и я в этом с ним согласен.
Как именно появилось сознание? Что оно из себя представляет?