Многие дачники озадачены тем, как сохранить смородину черную на зиму, чтобы она долго хранилась. При заготовке варенья нужно учитывать некоторые моменты. Как поступить, чтобы ягода, протертая с сахаром, не забродила?
Нюансы заготовки
1. Ягоду нужно хорошо промыть через дуршлаг. Затем необходимо, чтобы вода стекла, требуется немного просушить смородину.
2. Далее взвесить на весах. Как правило, с куста получается 2,5-3 кг смородины (если куст не первого, и не второго года).
3. Затем берется сахарный песок — на 1 кг ягод 1,2 кг сахара.
4. Смородина измельчается блендером (можно через обычную мясорубку пропустить). Чем мельче будет масса, тем лучше.
5. Далее в размельченную массу нужно всыпать песок.
6. Все хорошо перемешать, дать ей постоять пару часов и опять перемешать.
7. Лучше делать процедуру вечером и оставить емкость с ягодами, протертыми с сахаром, до утра, в прохладном месте, к примеру, на балконе. Нужно прикрыть чашу, чтобы в нее не попали разные мушки.
Сахар за ночь растворится полностью, и масса загустеет.
8. Утром все хорошо перемешать и разложить по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать (подержать над паром).
9. Далее закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Такая смородина может стоять до следующего урожая!
Желаю вам успехов в дачных делах!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!