- Этот Hyundai ix35 покупался новым, но не в Беларуси, а в Голландии. Поехали искать BMW 5-й серии либо Mercedes Е-класса. Было это в 2011 году. Тогда многие за границу рванули за своим последним шансом купить что-то нормальное, пока таможенная "калитка" не захлопнулась.
Искали машину с дизелем, на "механике", в хорошей комплектации. "Механика" оказалась камнем преткновения.
Тяжело было найти, а пока искали, по чистой случайности сел за руль этой машины. И, знаете, зацепило. Очень автомобиль понравился.
Естественно, имелся и определенный бюджет, за рамки которого нельзя было выйти. Эта машина не только с лихвой удовлетворяла всем нашим требованиям, но и по цене была сопоставима с BMW и Mercedes, купить которые из-за бюджета мы могли только в подержанном виде.
Итак, с одной стороны - новый кроссовер, с другой - подержанный седан. Деньги те же - какую из машин выбрали бы вы сами, когда при очном знакомстве кроссовер впечатлил и вы не находите, к чему в ix35 можно придраться, кроме того что он "кореец", раньше "корейцев" у вас не было и вы не знаете, с чем их "едят"?
Надо быть очень сильным фанатом BMW или Mercedes, чтобы не признать, что разумнее решить этот вопрос в пользу кроссовера. Мы так и сделали.
Первые 6 лет после покупки машина эксплуатировалась в Витебске. Гонять ее в Минск для обслуживания у дилера, когда есть знакомые, которые занимаются сервисом автомобилей на месте, не посчитали нужным.
Опять-таки машина новая. Риск неисправностей минимален, а если что-то все же сломается, не факт, что дилер признает поломку гарантийной, потому что это не в его интересах. Короче, на гарантию становиться не стали.
И не прогадали. С момента покупки проехал автомобиль 160 тысяч километров - никаких проблем, которые дилер взялся бы устранять по гарантии, не случилось.
В подвеске менялись лишь тяги стабилизатора, а это детали с ограниченным сроком службы, которые, как известно, меняются за счет владельца. Да и по цене это ерунда.
С тормозными колодками и дисками та же история. Причина замены - естественный износ, а это не гарантийная проблема.
Задние диски, кстати, менялись буквально две недели назад. Пара обошлась в 200 рублей.
Года три назад появились какие-то минимальные стуки со стороны сцепления. Судя по всему, идут они от двухмассового маховика.
Стуки не прогрессируют. Как пишут на форумах владельцы ix35, ездить с ними можно долго. Сколько точно - мне, видимо, еще предстоит узнать, но, как я говорил, жду развязки уже три года.
Первая же зима преподнесла неприятный сюрприз в виде нескольких "жучков" на капоте. Однако дальше мелких вспучиваний краски дело не пошло, хотя машина пережила уже семь белорусских зим. Количество "жуков" на капоте увеличивается, но ситуация со вспучиваниями остается прежней. Придется когда-нибудь капот перекрашивать, ну и ладно.
По днищу вопросов нет. Детали подвески, кронштейны ржавеют - это имеется.
То есть сам кузов достаточно крепкий, а что действительно оказалось слабым - обивка водительского сиденья. Она комбинированная. С тканью все хорошо, а кожзам треснул. И такое, по моим сведениям, наблюдается у всех ix35.
На скорость это не влияет, но непорядок с сиденьем раздражает психологически. Спасли бы чехлы, но не знаю чехлов, которые сделали бы интерьер, продуманный заводскими дизайнерами, еще краше. Поэтому о чехлах не задумывался.
Менялся аккумулятор. Оригинальный прослужил где-то четыре с половиной года.
Собственно говоря, вот и все, что можно назвать техническими проблемами с автомобилем. Так что львиная доля затрат за сделанный после покупки пробег пришлась на заправки и обслуживание.
Двигатель дизельный 2.0 CRDI - 16 клапанов, 184 лошадиные силы. Эксплуатация смешанная. В будние дни - поездки по городу, в выходные выбираюсь куда-нибудь далеко. Расход топлива по трассе получается в районе 6,5 литра на 100 километров, в городе - порядка 7,1-7,2.
В Минске, может, таких морозов и не было, а в Витебске приходилось заводить машину при минус 32. Заводилась нормально.
По удобству для пользования автомобиль зарекомендовал себя отлично. Родители посмотрели на это дело - и взяли себе новый Santa Fe.
Сравнивал эту модель с KIA Sportage. Есть такой у знакомых - дали поездить. Моя машина показалась жестче, зато на дороге она устойчивее.
Нужды во внедорожнике не было, да это и не джип, а кроссовер, к тому же моноприводный. Что он может, если по уши заедет в грязь, не проверял - не возникало такой необходимости.
Но по лесам катались, по нечищеному снегу ездили, на бордюры въезжали - обошлось без эксцессов. Что точно проверялось - система помощи при спуске с горы. Работает нормально, каждое колесо по отдельности притормаживает когда надо.
Несмотря на казус с обивкой сиденья, сделал вывод, что для европейского рынка эти машины выпускались с лучшим качеством, чем те, которые производились в России. Сужу по форумам - у автомобилей российской сборки уже после 30-40 тысяч километров вылезают такие проблемы, которые в этой машине до сих пор не замечены. Остается сожалеть, что "таможня" нынче не та - нет выбора между Западом и Востоком.
Помимо качества второе главное достоинство ix35 лично для меня - экономичность. Деньги, как известно, с неба не падают. И в любом случае их количество будет ограничено, а в жизни кроме автомобиля найдется еще много вещей, на которые хотелось бы тратить финансы. Приятно, когда машина не отнимает от общей суммы слишком много.
Есть и другие достоинства, а насчет минусов даже не знаю, что сказать. Понятно, что без недостатков автомобилей не бывает, но, видимо, в ix35 они конкретно для меня и тех условий, в которых машина эксплуатируется, настолько некритические, что я их просто не замечаю. Если бы в Hyundai меня что-то сильно напрягало, я бы его давно поменял. А поскольку продолжаю ездить, значит, в общем и целом машина нравится.
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами. Ждем ваших предложений: boyarskih@tut.by или news@abw.by
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber