Найти тему
Наша Дача

Груши-дульки: печальный опыт. Что делать, чтобы компот из них не вздулся?

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/472427/14b0fa19-8f95-4c6b-ac7e-2c417207a994/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/472427/14b0fa19-8f95-4c6b-ac7e-2c417207a994/s1200

Приехали мы однажды к бабушке супруга моего погостить. Живет она от нас довольно далеко, аж в Нижегородской области, в своем частном доме. Есть у нее и огородик – небольшой, а все же подспорье. В огородике том сажает она и перцы, и огурчики, и ягоды растут у нее. А дядя супруга, младший бабушкин сын, то есть, посадил во дворе плодовые деревья: грушу и яблоню. Яблоки очень вкусные, а груша самая обычная, с маленькими жесткими плодами, которые полежат, и становятся мягкими и сладкими. У нас такие груши зовут «дульки». Вот такие:

http://vkusnyostrov.ru/uploaded/c728e9a7d033833eb3de95fb1ac9dbfc.jpg
http://vkusnyostrov.ru/uploaded/c728e9a7d033833eb3de95fb1ac9dbfc.jpg

У нас груши не посажены, так что для меня груши, пусть даже и мелкие, прямо экзотика какая-то. Когда мы собирались домой, то бабушка, зная мою слабость, насобирала нам пятилитровое ведерко этих груш – на гостинец. Собирала прямо с дерева, бережно снимая плоды с веток и аккуратно складывая в ведро. Я решила, что сделаю из них грушевый компот – мне казалось, что твердые плоды в заготовке станут отличным десертом на каком-нибудь застолье. Сказано – сделано! Да только компот мой (вышло две банки), пропал. Банки вздулись практически одновременно, хотя я все делала по правилам. Что же произошло?

Оказывается, проблема сохранности компота из груш довольно распространенная – по каким-то причинам в банке начинается процесс брожения. На ошибках учатся, поэтому перед следующим закручиванием груш я «вооружилась», изучив вопрос на соответствующих ресурсах всемирной сети.

-3

1. Самая главная моя ошибка – я закатывала груши целиком, а их нужно непременно разрезать и удалить серединки с косточками.

2. Пускать груши в компот следует сразу же, максимально быстро после того, как снимешь их с дерева. Мы ехали почти 12 часов, а по приезду я, конечно же, не побежала на кухню заниматься заготовками. Груши отлежались и серединки у них уже стали мягкими – а это «не есть хорошо».

3. Заливают грушевый компот трижды и крутым кипятком (а я – дважды, как, например, яблочный или вишневый), после двух раз банки накрывают крышками и укутывают в полотенце – так их держат по 15 минут. На третий раз в емкость со слитой жидкостью добавляют сахар, сироп кипятят, груши заливают и уже закручивают под железные крышки.

4. Еще один дельный совет - и в этом есть рациональное зерно: в каждую банку нужно положить по 4-5 ломтиков лимона. Он послужит в качестве дополнительного консерванта и освежит вкус компота. Также люди советуют добавлять кислые яблоки либо лимонную кислоту – тема та же. В качестве заливки можно использовать не сахарный сироп, а яблочный сок - вот об этом я вообще впервые услыхала.

5. Некоторые бланшируют груши в отдельной кастрюле, кипятя их до изменения цвета кожуры, и лишь потом складируют в банки.

6. Стерилизация банок перед консервированием груш тоже не будет лишней.

А какие секреты приготовления грушевого компота на зиму есть у вас? Поделитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются