Правительство решило ужесточить ответственность за фиктивные техосмотры.
Минэкономразвития озаботился проблемами некачественного техосмотра автомобилей и подготовил сразу три законопроекта, призванных положить конец массовой выдаче диагностических карт без проведения мер по техосмотру транспортных средств.
Из предложенных мер можно выделить:
1. Ужесточение административной ответственности в отношении как исполнителей фиктивного техосмотра, так и их клиентов. Предполагаются не только штрафы, но и лишение технических экспертов права на осуществление техосмотров.
2. Привлечение технических экспертов к административной ответственности не только за проведение фиктивного техосмотра, но и за выпуск ТС в дорожный трафик без техосмотра. Также, по мнению инициаторов законопроектов, технические эксперты должны нести ответственность за внесение записей, не соответствующих действительности, в диагностические карты.
3. Введение уголовной ответственности за неаккредитованную государством деятельность по осуществлению процедуры техосмотра.
Для внедрения в действие этих пунктов Минэкономразвитие, помимо изменений в Административный и Уголовный кодекс, предлагает также и разработку средств слежения за процедурами техосмотра. Планируется, что подтверждением факта проведенного техосмотра станут, помимо диагностических карт, еще и снимки с регистрационных фото- и видеокамер.
Также планируется разработать и внедрить нормативы пропускной способности центров техосмотра. Нормативы будут исходить из реально затраченного времени на полноценный технический осмотр одного автомобиля.
Все три законопроекта были одобрены Кабинетом Министров РФ, о чем имеется запись на официальном сайте Правительства Российской Федерации.
Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ.
© Закониус, 2018 г.