Найти тему
Freerider

Самые мощные электросамокаты

НИКИТА НЕБЫЛИЦКИЙ·CРЕДА, 8 АВГУСТА 2018 Г.

Сага об адской колеснице

Высокую общественность разбередил гуляющий по сети ролик самокатчика, который со скоростью шестьдесят стремительным домкратом летел среди машин по Ярославскому шоссе. В несколько адаптированном виде и прибрав матюки, его даже по России 24 показали. И общественность, на все лады принялась самокатчика обсуждать и как водится осуждать.

Тем временем, будучи технически любопытным как муха, я успел затестить самые мощные и крутые на сегодняшний день самокаты. Если честно, я был почти уверен, что не только мне пришло в голову ими поинтересоваться, но бурлящее третий день в сети обсуждение показало, что почти никто про это чудо современной мысли не знает. А, тем временем, вещь в высшей степени достойная и удобная в повседневном пользовании. Да, требует некоторой сноровки, хотя значительно меньшей, нежели моноколесо или гироскутер, зато в отличии от вышеозначенных, имеет реально огромную автономность и позволяет ежедневное использование на очень существенные расстояния.

На электросамокате, одном из тех трех о которых я поведаю ниже, запросто можно каждый день ездить на работу, даже если вы живете возле метро Варшавское, а работаете, к примеру, возле Водного стадиона. Это будет быстрее, чем и на ОТ и быстрее, чем на личном автомобиле. Думаю даже, что по чистому времени это будет быстрее, чем на мотоцикле. При этом, в связи с полным приводом самокатов о которых я расскажу, широким колесом, которое запросто шипуется и очень низким центром тяжести, на таком транспорте вы сможете ездить на работу круглогодично, и зимой тоже. Хотя зимой и в дождь придется как-то одеться. Но это решимо. Дождевик прямо поверх гражданской одежды и понеслась.

Ультрон. Самый дешевый самокат из моего обзора.
Ультрон. Самый дешевый самокат из моего обзора.

На ваш суд я представлю три самоката, разного ценового диапазона, но одного производителя. Почему одного? Да потому что как сейчас китайский DJI однозначный лидер среди производителей квадрокоптеров, вот так и Минимоторс, однозначный лидер среди делателей электросамокатов.

Начнем мы с Ультрона. Который сейчас стоит в России вокруг ста тысяч рублей. Это полноприводный самокат, на одиннадцати дюймовых колесах(тут имеется в виду внешний размер колеса, а не диаметр диска, как когда люди говорят про автомобили или мотоциклы). Что довольно много. Для самоката уж точно. Это двадцать восемь сантиметров. Колеса у него внеджорожные, а за счет полного привода и очень приличного клиренса, эта штука проходимая. У него дисковые тормоза на обоих колесах, с гидравлическим приводом. Мощность у него по 1600 ватт на каждом колесе, суммарно 3200 ватт. Или четыре с половиной силы. На Ультроне есть цветной дисплей, с массой всякой инфы, и спидометр есть тоже. По спидометру Ультрон едет 92 километра в час, только это вранье и по GPS это 73, что тоже отнюдь не мало. Батарея у Ультрона тридцать ампер часов при шестидесяти вольтах. Прилично. Для той скорости, с которой на нем не стремно ехать, её хватает на полноценные шестьдесят километров. От варшавки до водного и обратно, вы доедете точно. А если включить эконом режим, который включается специальной кнопкой и при котором у вас полный привод только при старте, равномерно вы едете на переднем, и не валить больше пятидесяти, то вы сможете на той же зарядке заехать на Полежаевскую к одной любовнице, потом на Кунцевскую ко второй, а потом вернуться домой на Варшавское, съесть борщ и исполнить супружеский долг.

Подвесок у Ультроне две, перед и зад, они комфортные, но через чур мягкие, из-за чего он дельфинирует, раскачивается, на большой скорости, что и не дает на нем валить. Зато у него есть рулевой демпфер, так что шимми вам не угрожает. И это один из немногих самокатов, на котором рулевой демпфер есть. К тому же на Ультроне в базе есть свет. У других свет надо ставить самому. Так почему же Ультрон такой навороченный, но при этом самый дешевый? Тут все просто. У него все компоненты китайские. И батарея, и мотор-колеса, и резина, все самое дешевое. Оно работает, но вот сколько оно проработает, это хрен его знает.

Заряжается самокат просто от сети. И, учитывая, что на Ультроне батарея тридцать ампер часов при шестидесяти вольтах, её ёмкость один и восемь киловатт часа. Что при московской цене на единый тариф день-ночь пять рублей тридцать восемь копеек за киловатт час и полном выжиганием заряда за день, составит девять рублей семьдесят копеек, а если заряжаться по ночному тарифу, по рупь девяносто две, то три рубля сорок пять копеек. Причем надо учесть, что вы вряд ли выжгите всю батарейку. Так что зарядка встанет еще меньше. На этом фоне его цена в сто тысяч ну не так чтобы обалдеть как дорого...

У Ультрона есть один существенный недостаток. Он длиннобазный. Что удобно при езде, но неудобно при подъеме его на лифте. По диагонали он в стандартный московский лифт не входит и его приходится ставить на попа, а весит он сорок три кило. Не мало. Правда и не так и много. Любой мужик поднимет, а уж на попа поставить, даже хрупкая девушка справится.

В багажник Ниссана GTR Ультрон не входит. В багажник БМВ тройки-универсала входит, но надо опускать узкую секцию заднего сиденья. В багажник Теслы входит запросто. Больше я ни на чем не пробовал.

Дуалтрон Тандер
Дуалтрон Тандер

Все что я писал выше, было про самокат на китайской компонентной базе. Дуальрон Тандер сделан на компонентной базе LG. И гораздо тщательнее. Если Ультрон обязательно надо гидроизолировать, все сажать на герметик, пакеты проводки сажать в термоусадку и гофры, такую услуга в Москве предоставляют многие фирмы продавцы самокатов, то Тандеру все это не надо. Там и с завода все отлично. Плюс ко всему, у него полностью герметичный алюминиевый бокс, в котором живет батарея LG. Все провода у него упакованы как надо и единственное, чтобы я сделал, и то, скорее для очистки совести, это разобрал мотор-колеса, как следует отмыл бы от сборочной пыли магниты и закрыл их специальным лаком. Такую услугу тоже многие конторы предоставляют, но это для очистки совести, не обязательно так поступать.

Тандер сильно дороже. Стоит он сто семьдесят тысяч, при этом у него ни фар, которые в Москве нужны, осень и зима у нас темные, ни рулевого демпфера. На него надо зимние колеса докупать, как вы видите на картинке, они летние. Зато он драматически надежнее и мощнее. На нем и контроллеры, и мотор-колеса, мощностью по 2,7 киловатт, суммарно следовательно пять и четыре. Что много, это стесняюсь сказать семь с половиной сил. Весит он сорок, меньше Ультрона и совокупно с вашими семьюдесятью пятью, это сто пятнадцать. Шестьдесят пять сил на тонну. Больше Форда Фокуса один и восемь. Или Вест с Солярисами. При этом, он довольно экономичен. Его тридцати пяти амперного аккума, при обычной езде, точно хватит километров на семьдесят, а если сильно тошнить, то и на восемьдесят пять. Много.

У него такая же подвеска на эластомерах, как и у Ультрона, но сильно жестче. Он не дельфинирует и шимми у него нет, хотя ехать на Тандере менее комфортно. По спидометру, который у него тоже есть, как и у Ультрона, он едет девяносто три. Только на Тандере спидометр менее брехлив и в реалиях жизни это восемьдесят шесть. Быстро. Но так даже с его лучшей, чем на Ультроне подвеской, ездить не стоит, потому что если на такой скорости наебнуться, то костей точно не соберешь.

И по динамике. До шестидесяти Тандер втыкает восьмисотого БМВ-шного Гуся. И это факт. Но явно за счет полного привода и того, что Гусь со своим высоким центром тяжести козлит, а самокат нет.

В багажник GTR-а он тоже не входит, в Теслу и БМВ входит без раскладывания сиденья, по диагонали входит в стандартный лифт. У него база короче Ультроновской.

Дуалтрон Икс
Дуалтрон Икс

Ну и верх линейки, папа всех самокатов или дайте двести двадцать. Дуальрон Икс. Все LG, что и понятно. Мощность семь киловатт. Почти десять сил. На минуточку. Пятьдесят ампер часов при шестидесяти вольтах, три и шесть киловатт часа, три режима рекуперации. Сто километров в час по GPS, сам проверял. И автономность, столько что за день не проехать. Два гнезда зарядки, контроллер, который от двух портов разом заряжает батарею от двух разных розеток, ускоряя зарядку вдвое. Полноценная подвеска с амортизаторами и пружинами, причем настраивается в амортах и преднатях пружины под вес, и отбой аморта, и сжатие.

Настраиваемый рулевой демпфер. Свет. Запуск по отпечатку пальца, выход на смарфон, чтобы посмотреть зарядку, всякие подсветки днища, словом все, что можно придумать.

Он тяжелый. Пятьдесят кило. Подъемно, но с трудом. При этом, у него тринадцатые колеса, что на самокатах просто невиданно. В багажник Теслы он войдет, а вот в БМВ тоже придется разложить спинку, причем в багажники он входит если не стоит сиденье, которое вы видите на картинке. Но сиденье нафиг по моему не нужно, это ж не скутер, а самокат. И ездят на нем стоя. Понятно, что все это китайцы. Но коптеры DJI тоже китайцы. И не ломаются.


С точки зрения ПДД, во всяком случае пока, это не мопед и даже не велосипед. Это вещь ПДД не описанная. И отодрать за нее менты не могут. Я не готов заниматься морализаторством опасно-не опасно, и себе такую штуку заказал. И буду на ней ездить. Там где можно. А можно везде. По дороге, по велодорожке и по тротуару. И пока ПДД это не отрегулируют, а не отрегулируют они это точно очень долго, я буду ловить на такой штуке кайф, потому что по уровню кайфа, равных ей нет. И это впрямь адская колесница. Адски кайфовая.

Если вам приглянулась статья, то ваш палец вверх а еще лучше репост и подписка на канал будут очень кстати!

Авто
5,66 млн интересуются