В конце 1950-х годов в СССР был создан специальный орган, отвечавший за экспорт автомобилей - "Автоэкспорт". С начала 1960-х годов одним из главных пунктов в списке продаж организации был Москвич (Москвич). Москвич-408 хорошо продавался за границей. До 55 процентов всего произведенного было экспортировано. В Финляндии это был самый популярный автомобиль на протяжении ряда лет.
Важным фактором в популярности "Москвича-408" стала цена: в Финляндия он стоил меньше, чем Жук-Вольксваген. Британский журнал Motor назвал его “русским парадоксом” хваля общую конструкцию автомобиля, но обратив внимание на некоторые проблемы с вибрацией, коробкой передач и тормозами.
"Москвич-412" также был довольно популярен на Западе. Мотор подчеркнул свой динамизм, но журнал уже гораздо более скептически высказался к комфорту автомобиля и его тормозной системе.
СССР начал экспортировать "Лада" сразу после строительства нового автомобильного завода - с помощью Фиата - в Тольятти на берегу реки Волги в начале 1970-х годов. В самые успешные годы за рубежом было продано до 100 тысяч автомобилей. Они экспортировались в Скандинавию, Францию, Италию, Западную Германию, а также через океан в Канаду и Австралию. Ладу изображали на картинках из экзотических мест.... чтобы она выглядела прилично....
... а также, чтобы Лада выглядела как семейный автомобиль.
ВАЗ изготовил специальные версии своих автомобилей для завоевания автомобильного рынка в конкретных странах. Компания предпочла снизить мощность двигателя, чтобы избежать дополнительного налогообложения. Это было в случае с его популярным кроссовером-Niva,который был оснащен 1,3-литровым двигателем.
В некоторых странах советские Лады продавались исключительно хорошо. Например, только во Франции в 1986 году было приобретено более 21 000 автомобилей. Бренд "Лады" был впереди таких гигантов, как Volvo, Toyota и Nissan. На пике продаж, в конце 1970-х годов СССР экспортировал почти 400 тысяч автомобилей. Доходы, которые страна получила от продажи автомобилей превысила даже доходы от продажи природного газа.
В конце 1980-х годов Lada Samara вышла на западные рынки. Он был разработан с помощью Porsche.
Советский Союз не только экспортировал автомобили, которые производил ВАЗ. Автомобили, произведенные на " ГАЗ " (Горьковский автомобильный завод) были также отправлены за границу. Основным автомобилем ГАЗ был "Волга" - с конца 1960-х до середины 1980-х годов это была "Волга ГАЗ-24". В СССР это был автомобиль премиум-класса, которым часто пользовались российские элиты.
ГАЗ-24 экспортировался в страны Западной Европы. Часто им давали новые дизельные двигатели от Peugeot и оснащались тормозами от Rover.
СССР также экспортировал советские лимузины-ГАЗ-14 Чайка. Массовое производство этого лимузина, предназначенного для чиновников, началось в 1977 году к 60-летию Октябрьской революции. Десять лет спустя, во время перестройки, Советская власть остановила проект модернизации Чайки.