Это были главные десять минут дня. Отец раскладывал стол-«книжку», стелил одеяло и начинал отпаривать брюки. Советские утюги умели моментально раскаляться, и мокрая марля громко шипела. Закончив, отец гордо говорил: «Разве мать когда так сможет?!» Надевал штаны с острыми, как бритва, стрелками и шел на работу. Красивый. Мама так и вправду не могла (не в смысле пойти на работу в брюках – не могла так гладить вещи. Даже юбки накануне выхода в свет ей приводил в порядок папа). Прости за ностальгическую деталь. Но у тебя в семье тоже так было, правда? Действительно, почему мужчины делают всю работу, которую принято считать женской, лучше женщин?
Всегда готовь
Лучшие повара – мужчины. Оставим в покое шеф-поваров с их рольмопсами и отбивными с арбузным салатом. Возьмем бытовой, кухонный уровень.
Когда я бываю у Гусевых, Света угощает нас сырниками. Бывает, я дико голоден, но даже в этом случае ограничиваюсь одним – из вежливости. Это не еда – это изощренная пытка… А Саша Гусев прекрасно готовит. Из двух сосисок и одной маслины он создает пару ведер лучшей в городе солянки. И вот я спрашиваю: «Саша, почему мужчины готовят лучше женщин?» – «Мы же делаем это редко. Для себя, для собственного удовольствия. Получается праздник». Друг почувствовал подвох и отделался дежурной фразой…
Считается, мы моем пол раз в год, готовим ужин только на Восьмое марта и стираем в форс-мажорных обстоятельствах – когда уже дальше нельзя в таком ходить. Поэтому, мол, все и выходит так здорово, с огоньком. Ерунда. Даже если «праздник» становится ежедневной работой, в нашем исполнении все выходит лучше. Я знаю мужчин, которые готовят ежедневно, в буквальном смысле кормят семью (жены сплошь финансовые директора, живут на работе). Уверяю, это каждый раз по-особенному вкусно.
Думаю, дело в концентрации. Женщин можно застать за несколькими занятиями одновременно; мужчина делает одно, но так хорошо, как только можно. Он сосредоточен на том, чем занят в данный момент, – неважно, проектирование ли это космического корабля или глажка белья.
Вежливый отказ
«Он, может, и сделает лучше, только как бы хоть раз застать его за этими достойными делами!» – возмущается Наташа. У нее в семье все по классической схеме: жена создает уют, муж зарабатывает деньги. Дома он только спит. Когда бедняге цветы поливать? Да, многие мужчины категорически не хотят пылесосить и пришивать ребенку оторванный карман. Но! Захотели бы – сделали бы по высшему разряду. «А пусть захочет!» Зачем? На слово надо верить.
«У меня аллергия на мокрые тряпки и швейные иголки», – обосновал мой приятель Дима. Он 3 года был матросом на крейсере. Сколько воротничков Дима пришил и сколько раз помыл палубу – один мичман знает. Это и была его служба: пока он держал в руках швабру, на Родину никто не нападал. Но однажды жена раззадорила Диму: что это палуба не блестит? Тот закатал рукава и стал драить пол по-флотски: вылил на него несколько ведер воды с мыльной пеной и долго тер. В итоге там, где была грязь, появились намеки на дыры. Обои внизу мокрые, ковер подпорчен… Но как пол блестит! Отставить, вольно.
Это вы можете
Есть, впрочем, целые «дамские» профессии. Учителя, воспитатели, парикмахеры, кадровики, медики – среди них женщин во много раз больше, чем мужчин. А успешней в этих профессиях мужчины! Лучший учитель (Минобразования каждый год проводит конкурс) – господин Илья Демаков из Санкт-Петербурга. Самые известные дизайнеры – мужчины. Вроде бы на дискриминацию не спишешь: это не бизнес, не политика, где женщинам и вправду приходится несладко.
Ты скажешь: «Зато есть много женщин, которым так же хорошо удается мужская работа!» Отличная попытка, милая. Однако чаще всего это происходит не от хорошей жизни – как в случае с моей родственницей. Лилия Сергеевна 30 лет проработала на железной дороге – ходила по путям с огромной кувалдой, заколачивала скобы и шпалы. То, что таким делом занимается женщина, – позор для всего сильного пола!
Примеров, когда дама становилась лучшей в мужском деле, крайне мало. Поэтому все и знают Софью Ковалевскую и Валентину Терешкову.
А может, женщины просто добрее? Пускают нас на свою территорию, дают возможность развиваться, радуются успехам? У нас-то не забалуешь: задумала составить конкуренцию – пол во внимание не принимается.
Никто не круче
И все же есть работа, которую делают только женщины. Мужчины не водят трамваи и не работают дегустаторами. Со вторым понятно: спиваются. А насчет трамваев – отсутствует простор для самореализации. Даже управляя троллейбусом, можно с важным видом присоединять «рога» к проводам – для опаздывающих ты настоящий гуру. А трамвай – скукотища. Но женщины водят. Они могут обходиться без азарта, без соперничества. В этом все дело. Мы же используем любой повод, чтобы чем-нибудь помериться.
На Западе все популярней фантастически нелепый спорт – экстремальная глажка. Взрослые мужики с ловкостью фокусников управляются с утюгами, работая под водой, выпрыгнув с парашютом из самолета или толкая перед собой гладильную доску на колесах. Тебе такое в принципе может прийти в голову? Нет! И это прекрасно.
Помнишь детскую песенку про чудо-папу: «Папа может (2 раза) все что угодно. Только мамой (2 раза) не может быть». Это же философский трактат! Пусть бьются мужчины, доказывая, что они могут все, а женщины лишь наблюдают за этой суетой свысока и насмешливо. Мол, хоть убейся, а кое-что всегда останется за нами. Согласен. Опять я подкинул тебе хороший аргумент против собственных рассуждений. И думаем мы, кстати говоря, гораздо быстрее женщин…
P.S. Наш автор уверен: мужчины во всем превосходят женщин. Согласны ли вы с его мнением? Свои аргументы «за» и «против» такой позиции можете оставить в комментариях ниже.