Некоторые водители пренебрежительно относятся к своевременной замене свечей зажигания. Зная, что менять их следует через 20 тысяч километров пробега, продолжают эксплуатировать в пять-шесть раз дольше. Мотивируют свое поведение тем, что двигатель продолжает исправно работать.
С ними можно бы согласиться, но в один прекрасный момент из-за извечного «авось» двигатель просто не заведется. Чтобы не допустить подобного «приятного сюрприза», требуется следовать указаниям инструкции по эксплуатации и регулярно проводить визуальный осмотр свечей.
Диагностируем неисправность свечей:
- При езде на холостых оборотах двигатель будто дергается (так называемое «троение»).
- Топлива требуется больше обычного.
- Заметно увеличился выброс выхлопных газов.
- Свечи «проехали» расстояние больше указанного в инструкции по эксплуатации.
- На изоляторе появились трещины, сколы.
Любое из перечисленных явлений – повод заглянуть под капот и проверить свечи зажигания. Нерабочая свеча обычно непохожа на сородичей. Конечно, можно ограничиться заменой неисправной свечи, но если у других подошел срок замены, то не стоит гоняться за судьбой, и заменить их тоже.
Обязательно нуждаются в замене свечи с налетом: белым, серым, красным. Если обнаружено подобное изменение цвета, то, возможно, что корень проблемы кроется в двигателе. Тогда прямой путь – в автосервис.
Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.