Решил сделать две публикации, посвященные теории пассивной безопасности автомобиля. В данной эпопее будет даже личный пример - однажды пришлось всё это испытать буквально на собственной шкуре. :) Мы будем говорить о том, что такое "пассивная безопасность" вообще, что такое "SRS", активные подголовники, преднатяжители, зоны запрограммированной деформации и обсуждать прочие умные выражения. Материала хочу изложить достаточно много, в одну статью точно не влезет. И первую серию нашего повествования откроем объяснениями общих принципов проектирования машин, которыми руководствуются автопроизводители.
Отличия пассивной и активной безопасности автомобиля.
Да-да, ведь существует еще и активная. Чем же они отличаются? Если простыми словами: активная безопасность направлена на предотвращение потенциальной аварии. Пассивная - на минимизацию последствий уже случившейся. То есть, эффективные тормоза, прогнозируемое поведение шасси при резких манёврах, хорошая обзорность с места водителя, наличие электронных помощников типа ABS и ESP (кстати, их мы уже подробно обсуждали: вот здесь и еще здесь) - всё это активная безопасность. То есть, благодаря комплексу неких благоприятных факторов, у водителя больше шансов избежать ДТП при возникновении экстренной ситуации. Но если аварии избежать всё же не удалось - то активная безопасность передаёт полномочия пассивной. Той, что дремала до поры до времени, как спасательные круги на кораблях. Что же происходит в момент столкновения? Очевидно, первым делом начинает сминаться кузов. Но здесь всё не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд.
Итак, кузов начал сминаться. Но сминаться он должен правильно. Все без исключения производители, начиная с годов эдак семидесятых, следуют одной нехитрой схеме: перед и зад должны быть мягкими, а всё что ближе к салону - жёстким. Это очень упрощённо, но суть верна. Дело в том, что человек, как ни странно, может выдерживать резкие перегрузки до определенного предела. Представьте, что вас разогнали до скорости 60 километров в час (или более) и врезали в бетонную стену. :) Согласитесь, последствия будут немного предсказуемыми. А теперь представьте, что вас об неё шмякнули не просто в вакууме, а посадили при этом в железную несминаемую коробку, к которой привязали ремнём. Результат? Будет такой же. На коробке останется несколько царапин, а тело если и не разорвёт, то передавит через ремни мгновенно возникшими перегрузками в несколько тонн (да-да!). При этом, повреждения вряд ли окажутся совместимыми с жизнью. К чему все эти страшные картинки? Для образного понимания физики процесса. А теперь смягчим условия "экзекуции": тело так же посажено в коробку, но она уже не монолитно-жёсткая, а имеет сминаемую зону по фронту. Теперь при ударе о стену перед коробки, деформируясь, погасит часть кинетической энергии движения. Стало быть, через ремень безопасности на тело придётся нагрузка не только в разы меньше, но и нарастать она будет постепенно - по мере смятия более податливой зоны коробки.
Полагаю, вы уже уловили аналогию. Кузова всех современных автомобилей проектируются по точно такому же принципу. Мягкий энергопоглощающий передок и зад + жёсткая клетка безопасности салона - дабы жизненное пространство пассажиров не уменьшалось. Такие специально сминаемые зоны спереди и сзади называются зонами запрограммированной деформации кузова. И отсюда становится совершенно понятно, почему все новые автомобили такая "фольга", а вот в Победе "металл с палец толщиной - умели же раньше!". Раньше не умели - раньше просто не знали, что оно настолько необходимо. На заре массового автомобилестроения инженеры не учитывали многих нюансов конструкции, которые на сегодняшней день кажутся очевидными. Да и необходимости особой не было, ввиду мизерного количества машин на дорогах и невысоких скоростей. И случись вам, не дай бог, уехать в дерево на 60 км/ч на Победе (даже будь там ремень безопасности) и любом современном авто - уверяю, "современную фольгу" (с) вы бы впоследствии горячо благодарили, а вот из Победы не факт, что вышли бы вообще. Просто потому, что энергию удара, не погашенную кузовом в процессе его смятия, вам придётся гасить своими рёбрами. О ремень или руль. Опять же, пример с железной коробкой я приводил выше. И это не просто громкие слова - это обычная физика, 10 класс общеобразовательного курса, раздел "механическая энергия". Очень жаль, что такие банальные вещи, заложенные в обычную школьную программу, до сих пор вызывают бурю нелепых контраргументов и возражений среди поколения "эффективных менеджеров".
Есть и еще один нюанс. Речь про тот огромный автомобильный пласт, когда серийное производство уже научилось экономить на материалах, но ещё не научилось делать это не в ущерб безопасности. Так, большинство автомобилей 80-90-х годов (особенно малого и среднего класса) в современных скоростных ДТП сминаются сразу и вместе с экипажем. Заметьте - в скоростных ДТП. Когда под вопросом уже непосредственно жизнь, а не то, во сколько выльется кузовной ремонт. В более мелких авариях да - старые машины кажутся иногда более прочными.
Причины этого - устаревшие нормы безопасности, под которые проектировались автомобили тех лет. Например, если раньше машина считалась безопасной при "выживании" манекенов на 45 км/ч, то сейчас планируют повысить существующий порог в 64 км/ч до ещё более высокой планки. И это не "всего-то" десяток-другой километров в час, как может показаться. Нагрузки при ударе с увеличением скорости растут чуть ли не в геометрической прогрессии. И нижеприведенная картинка это ярко демонстрирует.
Что происходит далее.
В процессе фронтального удара подрамник с двигателем и всем остальным въезжает не в салон (как принято на большинстве ВАЗов и прочих авто конструкторской школы 60-х), а уходит ниже, под пол. Также, телескопическая рулевая колонка складывается, и руль остается на своем месте, не пришпиливая водителя к креслу как бабочку иголкой. А педальный узел либо остается где был, либо утапливается в пол, предотвращая травмы и переломы ног. Жёсткие передние, боковые и задние стойки крыши обязаны держаться "до последнего", позволяя после аварии свободно открыть дверь без автогена. Если не самостоятельно, то хотя бы спасателям, т.к. счёт может идти на минуты. А все материалы салона обязаны быть мягкими и негорючими. При ударах сзади алгоритм развития событий примерно такой же - с той лишь разницей, что дополнительно ставится задача не допустить переломов и сильных растяжений шеи при закидывании головы назад. Но об этом, как и о работе подушек безопасности, в следующей части.
Что же касается боковых ударов, то здесь логика построения любого кузова однозначна: бескомпромиссная жёсткость. Ведь сминаться и гасить скорость, по сути, нечему. Стало быть, всё, что остаётся (помимо подушек) - не допустить деформации салона. Для этого в двери ставят противоударные брусья из жёстких и сверхжёстких сплавов. Их задача - максимально-равномерно распределить энергию удара по стойкам и порогу кузова.
Не забывают производители и о вероятности переворота автомобиля. На этот случай "отрабатывают" всё те же стойки, которые должны не просто удерживать массу машины в случае опрокидывания, но и иметь хотя бы двукратный запас прочности. Ведь никто не гарантирует, что машина просто плавненько завалится на крышу; вполне вероятны и многократные кульбиты и падения с высоты.
Итог сегодняшней статьи: для максимальной безопасности пассажиров при фронтальных и тыловых ударах кузов должен поглотить как можно больше энергии посредством смятия всего, что находится ДО салона. Сам салон при этом, напротив, должен сохранить свой объем и изначальную геометрию. И хоть ремонт современной машины встаёт зачастую в кругленькую сумму, т.к. сминается "вся морда" - как говорится, здоровье дороже. Ну а кто не согласен с таким выводом, тот просто никогда не попадал в мало-мальски серьёзные ДТП. И слава богу. Но переубеждать таких товарищей заранее - пустое дело.
Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем высокой активной безопасности и нулевой статистики ДТП!
P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке! Вам не сложно, а мне поможет развивать это дело для вас.