Найти в Дзене
Мировая война

Дирижабли в военном деле

В начале 20 века авиация находилась еще в младенческом возрасте. Неуклюжие, похожие на этажерки аппараты совершали свои первые полеты, под восторженные крики собиравшихся посмотреть на невиданное зрелище толп. И как всегда, первыми плодами технического прогресса воспользовались военные. Впервые самолеты были применены на поле боя Болгарией, в Первой балканской войне, о ходе которой можно прочитать здесь. Но ввиду того, что самолеты были еще очень и очень несовершенны, в начале Первой мировой воющие стороны применяли уже достаточно давно известные и технически более продвинутые дирижабли.

Классический цеппелин
Классический цеппелин

Благодаря работам графа Цеппелина, Германия намного превосходила другие страны в области дирижаблестроения. Аппараты жесткой конструкции, названные в честь создателя Zeppelin, по тем временам являли собой венец технического прогресса. Обладая скоростью в 90 км/ч, они были способны доставить груз в несколько тонн на расстояние до 4000 километров, были оснащены средствами наблюдения, пулеметами и даже легкими орудиями. Это были самые настоящие стратегические бомбардировщики, подобного оружия кроме Германии на тот момент не было ни у кого. К началу Первой мировой немцы обладали 23 такими монстрами, не считая некоторого количества более легких машин.

В других странах, таких как Англия, Франция, Россия также предпринимались шаги к созданию флота дирижаблей, но по ряду различных причин подобного германскому развития эти проекты не получили.

Творение сумрачного тевтонского гения
Творение сумрачного тевтонского гения

В первый же месяц боевых действий немцы начали массировано применять свои цеппелины для глубокой разведки тылов противника, бомбардировок скоплений войск и неприятельских городов. Широко известен эпизод, когда налет всего одного-единственного дирижабля на Антверпен привел к полному разрушению десятков зданий, повреждено было около 500 домов, были и многочисленные человеческие жертвы.

Налет на Антверпен глазами немецкого художника
Налет на Антверпен глазами немецкого художника

Также, 8 сентября 1915 года был совершен налет на Лондон, из трех воздушных кораблей из-за технических неполадок до столицы Великобритании добрался лишь один, но и его хватило, чтобы создать в огромном городе панику и нанести урон. Будучи не обнаруженным ни наземными постами наблюдения на побережье, ни зенитчиками, которые впрочем физически не могли достать его на высоте 3 километров (зенитные орудия имели потолок стрельбы 2000 метров), одиночный дирижабль сбросил на головы ничего не подозревающих лондонцев 55 зажигательных, 14 фугасных, весом в 100 кг. каждая, а также впервые была применена новинка – бомба весом в 300 кг. На земле погибло 22 и было ранено 87 человек, причинен значительный материальный ущерб,а самое главное – в сердцах людей поселился страх, каждую ночь они с ужасом вглядывались в облачное небо, гадая, не крадется ли там, за облаками неумолимая смерть.

Экипаж дирижабля на боевых постах
Экипаж дирижабля на боевых постах

Но, как известно ничто не вечно под луной. Тысячелетняя борьба меча и щита сыграла свою роль и в этом противостоянии. Дирижабли и раньше вовсе не были неуязвимыми, просто уничтожить их было довольно тяжело, зажигательные пули еще не появились, а обычные против оболочки дирижабля были малоэффективны. Тем не менее немцы только на начальном этапе войны по различным причинам ,в том числе из-за атак истребителей потеряли около 10 цеппелинов. Эффективным был прием, когда летчики пролетая над дирижаблем бросали на оболочку ручные гранаты. Это было трудно сделать, но эффект был однозначным – легко горючий наполнитель оболочки воспламенялся и объятая пламенем огромная сигара летела к земле.

-5

Авиация развивалась семимильными шагами, на самолетах появились синхронизированные крупнокалиберные пулеметы, вкупе с зажигательными пулями они не оставляли ни единого шанса огромному, но уязвимому и неповоротливому дирижаблю. Россия ,кстати была вообще ведущей державой в авиастроении в то время и располагала еще в начале войны самолетами, которые вполне могли расправиться с дирижаблем, поэтому немцы сюда практически не летали. Также совершенствовалась и зенитная артиллерия, в связи с этими факторами немецкие дирижабли стали использоваться сначала только в ночных операциях а к концу войны – только над морем, где истребители их достать не могли, авианосцы еще распространения не получили, хотя уже появились.

Дирижабль ВМС США
Дирижабль ВМС США

Несмотря ни на что дирижабли дожили до Второй мировой, в которой также нашли свою нишу, например американцы использовали их как противолодочные летающие платформы, обладая большой автономностью они многими часами патрулировали акваторию Тихого Океана, вполне эффективно ведя борьбу с японскими подводными лодками. Окончательно боевую службу дирижабли закончили в 60 годах прошлого века, когда последние из них были списаны. В наши дни потомки грозных боевых машин стали безобидными носителями рекламы и катают людей для развлечения. Впрочем, развитие беспилотных технологий не исключает возвращения таких аппаратов на боевую службу.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк, это поможет понять, что наиболее интересно читателям. И конечно, подписывайтесь на канал, будет еще много интересных военно-исторических публикаций. Спасибо за внимание!