Задача топливных форсунок заключается в подаче топлива в цилиндры и правильного смесеобразования. Всем известно, что бесперебойная работа силового агрегата напрямую зависит от чёткого дозирования топлива и правильного образования факела распыления. Это всего лишь внешние факторы, которые могут означать неисправность этих деталей топливной системы, но их важность переоценить сложно.
Поэтому после обнаружения проблем с топливоподачей и выявления их причин автовладельцы задумываются, стоит ли чистить форсунки или проще всего их просто сменить.
На самом деле простого ответа здесь нет, так как данные детали, по–большому счету, являются расходными материалами, поэтому не каждая мастерская готова взяться за их чистку. Более того, если они отработали многие тысячи километров, то такая процедура считается не целесообразной и советуется просто их поменять, тем более что эти детали стоят не так дорого, в зависимости от типа двигателя.
Загрязнения топливных форсунок происходит за счет некоторых факторов, таких как: тип двигателя, качество горючей смеси, система подачи воздуха, особенности эксплуатации.
В стандартных двигателях в независимости от вида топлива форсунки находятся непосредственно в камере сгорания, и к их засору прибавляется еще и отложения гари. Такой процесс происходит абсолютно в любом двигателе, но в случае правильной его работы создаются условия некого равновесия, то есть, чем больший уровень нагара, тем больше его должно выгореть. Зачастую с такой проблемой сталкиваются автомобили, которые эксплуатируются в городских условиях. Причиной этому могут быть - плохой нагрев, короткие дистанции и т.п. Этими факторами и обусловлены рекомендации мастеров о периодических длительных поездках и перегазовках. Таким образом, будет происходить естественная очистка всех элементов топливной системы.
Необходимо помнить о том, что подобные проблемы могут встречаться в случае неисправности системы подачи воздуха и нужно в первую очередь проверять именно её, что поможет избежать дополнительных расходов и сберечь нервы.
Если длительное время автомобиль эксплуатировался на пересеченной местности, после чего начались проявляться подобные проблемы, то это напрямую может указывать на засор топливных форсунок. Работу очистительных фильтров нельзя назвать безупречной и мелкие частицы пыли время от времени все ровно проникают в топливную систему и особенно в распылители. В этом уже давно убедились особенно пытливые автовладельцы.
Если пришлось столкнуться с проблемой в топливной системе, то необходимо учесть некоторые нюансы. Особенности эксплуатации авто в странах СНГ в любом случае подразумевает периодическую езду по пыльным дорогам, поэтому засор топливных форсунок может произойти через 20-30 тысяч километров, а иногда и намного раньше. В таком случае можно уверенно обращаться в мастерскую для их прочистки. Это можно сделать и самостоятельно, но необходимо обладать некоторыми определенными знаниями, и если вы не уверенны в своих силах, то лучше это предоставить профессионалам.
Если же автомобиль проехал 50 или более тысяч километров, то прочистка данных деталей просто не целесообразна. Даже если вы решитесь на это, то никакой гарантии о длительной работе этих элементов вам не гарантируют и рано или поздно все ровно придется заменить их на новые.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, впереди вас ожидает много интересного из мира автомобилей.